На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСтуденческий форум

**

Вузы

Вузы  |  Нижегородский Государственный Университет

Нижегородский Государственный УниверситетНижегородский (с 1936 по 1990 гг. Горьковский) государственный университет имени Н.И.Лобачевского создан в 1918 году путем слияния Нижегородского народного университета, Высших сельскохозяйственных курсов и Варшавского политехнического института, эвакуированного в Нижний Новгород в годы первой мировой войны. В 1930 году ряд факультетов университета были преобразованы в самостоятельные высшие учебные заведения (политехнический, сельскохозяйственный, педагогический, инженерно-строительный и медицинский институты).

Нижегородский университет - это крупный учебно-научный центр, сыгравший и поныне играющий важную роль в развитии образования, науки, культуры и промышленности не только Нижегородского края, но и России.

По рейтингу 1996 года ННГУ - седьмой университет среди 53 университетов России и занимает также 46 место среди университетов мира.

В настоящее время в состав университета входят:

14 факультетов,93 кафедры, в том числе военная;
Подготовительный факультет - Центр "Образование";
4 научно-исследовательских института: физико-технический; химии; прикладной математики и кибернетики; механики;
Научно-исследовательская часть; научно-технологический парк;
Верхне-Волжский филиал Российского центра гуманитарного образования;
Центр дополнительного профессионального образования;
Факультет повышения квалификации;
Региональный центр по вопросам аудита;
Межвузовский центр по разработке концептуальных основ и содержания гуманитарного образования;
Нижегородский филиал исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов;
Международный центр исследований государственного регулирования экономики;
Нижегородский региональный центр информатизации;
Региональный центр новых информационных технологий высшей школы;
Фундаментальная библиотека (около 2 млн.томов);
Университетский центр "ИНТЕРНЕТ";
Дилинговый центр;
Центр изучения проблем мира и разрешения конфликтов;
Ботанический сад и биостанция;
Музей университета;
Издательство и типография.
В ННГУ создан и функционирует федеральный узел связи сети RUNNET с прямым выходом в мировую компьютерную сеть INTERNET. Корпуса университета соединены оптоволоконной связью.
В 1997 году в рамках совместной программы Правительства России и Фонда Дж.Сороса открыт университетский центр INTERNET ( пропускная способность канала 256 килобит в секунду), включающий 4 компьютерных класса открытого доступа с общим числом мест - 66. Выход в INTERNET имеют более 400 компьютеров подразделений университета.

На средства гранта CRDF (программа RESC) от Фонда гражданских исследований и разработок США при ННГУ создан Нижегородский региональный центр сканирующей зоновой микроскопии. На средства, выделенные администрацией города, приобретен и введен в эксплуатацию в 1997 году многопроцессорный вычислительный комплекс ПАРСИТЕК-ЭКСПЛОРЕР, включенный в мировые телекоммуникационные сети.

В рамках программы поддержки малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы Минобразования РФ в 1996-97 гг.в структуре научно-технологического парка ННГУ введен в эксплуатацию первый в университетах России дилинговый центр, для дальнейшего развития которого получен грант от Национального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров. Компании Доу-Джонс и Ройтерс безвозмездно предоставили оснащение и ресурсы для целей обучения.

В университете ведется подготовка квалифицированных специалистов по очной, очно-заочной и заочной формам обучения (включая сокращенные формы обучения для лиц, имеющих высшее профессиональное и среднее профессиональное образование). С 1992 года университет проводит обучение по программам, предусматривающим присвоение:

Квалификации бакалавра (4 года обучения)
Квалификации магистра (6 лет обучения)
Квалификации дипломированного специалиста (5 лет обучения)
на факультетах:
биологическом;
химическом;
историческом;
радиофизическом;
прикладной физики и микроэлектроники;
механико-математическом;
экономичесом;
вычислительной математики и кибернетики;
филологическом;
Высшей школе общей и прикладной физики;
юридическом;
Высшем колледже управления и предпринимательства;
финансовом;
социальных наук.
В университете обучаются более 13000 студентов, работают более 200 докторов наук, профессоров; более 700 кандидатов наук, доцентов; 9 действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), 11 действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии естественных наук (РАЕН), 46 действительных членов и членов-корреспондентов различных академий наук России и международных академий, 20 заслуженных деятелей науки и техники, 25 лауреатов государственных премий, 24 лауреата премии Нижнего Новгорода. Число преподавателей с ученой степенью более 70%.
Нижегородский университет - это учебно-научное объединение широкого профиля. Университетское образование, сочетающее фундаментальную общенаучную подготовку с практической специализацией, позволяет выпускнику быстро адаптироваться к конкретным условиям работы, постоянно поддерживать высокий уровень своей профессиональной деятельности, в короткий срок освоить новую профессию, находящуюся на стыке различных специальностей.

В университете работает аспирантура по 42 научным специальностьям, докторантура по 12 научным пециальностям, 15 диссертационных советов, в том числе 10 докторских по химическим, физико-математическим, историческим, филологическим, философским, социологическим, экономическим, биологическим, техническим, политическим наукам.

История университета неразрывно связана с деятельностью всемирно известных научных школ:

теории колебаний и автоматического регулирования - академика А.А.Андронова;
химии металлоорганических соединений - академика Г.А.Разуваева;
химии высокочистых веществ - академика Г.Г.Девятых;
радиофизики - академика А.В.Гапонова-Грехова;
кристаллографии - академика Н.В.Белова;
генетики - профессора С.С.Четверикова;
теории динамических систем - профессора Ю.И.Неймарка;
теории функций - профессора И.Р.Брайцева;
аграрной истории Англии в средние века и в новое время - члена-корреспондента АН СССР С.И.Архангельского;
истории стран Средиземноморья в древнее, среднее и новое время - профессора Н.П.Соколова;
теоретических и прикладных проблем терминоведения - профессора Б.Н.Головина.
Университет участвует в разработке научных тем федерального и регионального уровней. Ученые университета широко участвуют в работе Российских и международных конференций, выполняют исследования по грантам и программам Российских и международных научных фондов, ведут совместные работы с институтами РАН (в том числе по 6 грантам Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 гг.").

Нижегородский университет активно участвует в образовательных программах и контактах со многими университетами Европы и Америки, такими, как Париж-8, Париж-10, Гренобль-2, Гренобль-3 (Франция), Римский, Калабрийский, Болоньи (Италия), Гарвардский, Калифорнийский, Принстонский, Тейлорский, Шони (США), Датский технический, Роскильде (Дания), Амстердамский (Голландия), Пассау, Хемниц, Трирский (Германия), Лувен ля Нюв (Бельгия) и др.

В рамках программы ТЕМПУС-ТАСИС университет реализует проект по общественной экономике (вместе с университетом Калабрии и университетом Роскильде) и по европейскому праву (вместе с университетами Амстердама и Гренобль-2).

Действуют Российско-Французский (при участии Нижегородского лингвистического университета) и Российско-Итальянский университеты как комплексы международных образовательных программ.

Десятки студентов США ежегодно проходят в ННГУ подготовку по программе "Русский язык и культура". Работа организуется отделом международных связей, при котором действует студенческий центр.

Нижегородский университет располагает студенческим спортивно-оздоровительным лагерем, комбинатом питания, студенческим кафе, санаторием-профилакторием, спортивным комплексом (5 спортивных залов,стадион,тир), терапевтическим отделением студенческой поликлиники, шестью общежитиями и др.


--------------------------------------------------------------------------------

Координаты:
603600, г.Нижний Новгород, пр.Гагарина, 23
Teл.(+7 8312) 65-84-90, 65-87-00, 65-85-92
Факс (+7 8312) 35-64-80

www.unn.ru


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок