На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Рубрики

Уголовное право: понятие, предмет,система  |  Принципы уголовного права

Принцип — это основополагающее положение, от которого не должно быть отступления и которым необходимо руководствовать-ся в практической деятельности. Принципы уголовного права слу-жат основой как законодательной, так и правоприменительной дея-тельности в сфере борьбы с преступностью.
В действующем УК принципы права законодательно не опре-делены, однако в теории уголовного права России они достаточно освещены.
В работах большинства российских ученых отмечались такие принципы, как законность, демократизм, гуманизм, интернациона-лизм''.
В ряде работ проводилось деление принципов на общие, ха-рактерные для всех отраслей права, и специальные принципы уго-ловного законодательства. Так, в учебнике "Российское уголовное
право. Общая часть" к числу общих принципов уголовного законо-дательства отнесены принципы законности, демократизма, равен-ства граждан перед законом, справедливости, гуманизма''.
Специальными названы принципы неотвратимости ответствен-ности, личной и виновной ответственности2.
Некоторые авторы включали в число принципов уголовного права принцип индивидуализации ответственности и наказания.
Впервые законодательное определение принципов уголовного права дано в УК РФ 1996 г.
В УК названы и получили описание пять принципов: законно-сти, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.
Как видим, законодатель не включил в число принципов уго-ловного законодательства принцип интернационализма.
Принцип интернационализма в период существования совет-ского тоталитарного государства трактовался в духе коммунисти-ческой идеологии. Он означал уголовно-правовую поддержку Со-ветским Союзом государств социалистического лагеря.
Так, ныне отмененная ст. 73 УК РСФСР устанавливала, что "в силу международной солидарности трудящихся особо опасные го-сударственные преступления, совершенные против другого госу-дарства трудящихся, наказываются соответственно по статьям 64— 72 настоящего Кодекса". Это означало, например, что шпионаж со-ветского гражданина против Кубы или государств Восточной Евро-пы должен квалифицироваться как измена Родине.
Статья 101 УК РСФСР, исключенная из Кодекса, предусмат-ривала, что "преступления против государственной или общест-венной собственности других социалистических государств, совер-шенные в отношении имущества, находящегося на территории РСФСР, наказываются соответственно по статьям настоящей гла-вы", т. е. как преступления против социалистической собственности советского государства.
В настоящее время Конституция Российской Федерации в ч. 4 ст. 15 декларирует, что "общепризнанные принципы и нормы меж-дународного права и международные договоры Российской Феде-рации являются составной частью ее правовой системы. Если меж-дународным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
Эти положения обеспечивают сотрудничество различных го-сударств в борьбе с преступлениями международного характера, затрагивающими интересы многих государств и совершенными на территории разных стран, например, наркобизнес, захват самоле-тов и заложников, незаконная торговля оружием и др.
В настоящее время Россия вступила в Интерпол, заключила несколько договоров о правовой помощи и подписала некоторые международные конвенции о борьбе с преступностью.
Таким образом, вместо принципа избирательного сотрудниче-ства с отдельными государствами, близкими по политической сис-теме и уголовно-правовой защите их интересов, осуществляется деятельность по борьбе с преступлениями, предусмотренными за-конодательством всех цивилизованных государств на основе меж-дународно-правовых соглашений и договоров.
Принцип демократизма не является специфическим для уго-ловного права. В правовом государстве должно быть демократич-ным все законодательство. Поэтому этот принцип не был включен в УКРФ.
Неотвратимость ответственности является принципом уголов-ной политики, а не уголовного права, поскольку связана в первую очередь с раскрываемостью преступлений, т. е. с деятельностью правоохранительных органов, и не зависит от уголовного законода-тельства. Уголовное законодательство применяется в случаях рас-крытия преступлений и изобличения преступников.
Принцип индивидуализации ответственности и наказания яв-ляется частным проявлением более общего принципа справедли-вости.
Принцип личной ответственности не был включен в проект УК, поскольку в подготовленном варианте предполагалось устано-вить уголовную ответственность не только физических, но и юри-дических лиц, как это сделано в ряде УК зарубежных государств, например в УК Франции 1992 г.
Однако при обсуждении проекта УК в Государственной Думе положения об ответственности юридических лиц были исключены из текста проекта.
Чрезвычайно важное значение в деле уголовно-правовой борьбы с преступностью имеет принцип законности. Этот принцип находит отражение в ряде положений Конституции и УК. Так, в ст. 54 Кон-ституции указывается, что "никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось пра-вонарушением".
Часть 3 ст. 15 Конституции устанавливает важное правило:
"законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликован-ные законы не применяются"''.
Из этого следует, что уголовная ответственность может насту-пить только на основе опубликованного уголовного закона, знать о котором граждане имеют возможность, и только за деяние, которое в момент его совершения предусматривалось уголовным законом.
Принцип законности означает также, что уголовная ответст-венность должна наступать в точном соответствии с действующим законом. Нельзя привлекать к уголовной ответственности за дейст-вия, прямо не предусмотренные уголовным законом. Применение уголовного закона по аналогии, отмененной в 1958 г., не должно допускаться. Следует иметь в виду, что уже после отмены аналогии суды восполняли пробелы закона, применяя статьи УК, предусмат-ривающие наиболее близкие по характеру деяния или давая рас-ширительное толкование определенным нормам уголовного права.
В УК при определении принципа законности указывается, что "преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом".
Реализация этого положения, бесспорно, должна содействовать укреплению законности. Это означает, что не должно быть законов, устанавливающих уголовную ответственность, кроме Уголовного кодекса. Поэтому все изменения в уголовном законодательстве долж-ны вноситься в УК. В прошлом же уголовно-правовые нормы в ряде случаев содержались не в Уголовном кодексе, а в других законода-тельных актах.
Все граждане, следственные органы и суды при определении уголовной ответственности должны руководствоваться только Уго-ловным кодексом. В случаях расхождения норм УК и Конституции прямое действие должны иметь положения Конституции. Принцип законности означает также, что уголовные законы должны соот-ветствовать реальным социально-политическим и экономическим условиям жизни российского общества, т. е. быть социально обу-словлены,
Статья 55 Конституции в ч. 2 указывает, что "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ума-ляющие права и свободы человека и гражданина". Это означает, что нельзя произвольно устанавливать уголовную ответственность за действия, являющиеся проявлением прав и свобод российских граждан. Это указание Конституции соответствует положениям Хартии прав человека, Всеобщей декларации прав человека, при-нятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., и Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г.
Так, в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека говорится:
"Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на не-прикосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию". Это положение закреплено и в ст. 17 Меж-дународного пакта о гражданских и политических правах. Важ-ность такого конституционного положения становится ясной, стоит только вспомнить пресловутые ст. 70 в старой редакции и ст. 190'' УК РСФСР, по существу дававшие возможность применять уго-ловную репрессию за инакомыслие.
Примером отказа от произвольного вмешательства в личную жизнь граждан может служить и отмена уголовной ответственно-сти за добровольное мужеложство взрослых людей (ч. 1 ст. 121 УК РСФСР в редакции от 29 апреля 1993 г.).
Принцип равенства граждан перед законом развивают и кон-кретизируют положения ст. 19 Конституции, в которой говорится, что все равны перед законом и судом.
В ст. 4 УК указано, что "лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности неза-висимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, иму-щественного и должностного положения, места жительства, отно-шения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".
В прошлом не только лица из высшей партийной элиты, со-вершившие такие преступления, как хищение государственного и общественного имущества, получение взяток, злоупотребление слу-жебным положением, не привлекались к уголовной ответственно-сти. Даже члены коммунистической партии не могли быть аресто-ваны без согласия партийных органов.
Известны случаи, когда не привлекались к уголовной ответст-венности знаменитые спортсмены, совершившие тяжкие преступ-ления. Такая практика означала явное неравенство в правовой оцен-ке поведения и поступков различных людей.
Сочетание в практической деятельности правоохранительных органов реализации принципов законности и равенства граждан перед законом характерно для правового государства.
Возникает вопрос: не противоречит ли принципу равенства граждан перед законом установление особого порядка привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц государст-ва, депутатов законодательных органов, судей?
Обеспечение нормальной работы и независимости лиц, заня-тых политической или судебной деятельностью, требует создания особого положения. Нельзя допустить, чтобы по подозрению или иногда по ложным доносам судья или депутат отстранялся от рабо-ты, подвергался процессуальному принуждению, в том числе и аре-сту. В политической борьбе возможны различные провокации, по-пытки любым путем прекратить политическую деятельность того или иного общественного деятеля, дискредитировать его в глазах общества. Поэтому положение, что без согласия соответствующего законодательного органа депутат не может быть привлечен к уго-ловной ответственности, вполне обоснованно и обеспечивает депу-татам уверенность в возможности активно осуществлять свои функ-ции в соответствии с личными убеждениями. Судья также должен
быть уверен, что он не может быть арестован, подвергнут допросу, обыску и т. п. без согласия высших судебных органов.
Однако представляется, что иммунитет депутатов, судей дол-жен распространяться только на их служебную деятельность. Что же касается таких общеуголовных преступлений, как убийство, из-насилование и т. п., все граждане независимо от занимаемого поло-жения должны привлекаться к ответственности на равных основа-ниях в соответствии с принципом равенства всех перед законом. Этот вопрос требует законодательного решения.
Принцип вины, иначе называемый принципом субъективного вменения, означает, что уголовная ответственность может насту-пить только при наличии определенного психического отношения лица к своим действиям, носящим характер общественно опасных и причиняющим вред интересам личности, общества или государ-ства. Различные формы вины и их степень влияют на квалифика-цию преступления и на размер наказания.
В ст. 5 УК говорится: "Лицо подлежит уголовной ответствен-ности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении ко-торых установлена его вина.
Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается".
Этот принцип представляется исключительно важным. В про-шлом объективное вменение было известно уголовному праву мно-гих стран. Элементы объективного вменения сохраняются и в на-стоящее время в английском уголовном праве и в праве ряда раз-вивающихся государств.
Случайное причинение вреда, каким бы значительным он ни был, не должно влечь уголовной ответственности, хотя в опреде-ленных случаях не исключает гражданско-правовой ответствен-ности.
Невиновное причинение вреда чаще всего встречается при транспортных правонарушениях. Так, водитель, соблюдавший все правила движения и совершивший наезд на пешехода, допустив-шего грубую неосторожность при переходе улицы, не должен нести уголовную ответственность, даже если результатом наезда явилась смерть потерпевшего.
Принцип справедливости сформулирован в ст. б УК: "Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т. е. соот-ветствовать характеру и степени общественной опасности преступ-ления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление".
Принцип справедливости должен определять индивидуализа-цию ответственности и наказания.

Применение к разным людям, совершившим одинаковые пре-ступления, одинакового наказания было бы несправедливым, так же как и применение одинакового наказания к одинаково характе-ризующимся лицам, но совершившим разные преступления.
Выдающийся русский философ и правовед И. А. Ильин писал:
"Справедливо обходиться с неодинаковыми людьми — именно не-одинаково; и было бы, наоборот, величайшей несправедливостью, если бы стали обходиться со всеми равно: с больными и здоровыми;
с малолетними и взрослыми; с женщинами и мужчинами; если бы люди стали давать одинаковые права — душевно здоровым и сума-сшедшим, образованным и необразованным, доблестным героям и заведомым мошенникам".
Принцип справедливости означает, что суд при назначении наказания должен руководствоваться не эмоциями, не чувством мести, а объективной оценкой как совершенного преступления, так и личности виновного.
Справедливость, с одной стороны, выражается в соразмерно-сти наказания совершенному деянию и, с другой стороны, в соот-ветствии наказания личности осужденного, т. е. всем его отрица-тельным и положительным свойствам и качествам, с тем чтобы по-средством этого наказания можно было достичь его исправления.
Суды, руководствуясь положениями закона, выносят приговор на основе своего правосознания, понимания задач уголовной поли-тики и требований борьбы с преступностью в каждый конкретно-исторический период. Не случайно большинство уголовно-право-вых норм имеет относительно определенные санкции с достаточно широким разрывом между их нижним и верхним пределами.
Принцип справедливости получает выражение и в установ-ленных законом санкциях за тот или иной вид преступления. Зако-нодатель, устанавливая санкции, имеет в виду характер общест-венной опасности деяния, степень причиняемого вреда, распростра-ненность этого деяния, типологические черты личности преступни-ка. Все индивидуальные особенности как обстоятельств соверше-ния конкретного преступления, так и личности виновного должен учесть суд при вынесении приговора.
Положение о том, что никто не должен нести ответственность дважды за одно и то же деяние, имеет важное практическое значе-ние в случаях, когда гражданин России, совершивший преступле-ние за границей и понесший там наказание, оказался в Российской Федерации. Его нельзя снова привлечь к ответственности, хотя бы и казалось, что понесенное им наказание слишком мягкое и не со-ответствует российским законам.
УК РСФСР предусматривал привлечение к уголовной ответ-ственности лиц, осужденных и отбывших наказание за границей. При этом суд мог учесть это наказание, но мог и не учитывать. Это положение не соответствует ст. 50 Конституции о том, что
"никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступ-ление".
Принцип гуманизма сформулирован в ст. 7 проекта УК, кото-рая гласит: "Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.
Наказания и иные меры уголовно-правового характера, при-меняемые к лицам, совершившим преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение че-ловеческого достоинства".
В этой формулировке отражены две стороны гуманизма: обес-печение безопасности членов общества от преступных посягательств и обеспечение прав человека совершившему преступление лицу. В первом случае установление уголовной ответственности, в отдель-ных случаях достаточно суровой, должно оказывать сдерживаю-щее влияние на неустойчивых членов общества и предупреждать совершение преступления, обеспечивая тем самым защиту общест-ва. Принцип гуманизма также направлен на обеспечение прав че-ловека преступившим закон и совершившим преступление лицам. К этим лицам не должны применяться пытки и другие действия, специально причиняющие физические страдания, что соответству-ет положениям Всеобщей декларации прав человека, принятой Ге-неральной Ассамблеей ООН в 1948 г.
Гуманизм уголовного права проявляется и в резком сокраще-нии применения смертной казни, которая в настоящее время мо-жет назначаться только за особо тяжкие преступления против жизни (ст. 20 Конституции), а в ближайшем будущем в связи с принятием России в Совет Европы должна быть отменена. Он также проявля-ется в установлении более мягких мер наказания несовершенно-летним, в установлении институтов условного осуждения и услов-но-досрочного освобождения. Поскольку целью наказания является исправление преступника, а не возмездие за причиненное им зло, достижение этой цели ранее срока, установленного приговором суда, превращает дальнейшее отбывание наказания осужденным в бес-смысленную жестокость.
Возможность смягчения наказания по мере исправления осу-жденного и возможность полного досрочного освобождения в слу-чае его исправления являются важными факторами реализации принципа гуманизма и соответствуют гуманистическим идеям со-временного общества.
Проявлением принципа гуманизма в уголовном праве являет-ся и институт помилования.
Принцип гуманизма и принцип справедливости неразрывно связаны. Уголовное наказание должно быть и гуманным, и спра-ведливым, эффективно защищать интересы как отдельной лично-сти, так и всего общества в целом.
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок