на главную
Разделы портала

**

КонсАрт  |  Статьи

Когда в слове слышится музыка. Наблюдения очевидца
Когда в слове слышится музыка. Наблюдения очевидца
В последнюю неделю этого месяца по старой доброй традиции над городом царила особенная осень – «Болдинская…». Приятным и дорогим сюрпризом нынешней программы Всероссийского Пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства стали «Литературные встречи» с заслуженным артистом и деятелем искусств России, двукратным лауреатом премии «ТЭФИ» Павлом Любимцевым. Знаменитый чтец привез в Нижний Новгород программу под названием «Болдино».
Картина современной журналистики: новыми красками о старых проблемах
Картина современной журналистики: новыми красками о старых проблемах
Между этими полюсами располагается территория, где одни сражаются за идеалы, а другие – их предают. Одни рискуют жизнью, чтобы сказать правду. Другие обслуживают власть имущих. Вот почему разделяются и мнения россиян по поводу журналистов – от поборников правды до безнравственных охотников за сенсацией.
Золотому юбилею посвящается…
Золотому юбилею посвящается…
Герой этой статьи живет в Нижнем Новгороде, а точнее – в Большом зале консерватории. Это – концертный орган, которому в 2010 году исполнилось 50 лет. Если для человека это серьезный возраст, то для органа – пора юности, ведь жизнь этого инструмента длится порой по два, а то и по три столетия. Юбилею нижегородского органа был посвящен Международный фестиваль «Vox Humana», проходящий в стенах консерватории в этом сезоне.
«Гордость и предубеждение»: переписка неравнодушных…
«Гордость и предубеждение»: переписка неравнодушных…
«Снова, вот уже по крайней мере в третий раз, перечитал превосходно написанный роман мисс Остин «Гордость и предубеждение». Эта молодая дама обладает талантом воспроизводить события, чувства и характеры обыденной жизни, талантом самым замечательным из всех, которые мне приходилось встречать. О глубокомысленных и высоких материях я пишу с такой же легкостью, как и любой другой в наше время; но мне не дан тот поразительный дар, который благодаря верности чувства и описания делает увлекательными даже самые заурядные и обычные события и характеры. Какая жалость, что такое талантливое существо умерло так рано!»
14 марта 1826 года, из дневника Вальтера Скотта
Виртуальный Квартет:  приношение юбиляру.
Виртуальный Квартет: приношение юбиляру.
В реальности герои этой статьи специально не собирались за одним столом, чтобы поговорить о своем Учителе, который в 2010 году отметил свой 70-летний юбилей. Но когда записывались всевозможные интервью к поздравительному фильму, оказалось, что мысли этих героев настолько созвучны друг другу, что мне сложно было не включить фантазию и «не поместить» их в одно виртуальное пространство. О ком я говорю? Давайте знакомиться!
Современный Арт
Есть в Нижнем Новгороде необычные, «атмосферные» места. Здесь можно не только встретить ярких, талантливых людей, но и посмотреть шедевры некоммерческого кино, послушать качественный живой концерт, посетить выставку современных художников. Одно из таких заведений – арт-кафе «Буфет». Именно там при поддержке проекта «Еда и культура» в конце 2010 года прошла первая персональная выставка талантливого нижегородского художника по имени Никита Арт (Никита Евдокимов).
Сверхновые или Звезды XXI
Концертный сезон Большого зала Нижегородской консерватории в 2010-2011 г.г. обогатился новым циклом концертов. «Звезды XXI века». За броским названием скрывался не только пиар-ход академического учебного заведения, стремившегося привлечь в храм классической музыки новую, неискушенную публику, но и совершенно определенный смысл – в каждом из концертов принимали участие молодые солисты Московской государственной Академической филармонии, по сути – будущее отечественного искусства. Среди них - пианисты Дмитрий Гордин, Вадим Холоденко, Вячеслав Грязнов, скрипачи - Никита Борисоглебский, Иван Почекин, виолончелист Сергей Антонов и гитарист Артём Дервоед.
Поколение next
«Браааво!!!», «Бииис!!!», шквал аплодисментов, отбитые от оваций ладони. Нет, это не концерт рок-звезды. Это – академический вечер в Нижегородской консерватории. Но необыкновенный вечер! На сцене – два молодых московских музыканта, лауреата международных конкурсов: скрипач Никита Борисоглебский и пианист Вадим Холоденко. Это они довели до состояния исступлённого восторга нижегородскую публику.
Открытия «Ars Mobile»
Вот уже 10 лет существует в Нижнем Новгороде удивительный и совсем нетрадиционный для музыкантов академического направления камерный ансамбль «Ars Mobile». Как и любой коллектив «с историей», он менялся со временем, в его состав входили разные музыканты. За эти годы участниками ансамбля становились Е.Смолянская, Н.Тельминова, А.Грошев, Н Полунова. При этом неизменной оставалась ориентированность ансамбля на поиски новых, необычных аранжировок самой различной по стилю музыки – от средневековой полифонии до джаза, и активное сотрудничество с современными композиторами. «Ars Mobile» создавался как открытое объединение музыкантов разных специальностей, что изначально подразумевало многообразие и вариативность исполнительских составов.
Краткость – сестра таланта
Как-то теплым осенним вечером, решив отдохнуть от бесконечной вереницы нескончаемых дел, я прогуливалась по центру города. Известно, что любой праздно шатающийся «элемент» тяготеет к развлечениям. Будучи давней поклонницей киноцентра «Рекорд», я решила заглянуть именно туда. «Сегодня определенно мой день» - сделал вывод внутренний голос: со стены на меня глядела удивительная и интригующая афиша. Собственно интригующим в ней было загадочное слово «кинодискотека». В афише уточнялось, что в рамках этой самой кинодискотеки ожидается показ короткометражного кино и анимации. «Хочу!» - мгновенно решила я, обилетилась и прошла в зрительный зал.
Фантазия на чувашские темы
Фантазия на чувашские темы
…Сердце бешено колотилось. Я бежала по заснеженной дороге, не обращая внимания на прохожих. Зимний ветер дул в лицо, но мне было все равно. Не скрою, я волновалась. Так волнуется женщина перед встречей с мужчиной, которого когда-то безумно любила. Все это не случайно, ведь я спешила на одну из важнейших в моей жизни встреч: на сцене самого дорогого сердцу театра ждал меня он. Прошло немало времени, я повзрослела, повидала много нового и интересного, но до мельчайших подробностей помню этот любимый когда-то спектакль.
О родном: «освеженная» классика
О родном: «освеженная» классика
Минимум средств. Только несколько деревянных конструкций, блестящая ткань на заднем плане и много света. Именно он играет основную роль в сценическом оформлении спектакля. Вытянутые треугольники зеленого света, дымчатые и переливающиеся, напоминают дремучий лес, укрывающий под своими ветвями юных влюбленных. Серебристые линии, пронзающие пространство, поражают подобно молнии в миг разыгравшейся грозы. А красные вспышки? Быть может, это гнев языческих богов, сурово вершащих судьбу героев?
Норвежские нестандарты
Какие ассоциации вызывает у вас слово «нестандарты»? Наверное, нечто оригинальное, неповторимое. Именно таким оказался концерт, прошедший 7 октября 2010 года в рамках 11 Международного фестиваля искусств имени А. Сахарова. На сцене Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича выступило трио «Stolen from Norway» в составе Михаила Альперина (Норвегия), Вегара Вордала (Норвегия) и Аркадия Шилклопера (Россия-Германия), уже известного публике своими «Джазовыми нестандартами» - абонементом, который музыкант подготовил специально для Нижегородской филармонии. В этот вечер исполнители познакомили нижегородцев с богатейшей культурой Норвегии.
Власть тьмы  или  мое небывалое знакомство
Власть тьмы или мое небывалое знакомство
…Я закрываю глаза и слышу тяжелые шаги. Ощущение, будто наш земной шар оккупировали сотни гигантских ног. Ближе и ближе. Громче и громче. Топ-топ-топ! Топ-топ-топ! Топ-топ-топ! Тролли маршируют бодро, бесстрашно и даже воинственно. В их поступи чувствуется что-то угрожающее – так рокочет земля, встревоженная вулканом. Воздух вздрагивает от шумных вдохов и выдохов. Бренчат ржавые цепи. Сверкают наточенные мечи. Вспыхивают в темноте факелы. Извивающийся огонь похож на язык ядовитого ящера.
Беседы о театре  или  хождение за солнышком
Беседы о театре или хождение за солнышком
- Нам нужно заставлять себя быть счастливыми. Совокупность удовлетворений – наверное, так я бы охарактеризовал счастье. Самых разных удовлетворений, какие только можно представить: от друзей, от сна, от любви, от профессии... Если актер говорит, что для него не важна популярность – это абсурд, ведь нельзя стать актером на необитаемом острове. Актеру, как воздух, необходима ответная реакция зрителя.

Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайте
© 2006 КонсАрт