На главную
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Литературный раздел

Проза  |  Мышиный горошек

  Мы познакомились в песочнице десять лет назад. Тогда у меня был цветочный магазин, а у тебя мясная лавка. Я продавала клевер и ромашки, ты – корни травы, выдавая их за "отменную говядину". Для полного довольства солнечной погодой и нежным ветерком, иногда разбрасывающим наш товар по асфальтовой дорожке, нам не хватало покупателей. Мы так хитро – хитро посмотрели друг на друга и признали факт: играть нам придется вместе.

 Теперь клевер стал помидорами, цветки одуванчика яйцами, листья каким- то неизвестным салатом. Мы безжалостно ободрали с моих ромашек листья и стали продавать их как укроп. Твою "говядину" мы разделили на более мелкие части и стали продавать картофель. И поочередно становились то покупателем, то продавцом, старательно копируя наших мам. Потом бабушка позвала тебя домой. Ты неохотно встала, поправила оранжевое платьице и спросила с надеждой, скрываемой независимостью тона:

-Ты придешь, завтра?

Я посмотрела на твои белые гольфы и ответила:

-Да.… А ты?

Ты мотнула головой и понеслась к подъезду, пытаясь скрыть радость охватившую тебя. Потом уже около дверей обернулась и засмеялась.

  Что же было дальше? Ах, чего только не было: и дочки-матери, и больницы, и парикмахерские и робинзонады, космические корабли. Мы были как мальчишки: выстругали из ивы кнуты и носились с ними по всем улицам. У нас даже был собственный клич, который знали только мы, столь "часто" помогавший нам избежать неприятностей, спасти друг – друга.

  Детство именно тогда приобрело тот яркий цвет: цвет зарослей травы, полностью скрывающие нас, костров, безмятежного покачивания мальв.

Одно из самых приятных воспоминаний это кусты мышиного горошка.  В них мы устраивали небольшие комнатки, играли в куклы. Помнишь, однажды мы нашли с тобой подберезовик и спрятали его в одной из таких комнаток? Потом я пришла уже одна и взяла его домой, так как мама сказала, что он быстро сгниет от начавшихся в августе дождей. Мама сварила мне из него "суп". Ты до сих пор вспоминаешь этот случай и обижаешься. Но обида эта очень светлая и скорее не на меня, а на то время, которое ушло.

  Добавь еще зимние походы, когда в снегу мы вырывали небольшие пещеры, горки с которых мы скатывались, замирая от восхищения безнаказанностью наших поступков, ведь мы с тобой забирались исключительно на самые страшные горки.

  И было дерево. Тот ветвистый, задумчиво наклонившийся над обрывом тополь. Взрослые ребята приделали туда "тарзанку", на которой мы с тобой раскачивались, крутились, срывались. Мы разжигали костер и пекли картошку: помнишь ли ты вкус картошки, печеной на углях? А хлеб, сильно посоленный солью из спичечного коробка? Нам казалось, что этот мир наш. И он был наш, не принадлежал больше никому.

  Потом я переехала, но все же мы перезваниваемся иногда и льем друг – другу "бальзам на душу". А порой я приезжаю к тебе, хожу по нашим улицам, пытаюсь спрятаться в зарослях травы, которые теперь мне по пояс. Провожу рукой по гладким стволам березок, почти наших одногодок, раньше весело хохочущих, а теперь живо спорящих над нашими головами.

  А мимо пробегает стая ребятишек: лет семи, со смехом, криком спешащих по каким – то особенно важным делам. И как всегда позади плетется чей – то младший братик, не поспевающий за старшими. Они пришли на смену нам. Как мне хочется побежать вместе с ними, играть в прятки! Вдыхать запах мышиного горошка, получать ссадину и потом прикладывать лист подорожника, плакать, смеяться…

  Рядом останавливается молодая мама с дочкой в "сидячей" колясочке. Мама рвет несколько длинных стеблей с желтыми, похожими на мордочки собак, цветами, и одну длинную плеть мышиного горошка и дает ребенку. А девочка тем временем пристально изучает меня и протягивает в своем маленьком кулачке этот букетик мне. Мама улыбается и говорит ей:

-Да, тетя. Дай тете цветочки.

Я беру букетик, нюхаю сиреневые сережки мышиного горошка и долго смотрю им вслед. "Тетя!". Какая же я тетя? Мне 16 лет!

майк30.09.2008 15:44
довольно интересно. Накатывают воспоминания...
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок