На главную
Студенческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Неофициальная встреча  |  Кредиторы как участники процесса по делу о банкротстве

В гражданском законодательстве кредитором признается лицо, в пользу которого должник обязан совершить определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, - наделенное правом требовать от должника исполнения его обязанности (ст.307 ГК РФ). Предметом денежного обязательства является уплата денежных средств.

Среди всех кредиторов по денежным обязательствам Закон о банкротстве выделяет конкурсных кредиторов. В их число не попадают учредители (участники) юридического лица, которые являются кредиторами по отношению к этому юридическому лицу по обязательствам, связанным с таким участием, а также граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.

Юридический смысл выделения в Законе о банкротстве категории конкурсных кредиторов - из числа всех кредиторов должника по денежным обязательствам только конкурсные кредиторы наделены правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом; на участие в собрании кредиторов с правом голоса; на представление их интересов комитетом кредиторов.

Для представления и защиты всех кредиторов создаются собрание кредиторов и комитет кредиторов.

Интересы кредиторов в деле о банкротстве представляет собрание кредиторов.

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Следует заметить, что в Законе о банкротстве 1998г. налоговые и иные уполномоченные органы обладали правом голоса на собрании кредиторов только в случаях, предусмотренных законом о банкротстве. Теперь такое ограничение снято.

Участниками собрания кредиторов являются арбитражные управляющие (временные управляющие, административные управляющие, внешние управляющие, конкурсные управляющие), но они не обладают правом голоса при принятии решения собранием кредиторов. На арбитражных управляющих возложены обязанности по организации и проведению собрания кредиторов.

В собрании кредиторов вправе участвовать также без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника – унитарного предприятия.

Собрание кредиторов принимает решения по вопросам, отнесенным Законом о банкротстве к его компетенции. К исключительной компетенции собрания кредиторов относятся:

- принятие решения о введении и об изменении срока проведения финансового оздоровления, внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

- утверждение и изменение плана внешнего управления;

- утверждение плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;

- утверждение требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

- выбор саморегулируемой организации для представления в арбитражный суд кандидатур административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

- выбор реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией;

- принятие решения о заключении мирового соглашения;

- принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- принятие решений об образовании комитета кредиторов, определении количественного состава, избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;

- отнесение к компетенции комитета кредиторов принятия решений, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов, за исключением тех решений собрания кредиторов, которые в соответствии с настоящей статьей отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов;

- избрание представителя собрания кредиторов.

Перечень этих вопросов является исчерпывающим. Вопросы, отнесенные Законом о банкротстве к компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы на разрешение иным лицам или органам.

Число голосов, которыми обладает каждый из конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, определяется пропорционально размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и по обязательным платежам, включенным в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Первое собрание кредиторов проводится незадолго до окончания процедуры наблюдения. Порядок и условия проведения первого собрания определяет ст.72 Закона о банкротстве.

Согласно ст.73 Закона о банкротстве к компетенции первого собрания кредиторов относятся:

- принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

- принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

- принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;

- определение требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

- определение саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры арбитражных управляющих;

- выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией;

- решение иных предусмотренных настоящим Федеральным законом вопросов.

Вопросы, которые решает первое собрание кредиторов, имеют своей задачей организацию процедуры банкротства. В этот круг вопросов не входит решение вопросов имущественного характера.

К компетенции первого собрания кредиторов относится образование комитета кредиторов. Кредиторы на всех стадиях конкурсного процесса являются заинтересованными лицами в отношении должника. Их заинтересованность в наиболее адекватном решении его судьбы проявляется, в частности, в участии в деятельности собрания и комитета кредиторов. Интересы конкурсных кредиторов представляет комитет кредито­ров.

Комитет кредиторов в силу п. 1 ст. 17 Закона о банкротстве  представляет законные интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего, а также реализует иные предоставленные собранием кредиторов полномочия.

Комитет кредиторов избирается на период проведения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. Учитывая, что комитет кредиторов впервые избирается на первом собрании кредиторов, которое проводится незадолго до окончания наблюдения (ст.72, 73 Закона о банкротстве), функции комитета кредиторов в рамках процедуры наблюдения номинальны.

Комитет кредиторов — орган, действующий параллельно с собранием и имеющий сходные функции. Поэтому в ряде случаев управляющему целесообразно поставить перед собранием вопрос об избрании комитета. Это позволит оперативно решать многие проблемы.[1]

Функциями комитета кредиторов являются представление интересов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также контроль за действиями арбитражного управляющего в ходе процедур банкротства.

Комитет кредиторов для осуществления возложенных на него функций вправе:

- требовать от арбитражного управляющего или руководителя должника предоставить информацию о финансовом состоянии должника и ходе процедур банкротства;

- обжаловать в арбитражный суд действия арбитражного управляющего;

- принимать решения о созыве собрания кредиторов;

- принимать решения об обращении к собранию кредиторов с рекомендацией об отстранении арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей;

- принимать другие решения, а также совершать иные действия в случае предоставления собранием кредиторов таких полномочий.

Членами комитета кредиторов могут быть избраны исключительно представители конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Количественный состав комитета кредиторов определяется собранием кредиторов, но не может быть менее чем 3 человека и более чем 11 человек.

П.5 ст.17 Закона о банкротстве установлено, что каждый член комитета кредиторов обладает одним голосом при принятии решений на заседании комитета кредиторов. Передача права голоса членом комитета кредиторов иному лицу не допускается.

Комитет кредиторов не имеет права представлять собранию кандидатуру внешнего управляющего, однако может предложить кандидатуру его заместителя. Заместитель внешнего управляющего избирается в случае временной невозможности внешнего управляющего исполнять свои обязанности. При этом сам внешний управляющий не имеет права назначать своего заместителя. Поскольку на практике такие ситуации нередко возникали, данный вопрос был уточнен в п. 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 августа 1999 года №43 "Вопросы применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в судебной практике".[2] Таким образом, заместитель управляющего должен избираться в соответствии с общими правилами, исключением из которых является возможность представления его кандидатуры комитетом кредиторов.

Некоторые решения внешний (конкурсный) управляющий принимает с согласия собрания либо комитета кредиторов. Закон не уточняет, какой именно орган должен выразить свое согласие. Представляется, что согласие комитета может быть необходимым и достаточным для принятия внешним управляющим следующих решений:

- о совершении крупных сделок (крупной в конкурсном процессе считается сделка, влекущая распоряжение имуществом должника балансовой стоимостью более 20 процентов балансовой стоимости активов должника на момент совершения сделки либо недвижимым имуществом любой стоимости) (ст. 101 Закона о банкротстве)

- о совершении сделок, исполнение которых повлечет возникновение денежных обязательств должника, в случаях, когда размер возникших после введения внешнего управления обязательств должника превышает 20 процентов суммы требований кредиторов, указанных в реестре (согласия на такие сделки не требуется, если они предусмотрены планом внешнего управления) (ст. 104 Закона о банкротстве)

об увеличении расходов должника, не предусмотренных планом внешнего управления (ст. 105 Закона о банкротстве)

о продаже предприятия (имущественного комплекса) и об установлении начальной цены продажи предприятия(ст. 110 Закона о банкротстве).

об уступке прав требования должника путем продажи на открытых торгах (ст. 112 Закона о банкротстве).

По окончании внешнего управления арбитражный суд либо прекращает производство по делу о банкротстве (что соответственно, прекращает полномочия комитета кредиторов), либо выносит решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Прекращает ли указанное решение деятельность комитета? По мнению В.В. Витрянского, "срок полномочий комитета кредиторов совпадает с периодом проведения соответствующей процедуры банкротства: внешнего управления и конкурсного производства"[3].

На мой взгляд, смена этапа конкурсного процесса не служит основанием освобождения членов комитета кредиторов от исполнения их функции: таким основанием может служить только принятие собранием кредиторов соответствующего решения.

Преподаватель кафедры
гражданско-правовых дисциплин
Нижегородской Правовой Академии

Сперанская Ю.С.



[1] Телюкина М. Комитете кредиторов и его роль в конкурсном процессе // Хозяйство и право. 2001. № 11. С..33.

[2] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 августа 1999 г. N 43 "Вопросы применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в судебной практике" //

«Вестник ВАС РФ», 1999., N 10.

 

[3] Телюкина М. Комитете кредиторов и его роль в конкурсном процессе //  С. 34.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок