На главную
Студенческий форумLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Угол зрения  |  Счёты с государством

Рассуждение о фразе с четырьмя смыслами.

Когда люди начинают считать, что государство важнее людей, выигрывают от этого люди, считающие себя государством.

Смысл первый, декларативный.

Для правильно мыслящего человека этот смысл виднее всего. В нём заключается изначальная идея государства: люди создают государство для совместного выполнения общих целей, которые важнее целей составляющих государство индивидумов. Люди добровольно отдают себя под управление государства, отождествляя себя с ним, добиваются совместно поставленных целей и все от этого выигрывают.

(Под правильно мыслящим понимаем человека, всегда и во всём согласного с политикой правящей партии, какой бы она ни была. То есть человека, отождествляющего себя с представителями правящей партии и довольного ходом выполнения поставленных перед государством задач, но не занятого в процессе их постановки.)

Смысл второй, личностный.

Этот смысл виден обычно лидеру государства - человеку, полностью отождествляющему с государством себя. Государство здесь рассматривается уже не как идея, а как вполне конкретная система, ограниченная географическими, социальными и финансовыми взаимосвязями с другими такими же системами. В качестве выигрывающих людей выступают лидеры государств, поддерживаемые правильно мыслящими людьми и ставящие им задачи.

Смысл третий, общественный.

Чтобы передавать свою волю, лидеру нужны помощники. Каким бы механизмом отбора мы ни воспользовались при их назначении, помощники остаются людьми. Будучи наделёнными властью, они начинают в виде побочного эффекта использовать механизм государства в собственных целях, прибавляя к ставящимся перед правильно мыслящими людьми собственные задачи. Неправильно мыслящие люди подавляются, остальным, в общем-то, хорошо: одни пожинают плоды, другие довольствуются сознанием принадлежности к выполнению государственных дел и к защите государственных интересов. Все действуют по принципу "живи сам и давай жить другим".

Механизм реальной работы государства оказывается далёким от декларируемого, но тысячелетия существования государственного принципа показали его жизнеспособность. Люди приспосабливаются. Одни терпят, другие пользуются подвернувшимися возможностями. Система работала ещё тогда, когда Платон сформулировал принцип государственности, а сформировалась куда раньше.

Смысл четвёртый, физический.

Иногда система не срабатывает, и всё рушится. Происходит это в том случае, когда в лидеры или в помощники попадает человек, верящий декларативному принципу, то есть ставящий интересы государства выше своих. Единственной целью государства становится самоусиление и образуется положительная обратная связь. Сначала кажется, что всё идёт как нельзя лучше: государство-то становится сильнее. А на самом деле система идёт вразнос. В случае, когда идеалист оказывается на нижних этажах власти, его рвение приветствуется, а результат поглощается нормальными людьми из вышестоящих инстанций. Обществу от этого тоже польза - для стабильности нужны неподкупные следователи, героические вояки и усердные чиновники. А вот если наш типчик проберётся на верхние этажи, дело кончается крахом и государство прекращает существование или в корне меняется. Для понимания представьте себе аэростат. Его задача - взлететь вверх, и как можно выше. Чем выше он поднимается, тем ниже давление снаружи - шар раздувается ещё больше, поднимается ещё выше... если воздухоплаватель не сбросит давление, он погибнет от недостатка кислорода или от падения на землю после взрыва баллона.

Лидеров, не имеющих личных целей, потомки считают великими. Их ставят в пример следующим поколениям государственных мужей, закрывая глаза на то, что созданные ими империи рушились, иногда не дожидаясь смерти основателя. А вот тех, кто жил в своё удовольствие и давал жить другим, история быстро забывает...

Справедливости не существует, любое её проявление есть только большая несправедливость. Но это - уже другая фраза со множеством смыслов.

15.10.02 Commander Хэлл

Оригинал статьи на www.nnov.ru/ms
Публикуется с разрешения администратора
.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок