На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Мир Граффити  |  Интервью с Андреем Топчим

...В Нью-Йорке в ноябре 2004 года открылся Зал славы хип-хопа. Организаторы музея, а также исполнительные продюсеры этого проекта James “J.T.” Thompson и Grandmaster Caz проанонсировали планы относительно «мини-империи», которая разместится в Зале славы хип-хопа. Основу комплекса составит музей хип-хоп культуры, в котором разместятся исторически значимые экспонаты и записи. В зале будут проходить ежегодные церемонии награждения. Кроме этого, в комплексе также разместится студия телевизионного проекта “Hip Hop 1”, а также магазин и ресторан. Следующая церемония “Hip Hop Hall of Fame” началась в этом центре в феврале 2005 года.

Андрей Копий "Бум-Бокс"

Так что же такое хип-хоп, R'N'B, рэп? В чем загадочная взаимосвязь  мира этой музыки с образом жизни MTV-generation или это и есть их образ жизни?

Об этом мы беседовали с организатором R'N'B-parties в клубе Picasso DJ Андреем Топчим.

- Андрей, расскажите о стиле R'N'B в музыке? Это ведь уже не традиционный rhythn'n'blues?

- Да, это уже не тот rhythn'n'blues, из чего вышли некогда и джаз, и рок. Это - его трансформация. Соединение джазовых, блюзовых, соул вокалов и ритмов, этой сугубо негритянской мелодики с рэпом и хип-хопом, тоже негритянскими. Это новая ритмика, соединение старой и новой негритянской волны, которую лучше писать просто как R'N'B. Это уже не джазовый rhythn'n'blues. В этой музыке намного больше чувственности и сексуальности. Это очень близко негритянской культуре, как поп-стиль танцевального формата MTV. Очень многие соло-исполнители, кого там можно увидеть, делают что-то в этом стиле. Такие, как Justin Timberlake, Jlo, Breatny Spears, Black Eyed Peаs и многие другие.       

- Насколько мне известно, ваш клуб - единственный в городе, кто работает в этом стиле! Расскажите, как это происходит.

- Да, за то время, пока у нас проходили вечеринки Black and White, - из самого названия которых можно сделать вывод о соединении в R'N'B-музыке белого и черного музыкального начала, - мы приглашали очень много известных ди-джеев и исполнителей, работающих в России в этом направлении. Из основных группировок, которые в России пропагандируют этот стиль, можно назвать московские клубы ГАРАЖ, ШАМБАЛА DJ БАР, INFINITI, R'N'B CAFE. Из Питера - CADILAC BAR, R'N'B NIGHTS. Играют на наших вечеринках DJ DLEE, DJ BAKS, DJ AMIGO, DJ ЖЕНЯ ЛУРЬЕ. А из Питера DJ KEET, DJ MASK, DJ TONIC. DJs Basov & Phil из Нижнего Новгорода... Мы проводим до сих пор вечеринки Black and White или в стиле Tropicana Beach.

- Расскажите о рэп-группе "Район Моей Мечты". Она собирает много поклонников.

- "Район Моей Мечты" ближе к хип-хоп, к рэп-культуре. Вечеринки соединяют стили R'N'B и хип-хоп, хотя стили и разные, они отличаются. У нас проходил День рождения этой группы, тогда выступили молодые исполнители из "Квазар-музыки " в стиле R'N'B. В этом году группе исполнилось 5 лет. Это вообще-то стиль для более богатой, мажорной публики, для взрослой. За границей много клубов, небольших кафе для взрослых, пропагандирующих эту культуру. Это наиболее сексуальная музыка, в ней чувственный ритм, много сексуальных женских вокалов. Это - стиль жизни. Стиль одежды - R'N'B-мода, у девушек - полуоткрытые наряды, элементы блестящего, таблички с названиями фирм с трасс, у мальчиков - это хип-хоп стиль: широкие штаны, повязки на голову, балахоны, кепки, козырьки, встречаются бейсболки. Это - более дорогая одежда по виду, менее уличная. Яркая, блестящая, близкая к шоу-одежде. Это и манера разговора, приколы, стиль общения, манера проведения досуга...

- Мне очень понравилась на одной из ваших вечеринок темнокожая танцовщица Марина. Она - великолепно эротически зажигала зал!

- Это Марина Оджо! Сестра знаменитого хаус-ди-джея из Москвы Олега Оджо. Они - одни из самых известных, они создали клуб ГАРАЖ. Именно они несколько лет назад и создали эти R'N'B parties, с них все и началось. Сейчас первые - это клуб INFINITI. Это Толмацкие, отец и сын (Децл). Этот клуб собирает более 1000 человек на еженедельных вечеринках. Приезжает богатая, мажорная молодежь, выступают мировые знаменитости на R'N'B сцене.

- У нас, в Нижнем Новгороде, есть эта культура?

- У нас в зародыше. Мало публики. Мы одни с этим и работаем. От нас зависит, будут ли вливаться новые силы. В общем, да... Наши вечеринки - для пропаганды этого образа жизни, этой культуры в городе, этого стиля. Приглашаем лучших представителей R'N'B из Москвы и Питера. Год назад выходил фильм "Лапочка". Там показано, как это сейчас выглядит в Америке: танцы, манера разговора, одежда. Показали, как снимается видео на эту музыку, которую потом крутят на MTV. Это мощная индустрия: CD, клипмейкеры, video, граффити... Все это в движении. Образуется какой-то новый стиль в музыке, новый стиль жизни, эклектичный, и не понятно, насколько долго это будет. У нас есть такие планы на осень, чтобы провести вечеринку "техно против R'N'B" (techno vs R'N'B)....

- Не стоит ли подключить к этому граффити-мейкеров? На мой взгляд, это было бы интересно, ведь они прекрасно вписываются в R'N'B-культуру.

- Да, можно было бы провести "Фестиваль стиля": показы одежды, конкурсы, граффити в сопровождении танцоров... Но нужно большое помещение: эта музыка для более комфортного и камерного помещения, потому что она отдает жаркой атмосферой. В огромных холодных помещениях она будет неуютно себя чувствовать. Но можно использовать граффити в дизайне вечеринок.

- А делали уже фестивали граффити? Мне очень понравились на "Сникерс Урбании" граффити Стэна, Лексуса и Змея...

- "Шторм" проводил конкурс граффити, где дебютировали начинающие художники. Сейчас они профессионалы. Граффити сейчас коммерциализируется, а несколько лет назад это было уличным увлечением. Но все-таки это здесь не пользуется спросом, как в Москве. И в Москве и во всем мире граффити-мейкеры получают большие деньги. БАСКЕТ - мэтр граффити - судил тогда этот конкурс...

- На какой сайт в Нижнем, кроме www.picasso.club.ru можно зайти, чтобы увидеть новости об этой культуре?

- На www.RMM.hip-hop.ru и на hip-hop.nnov.ru и www.rnb-music.ru. А вот вышел хороший журнал INVOX... Посмотрите, там много интересного...

- Спасибо.

Беседовала Helen

vova24.09.2013 15:54
ok
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок