На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Рубрики

Статьи по праву  |  Характеристика систем несостоятельности

Выступление любого предпринимателя в гражданском обороте предполагает доверие к нему и осуществляемым им действиям. Особенно это относится к юридическим лицам, поскольку контрагент и тем самым потенциальный кредитор знает, что по общему правилу тот, кто стоит за юридическим лицом (собственник имущества, учредитель, участник), нести ответственность за его действия не будет. В этой связи законодатель предусматривает необходимые меры, направленные на то, чтобы риск кредиторов юридического лица оказался наименьшим. Данной цели служит институт несостоятельности (банкротства).

У указанного института есть и своя, специальная задача. Она состоит в том, что, коль скоро потери кредиторов оказались неизбежными, эти потери должны быть распределены между ними наиболее справедливым образом.

В настоящее время западное законодательство использует термин «несостоятельность», так как существует точка зрения, что «банкротство» – это уголовно-правовая сторона несостоятельности. Поэтому «в большинстве стран, нормы регулирующие уголовно-правовые вопросы, исключены из законов о несостоятельности, инкорпарированны в уголовные кодексы и применяются только по отношению к физическим лицам»[1] В США лицо, в отношении которого возбуждены процедуры банкротства, во время производства считается несостоятельным, а после судебного решения может быть признано банкротом.

В современном российском законодательстве понятия «несостоятельность» и «банкротство» равноценны.

Основная идея всех современных развитых систем правового регулирования несостоятельности заключается в том, что целесообразней сохранить действующее предприятие, чем распродать его по частям. Стоимость работоспособного технологического комплекса несоизмеримо выше стоимости разукомплектованного оборудования.

Для обеспечения нормальных условий работникам предприятия формируется сфера обслуживания - учреждения социальной сферы, торговые организации и тому подобное. Бюджет государства базируется в основном на налоговых поступлениях. Поэтому, когда предприятие становиться неплатежеспособным, приходиться решать не только задачи справедливого распределения оставшегося имущества должника среди кредиторов, но и проблемы, связанные с задачей сохранения технологической ценности , поддержки социальной сферы, налоговых поступлений. Однако, с другой стороны, стоит вопрос о защите интересов кредиторов, так как в  случае использования моделей реабилитационных процедур, их права были бы обязательно затронуты.

При проведении процедуры несостоятельности основной её частью является конкурсное производство, в ходе которого все действия с имуществом должника осуществляются в пользу сообщества кредиторов. Используются все средства конкурсного производства: запрет индивидуальных действий кредиторов, формирование конкурсной массы, отстранение должника от управления бизнесом, назначение конкурсного управляющего. Следует отметить, что конкурсное производство является лишь одной из процедур. Значительное место в современных системах регулирования занимают реабилитационные режимы.

Одним из способов сохранения действующего предприятия считаются добровольные соглашения. Они могут быть оформлены: многосторонним договором, совокупностью двухсторонних или комбинированных договоров. Основным аспектом данного договора являются обязательства должника, то есть реструктуризация задолженности. Кредиторы вынуждены согласиться на это, в противном случае они могут ничего не получить. Обычно они являются частными соглашателями. Они не включены в рамки процедуры несостоятельности и регулируются общегражданским законодательством. Преимуществами внесудебных соглашений – невысокая стоимость, возможность избежать широкой огласки финансового состояния должника. Подписывается такое соглашение при относительно благополучном состоянии должника. Заключение реабилитационной процедуры сохраняет само предприятие, но и создает условия для мягкой саморегулирующей экономики.

     Основная задача – это сохранение неплатежеспособного предприятия, но необходимо решить, каким способом и за чей счет будет осуществляться реабилитация. Необходимо иметь условия, объединяющие кредиторов в единое сообщество для того, чтобы компенсировать их противоречивые интересы для общей выгоды.

Ущемление имущественных прав кредиторов можно по-разному использовать при создании механизма действующего предприятия. Сбалансированность, распределение потерь между всеми участниками производства, является основой современных систем несостоятельности. Законодательство многих стран, предназначенные для сохранения действующих предприятий, в какой-то степени ущемляют имущественные права кредиторов и в то же время предоставляют им право влиять на направление и ход реабилитации. В первую очередь обращают внимание на обеспеченных кредиторов.

«Основной целью и политикой обеспечения являются:

-        защита кредиторов при неплатежеспособности должника;

-        предотвращение каскада неплатежеспособности;

-        поощрение инвестиций;

-        уменьшение стоимости кредита;

-        поощрение частных инвестиций;

-        контрольные функции;

При несостоятельности имущества должника хватает лишь для удовлетворения небольшой части требований кредиторов, в связи с этим для создания условий стабильного торгового оборота предназначено право обеспечения.

При анализе правовых систем регулирования несостоятельности большое внимание уделяется изучению механизма, предотвращающего возможность кредиторам акционерам влиять на направление и ход процедуры. Кредиторы наделяются разным объемом полномочий от полного контроля, до фактического отстранения кредитора, процедура предусмотренная в законодательстве страны.[2]  Создаются специальные органы и комитеты для реализации возможностей кредиторов. Большое значение здесь имеет механизм принятия решения.

В начале действия реабилитационной процедуры встает вопрос о том, кому поручить руководство предприятием. Имеется несколько вариантов: разрешить прежнему руководству продолжить управление предприятием, назначить специального управляющего, назначить наблюдателя. В практике ведения процедуры несостоятельности используется весь спектр указанных вариантов.

Для современной системы большое значение имеет возможность по отказу от исполнения текущих договоров, а также условия признания недействительности сделок.

На современном этапе развития законодательства о несостоятельности является сложнейшим правовым технологическим комплексом. По этому при разработке стратегии действий в отношении неплатежеспособного должника кредитору необходимо смоделировать все возможные сценарии и просчитать последствия.

Радаев Стас
На основе книги В.В. Степанова «Несостоятельность (банкротство)»



[1] Васильев Е.А. Гражданское и торговое право капиталистических государств. М. 1993. С. 44.

[2] Например, в Германии кредитор наделяется полным контролем. Во Франции же фактически отстраняется от участия в реабилитационной процедуре.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок