На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото


Рубрики

Понятие и структура избирательного процесса  |  Участники избирательного процесса

Реальное осуществление народовластия в ходе подготовки и проведения выборов обеспечивается целеустремленной и правомерной деятельностью участников, или субъектов, избирательного процесса, круг которых определяется действующим законодательством.

Действующее в Российской Федерации и ее субъектах законодательство о выборах, регулирующее выборные правоотношения, предусматривает следующий основной типовой состав участников (субъектов) избирательного процесса:

1. Нормоучредительные участники избирательного процесса — органы государственной власти федерального и регионального уровня, избирательные комиссии, наделенные правом издавать законы и иные нормативные акты и определяющие порядок подготовки и проведения выборов: например, Федеральное Собрание России, которое принимает законы о выборах в федеральные органы государственной власти, или Законодательное Собрание субъекта РФ, принимающее Избирательный кодекс.

2. Инициаторы избирательного процесса — органы и должностные лица государственной и местной власти, правомочные принимать юридические акты о назначении выборов, в которых нередко определяются даты и территория проведения голосования. Издание инициирующего избирательный процесс правового акта обязательно, поскольку при отсутствии такого акта нормы материального и процессуального избирательного права не могут быть приведены в действие, хотя в новейшем избирательном законодательстве предусматриваются процедуры, позволяющие выйти из положения, когда управомоченный орган не в состоянии принять инициирующий акт.

Дело в том, что конкретными субъектами инициирования избирательного процесса по каждому виду выборов обычно определяются органы власти соответствующего уровня (хотя в некоторых случаях право назначения выборов и определения даты проведения голосования закрепляется за вышестоящими органами, в чем проявляются особенности регионального законотворчества), однако последние иногда просто отсутствуют либо своевременно не принимают нужное решение. Поэтому новейшее законодательство предусматривает на этот случай специальные правила. Так, в отдельных поселениях, где представительные органы, обязанные назначать выборы, отсутствуют, выборы должны быть назначены соответствующими территориальными избирательными комиссиями. Если управомоченный орган государственной или местной власти не назначает выборы в установленный законом срок, то они могут быть проведены по решению соответствующей руководящей территориальной избирательной комиссии, что должно быть оговорено в законе.

3. Организаторы избирательного процесса — избирательные комиссии, общественные объединения и группы граждан, органы и должностные лица государственной и местной власти, создающие надлежащие условия и обеспечивающие необходимые средства для реализации законодательства о выборах.

Особое место среди организаторов избирательного процесса занимают избирательные комиссии (органы руководства выборами), на которые ложится вся тяжесть подготовки и проведения избирательных мероприятий, поскольку именно они выполняют наибольший объем организационно-управленческой и организационно-технической работы по реализации требований избирательного законодательства и отвечают за документальное оформление юридических действий, совершаемых участниками выборов.

Серьезные обязанности возлагает закон и на других организаторов избирательного процесса. Так, глава местной исполнительной власти принимает решение об образовании избирательных участков, а федеральные и региональные органы государственной власти выделяют денежные средства на финансирование избирательной кампании.

4. Голосующие на выборах граждане Российской Федерации — активные избиратели, реализующие право нормотворческого голоса при принятии юридически обязательных решений на собраниях (сходах) граждан и на референдумах либо право властеучредительного голоса на выборах органов государственной и местной власти, а также при отзыве выборных представителей.

5. Баллотирующиеся на выборах граждане Российской Федерации — кандидаты в депутаты представительных органов государственной и местной власти или кандидаты в народные представители других выборных органов (пассивные носители избирательного права).

6. Наблюдатели, в том числе иностранные и международные, — лица, которые в соответствии с действующим законодательством осуществляют контроль за соблюдением требований выборного законодательства на всех стадиях избирательного процесса. Российская Федерация является одной из немногих стран в мире, где иностранным (международным) наблюдателям законодательно разрешено присутствовать на выборах и референдумах, в том числе и на региональном уровне.

7. Суды, рассматривающие жалобы и споры в связи с нарушением избирательного законодательства при проведении выборов и голосования, в том числе Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации.

8. Органы прокуратуры, осуществляющие надзор за соблюдением законодательства о выборах в соответствии с правилами, определяющими компетенцию и порядок работы этих органов.

9. Другие участники избирательного процесса (например, политические партии, общественные объединения, группы избирателей), обладающие правом выдвижения и поддержки кандидатов; организации и учреждения, частные лица, участвующие в формировании избирательных фондов; досрочно отзываемые депутаты и другие выборные должностные лица.

Состав участников (субъектов) избирательного процесса не является постоянным, он может изменяться в связи с изменением выборного законодательства, во многом зависеть от того или иного типа избирательной системы, уровня ее демократического содержания.

Правовой статус участников избирательного процесса определяется обширным массивом законодательных актов. Совокупность нормативно-правовых актов, определяющих статус субъектов избирательного процесса, образует составную часть самостоятельного института избирательных прав — выборное право. Среди них важнейшее значение имеют следующие законодательные акты:

1) Конституция Российской Федерации (ст. 3, 32, 81);

2) конституции республик, входящих в состав Российской Федерации, уставы других субъектов Российской Федерации (главы об избирательной системе);

3) федеральные законы о выборах;

4) региональные законы о выборах;

5) указы Президента Российской Федерации, президентов республик, входящих в состав Федерации, и глав других субъектов Федерации;

6) решения избирательных комиссий;

7) решения органов местного самоуправления по вопросам организации выборов.

Исследование основных проблем подготовки и проведения выборов, углубленный анализ избирательного процесса позволяют по-новому оценить возможности конструирования структуры законодательных актов о выборах. Уже сейчас целесообразно признать полезным выделение в структуре избирательных законов, и прежде всего избирательных кодексов, ряда самостоятельных институтов, таких как очередные выборы, повторные выборы, дополнительные выборы, с закреплением их конкретного юридического содержания.

Очередные выборы — это общие или основные выборы, проводимые для избрания органов государственной власти и органов местного самоуправления в сроки, установленные действующим законодательством для легислатуры данного вида органов власти. Период времени между предыдущими и предстоящими очередными выборами составляет легислатуру данного выборного представительного органа власти.

Повторные выборы — это новые выборы, проводимые на территории, где предыдущие выборы признаны несостоявшимися или недействительными либо где при выборах должностного лица баллотировалось не более двух кандидатов и ни один из них не был избран.

Дополнительные выборы — это внеочередные выборы, проводимые в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному (многомандатному) избирательному округу в коллегиальный представительный орган власти, либо досрочного прекращения полномочий выборного должностного лица в системе государственной или местной власти.

Системная разработка актуальных вопросов о понятии и структуре избирательного процесса приводит к новым выводам о содержании института избирательных прав.

Для ранее действовавшего законодательства о выборах было характерно выделение и закрепление в отдельных актах, разделах или статьях избирательных прав граждан в статусе избирателей, кандидатов в депутаты и избирательных комиссий, между тем в новейших законах о выборах появились и другие участники избирательного процесса, наделенные законодательным объемом избирательных прав. Это, в частности, общественные объединения, в том числе политические
партии, наблюдатели, органы власти, более широкий слой доверенных лиц, частные и юридические лица, спонсирующие выборы в рамках закона. В числе избирательных прав этих новых субъектов выборного процесса можно назвать следующие: 1) право осуществлять законные полномочия по участию в выборах; 2) право на информацию о ходе проведения избирательных мероприятий на протяжении всей избирательной кампании; 3) право присутствовать при подсчете голосов избирателей; 4) право знакомиться с документами, в которых содержатся сведения о результатах выборов; 5) право представлять собственные интересы или интересы “материнских” организаций в органах руководства выборами; 6) право обращаться в суд в случае нарушения статуса участников выборов.

По нашему мнению, было бы полезно при разработке Избирательного кодекса Российской Федерации и избирательных законов субъектов РФ закрепить избирательные права каждого субъекта выборного процесса в самостоятельной главе или статье.

Очевидно, что в условиях становления в Российской Федерации правового демократического государства комплексное исследование проблем избирательного процесса открывает новые перспективы совершенствования механизма выборов, демократизации избирательной системы, более активного участия граждан в общественно-политической жизни страны.
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок