На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСтуденческий форум

**

Новости

12.01.2001 02:38
2000  |  Страсти по призыву...

Страсти по призыву...Многие будущие призывники и их родители вздохнули тогда с облегчением. Но прошло четыре года и по-прежнему каждую весну и осень мы наблюдаем одну и ту же картину. Военкоматы жалуются на снижение числа здоровых призывников и нещадно отлавливают "уклонистов", а призывники, в свою очередь жалуются на военкоматы за их стремление любыми средствами повысить число призванных на военную службу, даже за счет инвалидов.

До сих пор не действует закон об альтернативной службе, в результате чего в армии оказываются молодые люди, которые не в состоянии проходить военную подготовку по этическим или психологическим причинам.

Недавно фракция "Яблоко" выступила с предложением по реформе вооруженных сил России, которое предусматривает отмену весеннего призыва в 2001 году. По мнению лидера фракции Григория Явлинского, реформа стала возможной благодаря дополнительным государственным доходам, полученным за счет повышения цен на нефть на мировом рынке. Специалисты из "Яблока" считают, что уже сегодня можно начать формирование армии на контрактной основе.

Это предложение вызвало обострение ведущейся в обществе постоянной дискуссии о том какая армия нам все-таки нужна. Выступая за призывную армию российское Министерство обороны приводит множество доводов, суть которых сводится к одному: призывная система позволяет в случае крупномасштабного военного конфликта в короткие сроки развернуть большое количество войск, состоящих из резервистов, которые быстро вспомнят навыки, полученные за два года службы.

Все это было бы здорово, но есть два важных обстоятельства. Первое: одно дело когда человек отслужил в ВДВ, где он прошел хорошую военную подготовку, и совсем другое, когда призывник месил бетон и таскал кирпичи на какой-нибудь стройке (как известно, армия выполняет у нас функции дармовой рабочей силы). Какие навыки есть у этого "солдата"?

Второе обстоятельство самое важное. Многие военные специалисты считают, что в условиях современной войны, где теоретически может быть применено ядерное оружие, используется стратегическая авиация и т.п., развертывание большого количества войск (для чего, собственно, и существует система призыва) вовсе необязательно. Прошли времена тех войн, в которых были задействованы миллионы людей.

Почему же, несмотря на веские аргументы оппонентов, наши генералы противятся созданию в России контрактной армии? Вопрос остается открытым...

по материалам http://www.tochka.spb.ru/
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок