Новости

29.09.2001 17:11
2001  |  Начало учебы в Британии

Начало учебы в Британии

Еще не утихли вечеринки первокурсников и не спал ажиотаж вокруг учебы, но уже многие начали входить в "размеренный" образ жизни студента. Мы решили узнать, а как отмечают начало учебного года в Британии. На мои вопросы ответила британская студентка Клэр Макрори. Хочу обратить ваше внимание, что все интервью проходило без переводчика, так как Клэр прекрасно говорит по-русски. По началу, я даже не мог поверить, что говорю с британкой:

- Насколько я понял, последний год ты провела в России. Чем ты здесь занималась?
- В прошлом году я закончила Дарамский университет в Британии по специальности лингвист - русскоязычник. И приехала работать в Россию. Я очень хотела попасть сюда. Здесь я преподавала английский язык в Педагогическом университете. Три года назад, когда я еще училась в Университете, я уже приезжала в Россию, учить русский. Тогда я жила в Ульяновске.
- Тебе понравилась Россия? Вопрос банален, но я сам был в Британии и прекрасно знаю, что вы живете на много лучше. Что тебя здесь привлекает?
- На счет того, что мы живем лучше, можно поспорить. Да, у нас более высокий уровень жизни. Но у нас все просто, предсказуемо. Это и хорошо и плохо одновременно. В России мне нравится то, что здесь все неожиданно, здесь интересно жить. Кроме того, мне нравятся русские люди.
- Вернемся к теме интервью. У нас есть праздник 1 сентября - День Знаний. Он символизирует начало учебы во всех учебных заведениях страны. Есть ли у вас что-нибудь подобное?
- На самом деле, нет. У нас каждый университет, каждая школа решает, когда ей начать работу. Например, у нас в Дараме занятия начинались 10 октября.
- То есть получается, что момент начала учебы вы не справляете.
- Не совсем так. У нас, в каждом университете это событие отмечается по-разному и в разные дни. Но главные события происходят вокруг первокурсников. Существует так называемая "freshs" week" - "неделя первокурсника". На этой неделе проходит масса мероприятий. Различные студенческие клубы устраивают презентации –  пытаются завлечь к себе новичков. Причем все они просят студентов внести членские взносы за время обучения или даже больше. Многие студенты соглашаются, но потом не знают, что с этим делать: они вынуждены получать массу рекламных проспектов и писем в течение всего времени обучения, при этом большинство студентов так и не участвуют в работе клубов. Например, я записывалась в клуб любителей Германии. Но потом сменила специализацию на русский и больше не разу не участвовала в работе клуба, хотя формально состояла. У нас была масса таких клубов. Был например кружок драмы, клуб "звездные пути", что-то на подобии ваших "толкинистов". На этой же неделе проходит массу дискотек и вечеринок. Проводятся различные розыгрыши. У нас, например, проводили "Лото поцелуев": все первокурсники приглашались в бар, им выдавались номера и карточки лото, на которых были написаны номера тех, кого они должны поцеловать, потом наиболее активных награждали. Администрация университета прикладывает в эту неделю массу усилий, чтобы сплотить, перезнакомить всех первокурсников. Существует еще масса традиций, как отмечать эту неделю. Причем в каждом университете они свои.
- Клэр, ты училась в Британии и России, можешь ли ты сказать чем отличаются наши университеты?
- Главное отличие в том, что мы все живем в общежитие, никто не живет дома, а многие университеты находятся в сельской местности или за городом. Такое студенческое общежитие позволяет нам очень быстро друг другом перезнакомиться и передружиться. Мы проводим вместе выходные, устраиваем вечеринки. Кроме того, это стимулирует наше желание учиться.
- Кстати, по поводу учебу. Существует ли у вас проблемы желанием учиться у студентов?
- Думаю, что нет. Ведь учиться у нас в университете очень престижно и, кроме того, образование у нас платное. То есть все, кто поступают в ВУЗы, хотят учиться. У нас нет, например, такого, что студенты идут в ВУЗ, чтобы откосить от армии.
- Но и проблемы с армией у вас нет, я правильно понимаю.
- Да, армия у нас наемная. Тем не менее, общее положение таково, что высшее образование очень ценится и учиться в университете очень престижно, никто не хочет из него вылетать.
- Ты сказала, что образование у вас платное. Сколько вы за него платите.
- Это не совсем так. Когда я поступала, обучение было бесплатное. Сейчас все государственные университеты берут за обучение 1000 фунтов в год (но не спешите это только для британцев), это около $1500. Но это не много. Себестоимость образования гораздо выше. Кроме того, на проживание уходит гораздо больше этого - около 3000 фунтов в год.
- Что же делать студентам, у которых нет таких денег?
- Вячеслав, у нас большинство студентов учатся в займы. Они берут ссуду в банке под низкие проценты. Деньги отдают, когда начинают работать. Обычно по окончанию ВУЗа студенты должны банку около $8000.
- Раз уж зашел разговор о деньгах, сколько у вас получает выпускник университета в среднем?
- В среднем, зарплата выпускника университета 18000 фунтов в год.
- Клэр, бытует мнение, что европейское и американское образование - узкоспециализированное. Так ли это?
- Да, у нас есть такая проблема. До недавнего времени, например, в старших классах школы изучали всего три предмета. И, соответственно, когда ты сдавал экзамены, то ты мог поступить только в определенные ВУЗы. То есть уже в 16 лет человек должен был определиться, кем он хочет быть. Это известная проблема, потому что большинство людей не способно решить в этом возрасте, кем они хотят быть. Я, например, выбрала математику, физику, немецкий язык, а в ВУЗе училась на лингвиста по русскому языку. В университетах, в большинстве случаев, студенты вообще изучают один предмет. Сейчас эта ситуация медленно меняется.
- Но с другой стороны, концентрация всего внимания на одном предмете дает ощутимый результат. Ты говоришь по-русски просто великолепно. Но все же, Клэр, вероятно, узкая специализация не позволяет человеку выбирать любую работу после университета, а только вполне определенную?
- На самом деле, это не так. Диплом университета подтверждает ваш уровень, вашу способность учиться и если ваши оценки достаточно высоки, а университет достаточно престижен вас возьмут на любую работу. Я знаю, что мои одногрупницы устроились работать в бухгалтерскую фирму. Их шеф рассуждал так: раз они смогли изучить русский язык, они смогут изучить бухгалтерию.
- И еще один вопрос, какие специальности сейчас пользуются наибольшим спросом в Великобритании?
- Сейчас все более и более популярным становится менеджмент, маркетинг, медиа. Эти специальности нельзя получить в классических университетах. На них обучаются только в современных университетах.
- Спасибо, Клэр. Ты хочешь, что-нибудь пожелать нашим читателям?
- Я хочу сказать, что скоро я уезжаю, но я очень не хочу покидать Россию. Мне очень нравится здесь. Я обязательно вернусь.

Интервью взял Вячеслав Солоницын

HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail