На главную
Студенческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Неофициальная встреча  |  Виды требований кредиторов

Возбуждение дела о банкротстве должника (за исключением банкротства отсутствующего должника) не означает прекращение его деятельности, должник остается участником имущественного оборота, кредиторская и дебиторская задолженность должника постоянно находятся в динамике.

Однако осуществление дальнейшей текущей финансово-хозяйственной деятельности должника подчиняется правилам, установленным законодательством о несостоятельности (банкротстве), что, соответственно, затрагивает интересы широкого круга лиц.

В рамках дела о банкротстве к должнику предъявляются требования, возникшие из гражданских, трудовых, семейных, налоговых, финансовых, административных правоотношений.

Закон наряду с денежными обязательствами выделяет и регулирует обязанности должника по уплате налогов и иных обязательных платежей.

В Законе о банкротстве 1998г. и в Законе о банкротстве 2002г. также отдельно говорится о требованиях к должнику по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), которые регулируются трудовым законодательством и должны рассматриваться как иные требования к должнику, отличные от денежных обязательств и обязательных платежей.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства. В Федеральном законе от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» абз.2 п.1 ст.57, абз.6 ч.1 ст.69, абз.2, 3 п.3 ст.70, абз.7 п.1 ст.98 были признаны Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 марта 2001г. № 4-П[1] не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку ими не исключается судебная зашита прав кредиторов, а устанавливается особый правовой режим имущественных требований, предъявляемых к должнику который вводится на период рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Однако в п.3 мотивировочной части указанного Постановления говорится, что этот вывод не исключает проверки конституционности указанных норм в других аспектах и по другим основаниям.

В зависимости от момента возникновения правоотношений между должником и кредитором, а также наступления срока исполнения обязательства должника можно разделить на «текущие» и «прошлого периода», что имеет принципиальное значение, так как текущие требования подлежат удовлетворению вне очереди.

В п.1 ст.106 Закона о банкротстве 1998г. момент возникновения текущих требований кредиторов связывался с введением процедуры наблюдения. Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 марта 2001г. №  4-П[2] была признана не соответствующей Конституции РФ ст.56 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку она позволяла вводить на стадии возбуждения производства по делу о банкротстве наблюдение на основании заявления о признании должника банкротом без предоставления должнику возможности своевременно заявить свои возражения и не предусматривала право должника обжаловать определение о принятии заявления о признании должника банкротом, которым в отношении него вводится наблюдение. Законодатель учел эти моменты. В новом Законе наблюдение также является обязательной стадией дела о несостоятельности должника. Но в соответствии со ст.48 Закона о банкротстве суд, рассмотрев требования заявителя к должнику и признав их обоснованными, принимает определение, в котором указывается о введение наблюдения.

Согласно ст. 5 Закона о банкротстве 2002г. под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Требования кредиторов по текущим платежам не включаются в реестр требований и подлежат удовлетворению по мере их возникновения.

С процессуальной точки зрения важным является положение, что кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и следовательно, не обладают правами в арбитражном процессе.

Особо отмечается, что удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе внешнего управления производятся в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Среди текущих требовании производства по делу о банкротстве можно выделить обязательства и обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов должника, как предусмотренные Законом, так и образовавшиеся в ходе его текущей деятельности.

В ходе текущей деятельности должника возникают новые расходы, связанные с:

оплатой текущих коммунальных и эксплуатационных платежей (Так законодатель среди текущих требований должника отдельно упоминает о коммунальных и эксплутационных платежах. Договорные отношения между должником и соответствующими организациями носят длящийся характер, при этом задолженность, образовавшаяся на момент вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, подлежит включению в реестр требований кредиторов, а дальнейшая задолженность относится к текущей и подлежит погашению вне очереди, что предоставляется вполне обоснованным, так как такие организации – кредиторы не вправе отказаться от договора с должником в силу того, что такой закон является публичным (ст. 426 ГК РФ).

выплатой текущей заработной платы работникам

уплатой текущих налогов, сборов и иных обязательных взносов, а также расходы, с вязанные с реализацией арбитражным управляющим своих полномочий, выполнением комплекса мероприятий, например, предусмотренных планом внешнего управления. (Так, у должника может возникнуть обязанность по выплате сотрудникам выходных пособий в связи с сокращением численности и штата, обязанность нести определенные расходы при нотариальном заверении копий документов по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а в случае создания нового юридического лица на базе имущественного комплекса должника – расходы по регистрации соответствующего юридического лица, расходы при подаче в антимонопольные органы уведомлений и ходатайств в случае необходимости и т.д.)

Судебная практика свидетельствует о том, что в случае неисполнения должником текущих требовании кредиторов, последние не праве согласно Закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998г. взыскивать задолженность в исковом порядке, это возможно лишь в рамках производства по делу о банкротстве.[3]

В рамках производства но деду о банкротстве должника не допускается приоритетное удовлетво­рение требований одних кредиторов по сравнению с другими, кредиторы не вправе обращаться к долж­нику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. Кредитор вправе предъявить свои имущественные (денежные) требования к должнику на любой стадии производства по делу о признании должника несостоятельным (банкротом). Обязательность предъявления требований кредиторов с соблюдением порядка, установленного Законом, является одной из мер по реализации целей, задач законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Учет заявленных требований ведется в реестре требований кредиторов.

Реестр требований кредиторов отражает сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, об основаниях возникновения требований кредиторов. В соответствии с п.2 ст.29  нового Закона о банкротстве на Правительство РФ возложена обязанность по утверждению правил рассмотрения требований кредиторов и ведения реестра кредиторов.

По мере заявления требований кредиторов они учитываются арбитражным управляющим или реестродержателем в реестре требований кредиторов. При этом учитывают порядок удовлетворения требований кредиторов, в том числе и внутри каждой из очередей, и соответствующим образом отражают в реестре заявленные кредиторами требования.

Требования кредиторов первой очереди отражаются в реестре требований кредиторов не только в виде задолженности перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, но и в виде капитализированной суммы причитающихся им повременных платежей до достижения указанными гражданами семидесятилетнего возраста, но не менее чем за десять лет.

При определении размера требований работников должника по выплате выходных пособий и оплате труда на стадии конкурсного производства учитывается не только задолженность, образовавшаяся к моменту возбуждения дела о банкротстве, но и суммы, не выплаченные работникам в период до вступления в силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Размер требований кредиторов третьей очереди определяется, исходя из размера исполнения обязательства, обеспеченного залогом. Сведения о требованиях кредиторов третьей очереди на стадии конкурсного производства также дополняются сведениями о задолженности по обязательным платежам, образовавшейся за должником после возбуждения дела о банкротстве.

Требования кредиторов по денежным обязательствам, а также налоговых и иных органов по обязательным платежам в части применения к должнику мер ответственности: убытков, неустоек (штрафов, пени), финансовых (экономических) санкций, должны учитываться отдельно в составе третьей очереди при условии, что они подлежат удовлетворению лишь после погашения обязательств должника перед кредиторами в части их требований о взыскании задолженности.

Статья 16 Закона о банкротстве также содержит важную гарантию от произвольного исключения или изменения арбитражным управляющим или реестродержателем требований кредиторов, которые уже включены в реестр требований. Такие требования могут быть исключены из реестра или изменены только на основании судебного акта.

Согласно п. 3 ст. 4 Закона установленными счи­таются требования кредиторов, если они подтверж­дены вступившим в законную силу решением суда (например, по иску кредитора о взыскании с долж­ника задолженности либо о признании прав требо­ваний, либо об отказе в иске должнику о признании недействительным акта налогового или иного упол­номоченного органа, предписывающего должнику погасить недоимку по налогам или иным обяза­тельным платежам, и т.п.) или документами, свидетельствующими о признании должником этих тре­бований (например, акт сверки расчетов, задолжен­ности, ответ на претензию и т.п.), а также в иных случаях, предусмотренных Законом. Установлен­ные требования можно охарактеризовать как бес­спорные, которые не могут быть в дальнейшем предметом судебного разбирательства. Рассмотре­ние разногласий по указанным требованиям не до­пускается.

По заявленным требованиям кредиторов, кото­рые не являются установленными, должник в ходе наблюдения, либо арбитражный управляющий в ходе внешнего управления или конкурсного про­изводства вправе представить свои возражения. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 12 марта 2001г. № 4-П признан не соответствующим Конституции РФ п.3 ст.55 Закона о банкротства 1998г. в части, устанавливающей правила, в соответствии с которым не могут быть обжалованы определения арбитражного суда, предусмотренные в п.4 ст.46, п.1 ст.55, п.4 ст.64, п.5 ст.75 Закона 1998г. [4]Соответственно должны быть внесены изменения в п.22 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 августа 1999г. № 43.[5]

Для формирования числа голосов каждого из кредиторов необходимо установить размер их требований. Порядок установления требований кредиторов перед первым собранием кредиторов определяется ст.71 Закона о банкротстве. На основании требований, занесенных в реестр, первое собрание кредиторов начинает принимать решения.

Кредиторы могут предъявить свои требования не только перед первым собранием кредиторов, но и в любой момент в ходе внешнего управления (п.1 ст.100 Закона о банкротстве).

Установление размера требований кредиторов имеет важное значение для процедуры банкротства, т.к. в дальнейшем именно исходя из размера требований кредиторов арбитражный суд решает может ли предприятие восстановить свою платежеспособность и применять ли в отношении его финансовое оздоровление или внешнее управление либо сразу начинать конкурсное производство. Также в зависимости от размера установленных требований должно происходить пропорциональное удовлетворение требований кредиторов и справедливое распределение денежных средств между сторонами.

Преподаватель кафедры
гражданско-правовых дисциплин
Нижегородской Правовой Академии
Сперанская Ю.С.



[1] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2001. № 5

[2] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2001. № 5.

 

[3] Определение Арбитражного Суда г Москвы по Делу № А 4041523/01-24-502 от 05 декабря 2001г.

[4] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2001. № 5.

[5] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 августа 1999 г. N 43 «Вопросы применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в судебной практике» // Вестник ВАС РФ. 1999. N 10.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок