На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото


Рубрики

Не всем известные имена  |  Олдос Хаксли

Олдос Хаксли

Олдос Хаксли известен в мировой литературе как один из признанных мастеров британской литературы XX века и основоположник жанра "интеллектуального романа". Известность, главным образом, пришла к нему в 20-30 годы. Это время характеризовалось бурными переменами как в общественной, так и в духовной жизни Англии, что было связано с прошедшей первой мировой войной, изменением положения страны в мире и целым комплексом изменений в экономике.

Ранние романы Хаксли - "Желтый Кром", "Шутовской карнавал" - близко схожи по настроениям с произведениями писателей так называемого "потерянного поколения" - Э.Хемингуэем, Э.М. Ремарком и другими. (Кстати говоря, одновременно читая Ремарка и Хаксли незаметно начинаешь путаться в героях и событиях, настолько они похожи в некоторых вещах - например "Черный обелиск" и "Контрапункт" соответственно). Похожесть эта обусловлена чувствами потерянности и разочарования, охватившими общество после первой мировой войны. Герои Хаксли не верят в завтрашний день, у них отсутствуют идеалы, их связи всегда непрочны.

Хаксли глубоко реалистичен, в нем сильны традиции английской классической прозы. Текст его всегда великолепно точен в формулировках, лаконичен и в то же время отличается тонкой иронией и эрудицией одновременно.

"Современная похотливость - это просто христианство навыворот. Аскетическое презрение к телу, выраженное другим способом. Презрение и ненависть. Вы ненавидите самого себя, вы ненавидите жизнь. У вас только такая альтернатива: либо свальный грех, либо аскетизм. Две формы смерти. Знаете, христиане и то гораздо лучше понимали фаллизм, чем наше безбожное поколение. Как это говориться в свадебном обряде? "Телом моим служу тебе". Служение телом - это ведь подлинный фаллизм" ("Контрапункт").

Все творчество Олдоса Хаксли можно примерно разделить на две части: до романа "Контрапункт" и после него. Если в первой части Хаксли является сатириком, то во второй половине творческого пути, то есть, начиная с романа "О дивный новый мир" (1932), писатель становится в некоторой степени пророком, причем пророком довольно мрачным, и центральным в его творчестве становится жанр антиутопии ("Слепой в Газе", "Обезьяна и сущность" и др.).

Также у Хаксли много различных рассказов, стихов, критических эссе о литературе, музыке, живописи. Наибольшую известность получили философские трактаты "Двери восприятия" и "Рай и ад", посвященные анализу воздействия наркотических веществ на восприятие человека и связанным с этим возможностям развития личности.

Так или иначе, Олдоса Хаксли можно назвать одним из самых интереснейших и разнообразных писателей Англии и, несомненно, его стоит прочесть. Некоторое количество его книг по крайней мере, недавно, можно было спокойно купить в "Дирижамбле", в Интернете Хаксли есть на библиотеке Мошкова и на сайте Лавка Языков (www.vladivostok.com/Speaking_In_Tongues/).

Вячеслав Спорышев

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок