На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Уголовное право: понятие, предмет,система  |  Понятие уголовного права, предмет, задачи

Уголовное право — отрасль правовой системы России, опреде-ляющая основания, принципы и условия уголовной ответственно-сти, цели наказания, виды преступлений и наказания, назначае-мые за их совершение.
Термин "уголовное право" сложился исторически от употреб-лявшегося в древности понятия "отвечать головой", т. е. жизнью, за совершение наиболее опасных деяний.
Такой термин является специфически русским, так как боль-шинство стран мира определяет данную отрасль права как право о преступлениях или как право о наказаниях. Например, в Болгарии уголовное право называется наказательным правом, В литерату-ре термин "уголовное право" используется в двух значениях. Пер-вое — как система норм уголовного законодательства и второе — как наука уголовного права.
В самом общем виде предмет уголовного права можно опреде-лить как преступление и наказание. Преступление и наказание являются центральными понятиями уголовного права,
Поскольку каждое преступление совершается конкретным че-ловеком, определение юридически значимых признаков лица, со-вершившего преступление, — субъекта также входит в предмет уголовного права.
Термин "преступление" происходит от понятия "преступить какие-то границы, пределы", т. е. нарушить общепринятые прави-ла поведения в обществе. Уголовное право как раз и определяет границы допустимого поведения, нарушение которых будет счи-таться преступлением.
Несмотря на то что уголовное право в первую очередь осуще-ствляет охранительную функцию, защищая определенные ценно-сти и общественные отношения, в том числе и регулируемые дру-гими отраслями права, оно имеет и иные функции.
Охранительная функция является главной и заключается в определении ответственности за нарушение установленных в госу-дарстве правил поведения людей, за причинение вреда личности, а также материальным, политическим, социальным, экономическим и моральным ценностям общества.
Уголовное право охраняет только наиболее значимые для лич-ности, государства и общества ценности и отношения.
Нарушение других, менее важных правил поведения, нанесе-ние вреда общественным отношениям и ценностям может повлечь административную, гражданско-правовую, дисциплинарную, обще-ственную, моральную ответственность. Уголовная же ответствен-ность — наиболее строгая из всех видов юридической ответствен-ности,
Осуществление охранительной функции уголовного права про-исходит путем установления уголовно-правовых запретов: запре-щается совершать действия, признаваемые опасными и вредными для общества и государства. В определенных случаях, когда на лицо возложена обязанность совершать активные действия, уголовную ответственность может повлечь невыполнение определенной обя-занности, т. е. бездействие. Наиболее часто уголовная ответствен-ность за бездействие устанавливается при осуществлении служеб-ных полномочий. В этих случаях вместо запрета уголовно-право-вая норма содержит предписание действовать.
Наряду с охранительной уголовное право осуществляет и дру-гие функции.
Так, уголовный закон запрещает под страхом наказания нару-шать определенные общественные отношения. Это способствует их закреплению и развитию. Эта функция является регулятивной. Хотя основное регулирование общественных, политических и экономи-ческих процессов в стране осуществляется другими отраслями рос-сийского права (государственным, административным, гражданским, хозяйственным и т. д.), уголовное право содействует развитию об-щественных отношений в определенном направлении, соответст-вующем политике государства, и препятствует появлению и суще-ствованию нежелательных отношений и явлений. Поэтому следует признать, что уголовное право регулирует не только общественные отношения, связанные с привлечением к уголовной ответственно-сти лиц, нарушивших уголовно-правовой запрет или предписание, но и в определенной степени регулирует все отношения, входящие в сферу действия уголовного права. Эти отношения можно разде-лить на две группы.
В первую группу можно включить отношения, регулируемые другими отраслями права, когда уголовно-правовой запрет закреп-ляет, обеспечивает реализацию правил поведения и взаимоотно-шения людей в общественной жизни, установленных другими от-раслями права.
Уголовное право также осуществляет воспитательную функ-цию, содействуя развитию правосознания населения.
Сам факт издания уголовных законов позволяет гражданам нашей страны понять, какие деяния законодатель считает вредны-ми и опасными для общества. Применение уголовного закона также воздействует на сознание не только правонарушителя, но и других лиц, воспитывая такое свойство, как правопослушание, т. е. осоз-нанное соблюдение запретов государства,
Большинство граждан не совершают преступлений в силу вос-питанной в них нравственной позиции.
Однако часть людей, не отличающихся стойкими нравствен-ными убеждениями, допускающих так называемое отклоняющееся поведение (т. е. систематическое пьянство, совершение аморальных поступков, нарушение правил общественного поведения и т. д.), воз-держиваются от совершения преступлений из-за страха перед уго-ловной ответственностью и наказанием.
Поэтому предупредительная роль уголовного права заключа-ется как в воспитании у граждан сознания необходимости соблю-дать установленные в государстве общественные отношения и не причинять вреда охраняемым ценностям, так и в удержании неус-тойчивых в моральном отношении лиц от совершения преступле-ний под страхом наказания.
Предметом уголовного права являются деяния, признаваемые преступными, а также наказание, предусмотренное за совершение таких деяний.
Поэтому уголовное право определяет, какие деяния являются преступными, устанавливает общие принципы и порядок уголов-ной ответственности, определяет условия, при которых наступает уголовная ответственность, устанавливает виды наказаний и поря-док их применения, а также условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и от наказания.
Уголовное право определяет также конкретные виды преступ-лений и устанавливает за них определенное наказание.
Таким образом, правовое регулирование уголовным правом осуществляется путем установления уголовно-правовых запретов и предписаний и наказаний за их нарушение, оснований привлече-ния к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, определения характера и степени их ответственности судом и на-значения им справедливого наказания.
Метод правового регулирования путем применения уголовной репрессии характерен для уголовного права.
Поскольку уголовная репрессия является наиболее острым оружием государства в борьбе с преступностью, неуклонное соблю-дение уголовных законов представляет важнейший фактор укреп-ления законности в стране.
Задачи уголовного права неразрывно связаны с задачами уго-ловной политики в стране и определяются ими. Уголовная политика является частью социально-правовой политики государства и заключается в системе руководящих идей, методов их реализации, деятельности государственных органов, направленных на борьбу с преступностью и устранение причин и условий, способствующих существованию преступности.
Формами реализации уголовной политики являются законода-тельная, правоприменительная деятельность государства, а также деятельность государственных органов, общественных, научных, учебных организаций и заведений по правовому воспитанию граж-дан. Задачами российского уголовного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, всех видов собственности, обще-ственного порядка и общественной безопасности, окружающей сре-ды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, предупреждение преступлений, что способствует сокращению преступности, а также обеспечению мира и безопасно-сти человечества.
Решающее значение в предотвращении преступлений, сниже-нии их уровня имеют политические, экономические и социальные реформы и мероприятия, повышающие жизненный уровень насе-ления, уровень образования и медицинского обслуживания, содей-ствующие развитию культуры в стране, повышающие уровень общественной нравственности.
Уголовное право играет необходимую, но подчиненную роль в борьбе с преступностью.
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок