На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото


Вузы

Нижегородский коммерческий институт  |  История

2 марта 1919 г. в помещении бывшего Нижегородского коммерческого училища начал работать Нижегородский промышленно-экономический техникум. Планировалось, что учебное заведение будет готовить счетных и контрольно-ревизионных работников, а также сотрудников государственной и кооперативной распределительных сетей. Во главе техникума стояли ведущие преподаватели НКУ В.В. Мурашев, И.М. Романов и Н.А. Саввин. Позднее И.М. Романов был назначен директором техникума. В последующие годы техникум пережил ряд реорганизаций в связи с изменениями экономической политики в стране и, соответственно, открытием новых специальностей. Техникум стал называться техникумом советской торговли. Выпускники техникума работали бухгалтерами и товароведами в торговых организациях. В 1932 г. техникум переехал в здание на ул. Совнаркомовской, а в 1968 г. занял новые корпуса на проспекте Ленина.

В послевоенный период Горьковский техникум советской торговли укрепил свое положение ведущего учебного заведения в отрасли, наряду с Московским и Ленинградским торговыми техникумами. На его базе испытывались новые технологии, апробировались новые формы обучения, разрабатывались новые программы и методики. В техникуме было издано множество методических пособий, в том числе несколько учебников для торговых техникумов всей страны.

В 1954 г. в Горьком был также создан учебно-консультационный пункт заочного института советской торговли. Первоначально в штатном расписании УКП было всего два работника, а учебный процесс осуществляли преподаватели местных вузов и головного московского института (ЗИСТа). Впоследствии в УКП сложился постоянный штат квалифицированных преподавателей, появилась собственная материальная база, и УКП получил статус факультета московского вуза. В соответствии с общей специализацией института Горьковский факультет готовил специалистов высшей квалификации для работы в организациях и предприятиях советской торговли (государственной и кооперативной), а также в ОРСах и УРСах - экономистов, бухгалтеров, товароведов, инженеров-технологов.

В 1991 г. техникум был преобразован в Нижегородский коммерческий колледж.

Новые процессы в экономике, политике и сфере образования в начале 90-х гг. затронули и систему коммерческого образования. Было принято решение о создании в Нижнем Новгороде нового государственного высшего учебного заведения, готовящего специалистов для рыночной экономики, - Нижегородского коммерческого института. По предложению Комитета по торговле Российской Федерации и администрации Нижегородской области институт был создан на базе двух ранее существовавших учебных заведений - коммерческого колледжа и местного филиала Московского государственного университета коммерции (бывшего ЗИСТа).

Постановление об учреждении НКИ было подписано председателем Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдиным 12 июля 1993 г., а последовавший за постановлением Правительства приказ по Госкомторгу от 21 июля определял задачи вновь образованного вуза: "Осуществлять многоуровневую подготовку специалистов для рынка товаров и услуг с отрывом и без отрыва от производства по следующим направлениям базового высшего образования: менеджмент, экономика и коммерция".

Таким образом, первый на территории Волго-Вятского региона государственный специализированный коммерческий вуз получил право на существование.

Быстрое и успешное развитие вуза в значительной степени объясняется фактором преемственности.

Возрождение и продолжение традиций Нижегородского коммерческого училища - одна из актуальных задач и одновременно залог успешной деятельности Нижегородского коммерческого института.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок