На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Теория Государства и Права  |  Система права

Лекция по Теории Государства и Права
Радаев Стас

План
Понятия и элементы системы Российского Права.
Соотношение системы права, системы законодательства и правовой системы.
Предмет и метод правового регулирования, как основания деления системы права на отрасли.
Отрасль права: понятие и классификация. Краткая характеристика основных отраслей Российского права.
Понятие и виды правовых институтов.
Соотношение система права и международного права.

Система права – это внутреннее строение права, деление его на отрасли, под отрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования.
Термин система права имеет греческие корни и означает целое, состоящее из частей.
Для системы права характерны следующие признаки:
Она складывается в соответствии с теми общественными отношениями,, которые объективно возникают между людьми и требуют опосредованных правом или урегулированием.
Она состоит из норм, правовых институтов, под отраслей и отраслей. Нормы права являются первичным элементом системы права. Из норм права слагаются более крупные образования. Юридическая норма имеет свою внутреннюю связь между структурными элементами. Благодаря этому, она является регулятором конкретных общественных отношений. Норма права обладает и внешними связями ( Одно и то же общественное отношение регулируется и охраняется несколькими нормами права). Это обстоятельство и служит основанием для объединения такой совокупности норм в единый правовой институт. Например: В рамках гражданского права существует институт собственности или в рамках уголовно-процессуального права можно выделить институт правового положения обвиняемого.
Таким образом, Правовой институт – это совокупность относительно обособленных норм, регулирующих участок или сторону однородных общественных отношений.
Самым крупным структурным элементом структуры права является отрасль. Отрасль – это совокупность норм, регулирующих однородные общественные отношения присущем ей методом правового регулирования.
Другим структурным элементом системы права выступает под отрасль. Она занимает промежуточное место между правовым институтом и отраслью права. Под отрасль – это совокупность норм регулирующих несколько участков однородных отношений (под отрасль права – это часть отрасли права включающая в себя несколько правовых институтов).
Например: В составе земельного права существуют под отрасли: лесное, горное и водное право.
Система права характеризуется наличием прямых и обратных связей (внутренних и внешних). Она должна быть внутренне не противоречивой и согласованной.
Система права – это объективно обусловленная система общественных отношений внутреннее строение права выражающееся в объединении и расположение норм права в определенной последовательности.
В Юридической литературе можно встретить и другие интерпретации этого понятия: Система права – это обусловленная типом правовой семьи, национальными, культурными и историческими условиями внутреннее строение права, образуемое связью его норм, институтов, отраслей, разделов, который обеспечивает целостность и регулятивные свойства права.
2)
Соотношение системы права
Соотношение системы права и системы законодательства. Систему права не следует смешивать с системой законодательства, это взаимосвязанные явления, но не тождественные. Система законодательства в «широком» смысле – это система всех НПА, которые действуют на территории данного государства. В данном случае система законодательства включает в себя не только законы, но и подзаконные нормативные акты. В узком смысле или в собственном смысле слова система законодательства – это система законов принятых высшими представительными органами государственной власти или на референдуме. Различия между системой права и системой законодательства в основном состоит в следующем:
Система права характеризует внутреннее содержание права, его структуру, а система законодательства выступает характеристикой внешней формы права.
Они различаются по структуре. Система права состоит из отраслей, под отраслей, и правовых институтов, а система законодательства из НПА.
Первичным элементом системы права является юр. норма, а первичным элементом системы законодательства является статья НПА.
Система права носит более объективный характер чем система законодательства. Дело в том, что система права в большей мере связанна с системой общественных отношений, чем система законодательства. Система законодательства отражает систему права и строится на ее основе. Но система законодательства в большей мере определяется волей законодателя. Поэтому она более субъективна, менее объективна, поэтому система права имеет первичный, исходный характер, а система законодательства - производный. Система права служит объективной основой для системы законодательства.
Они различаются по принципам формирования. В основе формирования отраслей системы права лежат предмет и метод правового регулирования. А в основе формирования системы законодательства лежит принцип наибольшей эффективности воздействия права на общественные отношения. Это обстоятельство привело к тому, что количество отраслей в системе права не совпадает с количеством отраслей в системе законодательства. Их больше в системе законодательства.
Они различаются по объему. Система права включает в себя только нормы, а законодательство кроме норм включает призывы, декларации, указания на мотивы и цели, а также включает элементы, поэтому система законодательства более объемное понятие.
Система права является одноуровневой, а система законодательства имеет несколько уровней.
Соотношение системы права и правовой системы.
Под правовой системой понимают совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств регулирующих общественные отношения, а так же характерный уровень развития той или иной стороны.
Правовая система это комплексное образование, которая охватывает собой все правовые явления. В правовой системе выделяют следующие основные элементы: система права, система законодательства, правовые отношения, правовую политику, правовую культуру, правосознание, правовые понятия, принципы и символы, правовые институты и правовые учреждения, которые осуществляют правовую политику, занимаются правотворческой и правоприменительной деятельностью, юридической практикой…
Анализ структуры правовой системы позволяет выделить следующие различия между ней и системой права: 1) Они соотносятся как целое и часть, поскольку система права является составной частью системы права 2) Они различаются по объему, правовая система более широкое понятие, чес система права.
3)
Предмет и метод…
В основе деления системы права на отрасли лежит предмет и метод правового регулирования. Главным, ведущим критерием разграничения права и отрасли выступает предмет правового регулирования. Предмет правового регулирования – это обособленная часть качественно однородных общественных отношений регулируемых нормами права. Каждая отрасль имеет свой предмет правового регулирования. Например, предметом регулирования Гражданского права является имущественные и тесно связанные неимущественные отношения. Не любая обособленная часть качественно однородных отношений может стать предметом правового воздействия. Предметом правового регулирования могут быть только те отношения, которые в данных исторических, культурных условиях требуют правового регулирования как правило это такие отношения, которые обладают следующими свойствами:
Устойчивостью и повторяемостью. Это обстоятельство дает возможность законодателю фиксировать правовые отношения субъектов.
Способность к внешнему правовому контролю.
Заинтересованность государства и общества в правовом регулировании этих отношений.
Вспомогательным критерием разграничения системы права на отрасли выступает метод правового регулирования. Метод правового регулирования – это совокупность юридических приемов и способов воздействия права на общественные отношения. Если предмет отвечает на вопрос: Что?; то метод отвечает на вопрос: Как право это делает? Метод правового регулирования обладает следующими признаками:
Юридические факты необходимы для возникновения правоотношений.
Юридические положения участников правоотношений, которые определяются определенностью и автономностью субъективных прав и юридических обязанностей субъектов.
Порядком установления субъективных прав и юридических обязанностей.
Путями и средствами обеспечения субъективных прав и юридических обязанностей.
Виды методов правового регулирования:
Основные:

·         Императивный

·         Диспозитивный

Факультативные:

·         Поощрительный

·         Рекомендательный

Императивный метод - это такой способ воздействия права на участников правоотношений, который не допускает отступлений от правовых предписаний.
Для императивного метода характерно:
Жесткая регламентация поведения участников правоотношений.
Неравное положение участников правоотношения, они находятся в отношении власти и подчинения, которые характеризуются взаимосвязью между носителями субъективного права и обязанностей.
Императивный метод более характерен для публичных отраслей права.
Диспозитивный метод – это такой способ воздействия, который представляет право, возможность урегулировать отношения между собой в пределах установленных законом.
Для диспозитивного метода характерно следующее:
Относительная свобода поведения участников правоотношений
Обладают равными правовым положением, ни одна из сторон не может потребовать от другой совершения каких-либо действий.
Способность самостоятельно избирать тот или иной вариант поведения.
 Поощрительный метод – это такая форм воздействия, которая стимулирует социально-полезное активное поведение субъектов путем поощрений.
Рекомендательный метод – это такой способ воздействия предлагающий субъектам наиболее целесообразный вариант поведения.
4)
Отрасль права…
Отрасль права можно подразделять на виды по различным основаниям:
По предмету регулирования выделяют отрасли Конституционное, Уголовное, Трудовое право…
По назначению выделяют отрасли материального и процессуального права. Материальные отрасли состоят из норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения. Процессуальные отрасли состоят из норм, которые устанавливают порядок применения норм материального права.
По предметному единству выделяют основные и комплексные отрасли права. Основные отрасли состоят из норм только одной нормы. Комплексные состоят из норм взятых из разных отраслей права.
Выделяют так же отрасли публичного и частного права. Публичное право – это совокупность отраслей подтверждающих и охраняющих господствующий способ производства, государственный и политический строй отраслей устанавливающих ответственность за нарушение системы общественных отношений. Направлены на обеспечение публичного интереса.
К отраслям публичного права относятся Конституционное право, Уголовное, Уголовно-Процессуальное…
Частное право – это совокупность отраслей, которые выражают и защищают часть информации физических лиц.
Краткая характеристика основных отраслей.
К основным отраслям относятся Конституционное, Административное, Финансовое, Земельное, Трудовое, Семейное, Уголовное,… Среди основных отраслей выделяют профилирующие отрасли: Конституционное, Уголовное, Гражданское. Что бы дать характеристику той или иной отрасли права необходимо раскрыть содержание предмета этой отрасли, указать на основной метод воздействия и источник в которых содержаться нормы данной отрасли. Например: предметом правового регулирования административного права является общественное возникновение в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.
Особенностью является то, что одна из сторон выступают государственные органы или должностные лица. В качестве основного метода правового регулирования выступает императивный метод. Источником норм административного права является Конституция РФ, в ней закреплены основные принципы, а большинство норм содержаться в органах государственной власти.
Финансовое право. Оно представляет собой совокупность норм регулирующих финансовую деятельность государства. В качестве предмета правового регулирования выступают отношения между высшими органами государства и хозяйствующими субъектами по поводу государственного бюджета, а так же в связи с сборами налогов, государственным страхованием и займами. Основным методом в Финансовом праве является императивный метод. Источниками Финансового права является Конституция РФ, а так же законы на федеральном уровне и законы субъектов.
5)
Понятие и виды правовых институтов…
К
аждый правовой институт характеризуется следующими признаками:
Нормы, составляющие правовой институт объединены общим содержанием, однородностью регулируемых общественных отношений.
Нормы образующие правовой институт не смотря на однородность предмета достаточно однообразны, поскольку однородность общественных отношений весьма разнообразна.
Содержание правового института выражается в определенной группе понятий, терминов и конструкций.
Нормы правового института закреплены в законодательстве либо в отдельном нормативном акте, либо в каком-то разделе НПА, либо эти нормы могут быть размешены в различных НПА
Классификация Правовых институтов:
По связям с элементами системы права:
отраслевые (состоят из норм одной отрасли)
комплексные (из нескольких)
Институт наследственного права.
Комплексный институт – институт избирательного права, включающий в себя нормы Конституционного, Уголовного, Административного права.
По функциям права:
регулятивные
охранительные

6)
Соотношение система права и международного права.
Соотношение этих систем отражено в ст.15 ч.4 Конституции РФ. В ней говориться, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок