На главную
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Мир Граффити  |  Интервью с граффити-мейкером в Нижнем Новгороде Стэном

Интервью с граффити-мейкером в Нижнем Новгороде Стэном

О нём Вы можете узнать больше, посетив его весьма креативный сайт www.graffiti.nnov.ru

- Как началось твое увлечение граффити?

- Банально и тупо - увидел журнал ПТЮЧ в 97 г. Прочитал статью Da Boogie Crew о граффити, увидел их рисунки и рисунки западных райтеров. Поскольку рисовать любил всегда - решил попробовать порисовать на стенах. Первый раз на стене принес просто бурю эмоций. Реально - как заразился.
Слезть сейчас с этого уже очень трудно, да и желания нет.

- Какие краски, какая музыка и образы наполняют твой внутренний мир?

- Всегда разные. В зависимости от настроения, мыслей и прочего.

- С какими граффити-художниками, художниками стрит-арта ты сотрудничаешь?

- Хм. Прежде всего конечно нижегородцы: Змей (самый первый райтер Нижнего), Стелс, Лексус - это те люди, которые рисуют давно и хорошо. Это те единственные, кого и можно назвать художниками стрит-арта. Есть еще начинающая молодежь, но им еще есть куда расти, и наши контакты не особо плотные. Есть люди из Казани - TG Band - старейшая граффити команда в Поволжье. Мои друзья и коллеги. Очень нравится рисовать вместе, чем периодически и занимаемся.

- Расскажи о всех ваших совместных проектах, о фестивалях в разных городах, фоторепортажи о которых висят на вашем сайте.

- Тут парой слов не опишешь. Фестивалей было много. Вкратце не получится, а статью писать - времени нет, честно :)

- Расскажи о твоем самом любимом цвете, о гаммах цветов.

- Любимого цвета нет. Сейчас. Раньше говорил, что "зеленый". Гаммы.. хм.. оранжево-синий, черно-красный, белый-оранжевый-красный :)

- Цвет сайта, - потому и улыбаешься? :))

- Не улыбаюсь потому что цвета до жути банальные. У меня, на самом деле, с цветоподбором есть реальные проблемы. Поэтому либо получается банально по цветам, либо неуклюже. Куча гамм, которые мне кажутся логичными и гармоничными. Не люблю кислотные цвета, не люблю минимализм.

- Ты даришь ими людям радость?

- Стараюсь :)

- Расскажи о мастерах граффити, которые известны в других городах и странах, о вашей совместной деятельности.

- Совместной деятельности очень мало. Не та ситуация в стране, чтобы можно было свободно ездить к друг другу и сотрудничать. В НН были парни из Питера, Казани, Минска, Москвы, Гданьска (Польша). Из Бельгии забавный персонаж приезжал :), приезжал райтер из Мюнхена в 2000 году на фестиваль. Больших проектов нет. Так... Небольшие совместные работы.
- Что привлекает тебя в граффити как форме искусства - адреналин или самовыражение?

- Самовыражение. Адреналиновым наркоманом никогда не был. Не вижу кайфа в адреналине абсолютно. Хватает проблем и стрессовых ситуаций по жизни.

- Попробовал ты себя в сноубординге, скейтбординге и других видах экстремального спорта?

- Нет. Почему - читай выше.

- Есть ли инструменты или материалы, с которыми тебе нравится работать больше всего?

- Есть :) комп с фотошопом :)

- Какая музыка тебе нравится?

- Разная. Хип хоп, джаз, изи листин, электронщина разная, рок местами. По большей части не люблю стили с прямыми бочками: хаусень и т.д.

- Нравятся ли тебе эти модные N.E.R.D. или Black Eyed Peas?

- Блек Айд Пис - да. Нерд - нет. Блек Айд Пис из разряда людей, которые стремятся делать красиво и в этом находят свое самовыражение. Нерд - из тех, кто стремится эпатировать, отличиться, а это уже из разряда людей не самодостаточных. Имхо.

- А может быть, по-твоему, о них просто пишут журналы, но они мало интересны? Нравятся ли тебе AIR?

- Очень нравились. До своего последнего альбома.

- А может быть, ЮГ?

- Ни в коем разе. Смысловая нагрузка русского рэпа меня очень мало трогает. Как правило, это не те люди, чьи мысли меня могут заинтересовать. А до качественной музыки а ля Блек Айд Пис и иже с ними большинству русских битмейкеров очень далеко. Юг в моем представлении - квинтэссенция банальности русского рэпа.

- А есть ТВОЯ музыка, которую любишь? Расскажи о ней.

- Повторюсь - она разная. Сейчас в наушниках поет Фэнс, потом его сменит Блекайдпис, Гвен Джей Ален, Юбифоти. Дома могу поставить Битлз или Роби Вильямса. На дискотеке буду танцевать с радостью под диско или современный рнб. Все по-разному.

- На твой взгляд, как уживаются коммерция с андеграундом, и возможно ли вообще их сосуществование?

- Нет у меня понятия андеграунда. Вернее для себя я его не определил. Имхо - его очень часто мешают с "некачественностью", поэтому не могу сказать об уживании.

- Да, здорово. Андеграунд часто так и называют андеграундом из-за непрофессионализма. Скорее, у нас тот же ЮГ и есть андеграунд. Это то, что идет вразрез с модой и мыслит себя как "вещь в себе". Но вот если бы еще и КАЧЕСТВЕННО БЫЛО... Но тогда бы это был Запад. У них это было и есть. У нас... Только рок-культура, наверное.

 - Не соглашусь. Рок из андеграунда в России давно стал мейнстримом. На Западе рамки андеграунда тоже весьма размыты, вспомнить хотя бы группу Оникс, ярких, можно сказать, ярлычковых представителей андеграунда, их альбом шат ем даун разошелся по миру платиновым тиражом. Не знаю я все-таки, что такое андеграунд. Иногда слушаю группу, понимаю - вот оно! тот самый андер ве граунд, а иногда - почему же так паршиво звучит музыка? Наверное, это андерграунд.

- Кто твои персонажи? Это реальные люди или вымышленные герои?

- Не задумывался. Абсолютные разные люди в абсолютно разных сферах на меня влияют. Кумиров нет. Созданного мною образа-персонажа тоже нет. Если рисую кого-то - то под настроение. Захотел, нарисовал Гагарина, захотел - Анжелу Девис, или плюшевого медведя.
- Расскажи о всех предстоящих фестивалях и обо всех проектах.

- Ничего не знаю о предстоящих фестивалях. Ничего про них не слышал :). Из проектов - очень хочется сделать очередной некоммерческий биг продакшен (это просто очень большая работа). Но пока никак не можем найти подходящее место для рисунка.

- Что пожелал бы маленьким мальчикам и девочкам, которые вообще никого не знают, но ночами тайно выбираются на улицу и разрисовывают ее? Как им найти единомышленников?

- Прежде всего мальчикам и девочкам пожелал бы завязать выбираться на улицу, и сидеть развиваться дома. Слишком много народу, просто не умеющего рисовать, решило что они могут делать граффити. Назад в ясли. Я не люблю молодежь в граффити. Потому что 99,9 % - полные неумехи, лишенные потенциала начисто. Тем, у кого этот потенциал есть, желать ничего не буду. Если граффити для них - это уже болезнь – то переболеют сами, сами разовьются во что-то самостоятельное и самодостаточное. Сами найдут своего напарника (напарников), или же решат, что они одиночки. Информации сейчас очень много. Интернет, журналы, видео, ТВ. Кто ищет, тот найдет.

Беседовала Helen

Опа31.03.2013 02:35
www.graffitinn.ru
Татьяна11.02.2013 12:32
Здравствуйте! меня зовут Татьяна Логинова, я - старшая по дому №1 по улице Должанская. в нашем дворе (дома №№1,3,5 по Должанской и №7 Мануфактурной, все подъезды выходят во двор) находятся два сооружения (электрические подстанции). сооружения кирпичные, достаточно большие. в нашем дворе проживает много детей школьного возраста. у нас предложение к вашей организации - предлагаем вам расписать наши эл.подстанции при участии детей (сбор гарантирован). данное мероприятие предполагается как проект социальной направленности. рекламу в СМИ и на телевидении попробуем организовать... с уважением, Логинова Татьяна 905 866 46 06
Siouxsie09.08.2007 18:27
Немного оффтоп. Но я хотела бы найти автора интервью а именно - Helen. Имейл есть у кого-нибудь?
DARBIE STERVA13.07.2007 15:26
граффити ни чего,парни не очень
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок