На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Новости

События  |  Студенческий форум "Мы - будущая опора страны"

Пойду на хитрость: не буду ничего писать сам - только комментировать. Ну хотя бы вот этот материал от НТА-Приволжье (http://www.nta-nn.ru/?id=85588):

«Нижний Новгород. 16 ноября. НТА-Приволжье – Торжественное открытие областного студенческого форума состоялось в Волго-Вятской академии государственной службы (ВВАГС, Нижний Новгород) в среду.
Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", первый областной студенческий форум в ХХI веке проводится накануне Международного дня студента.»

«Первый областной студенческий форум»! Это звучит гордо! Странно только, что предварительной информации об этом мероприятии было минимум. Департамент не «раскошелился» даже на коротенький пресс-релиз. Видимо, пережиток полицейской диктатуры еще здравствует. Лично я (по служебе) узнал о «какой-то встрече со студентами» недели за четыре. Но ни цели этой встречи, ни поставленные задачи, ни масштабы, в конце концов, не были заявлены. Я ожидал увидеть на «встрече» в лучшем случае человек десять-пятнадцать, которых придется развлекать рассказами о вузе и анимацией Алексеева. Оказалось – с точностью наоборот…

«В материалах, предоставленных организаторами мероприятия, говорится, что целью форума является обсуждение блока направлений по работе со студенческой молодежью в рамках реализации программы "Молодежь Нижегородской области". В рамках форума студенты 18 учреждений высшего профессионального образования (ВПО) и 16 учреждений среднего профессионального образования (СПО) Нижегородской области обсудят на секциях такие темы, как "Создание единого информационного молодежного пространства", "Содействие трудоустройству выпускников учреждений ВПО и СПО Нижегородской области", "Досуг. Творчество. Культурное пространство", "Профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде", "Пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде", "Развитие социально-партнерских отношений и студенческого самоуправления в учреждениях ВПО и СПО Нижегородской области" и "Патриотическое воспитание студенческой молодежи".»

Да, заявленные темы обсуждались, причем, насколько я понимаю, весьма активно, ибо проблемы не то, что назрели, но уже перезрели и начали кое-где даже гнить. Только к концу пятого года нового тысячелетия правительство спохватилось, что в стране есть еще и молодежь! До того на мнение студента всем было, как минимум, начхать. Сейчас спохватились. Не иначе, как смена власти повлияла…

На торжественном мероприятии были награждены студенты нижегородских вузов, принимающие наиболее активное участие в общественной жизни и в жизни своих учебных заведений.
В докладе, посвященном проблемам современного студенчества, заместитель министра образования и науки Нижегородской области Елена Родионова познакомила собравшихся с положениями закона о молодежной политике, перечислила основные целевые студенческие программы, которые сейчас реализуются в области, и рассказала о социальной активности и жизни студенческой молодежи. "Мы, власть, готовы работать с вами, потому что завтра властью будете вы!", - заявила Е. Родионова студентам.
Да, последнее замечание как нельзя полно описывает ситуацию. Что до результатов форума, подведенных вечером в актовом зале ВВАГС, то они оказались по-детски наивными, было либо голое перечисление проблем, либо список несбыточных решений, о которых и так все знают, но не могут решить, с какого конца к ним подойти и как их в жизнь воплотить. И все решения в основе имели создание единой информационной площадки.

"Создание единого информационного молодежного пространства" – так называлась моя секция, где я и выступил с рассказом о «Студенческом городке». Презентация готовилась в течение ночи и была сыровата, но основную идею, надеюсь, донести удалось. Информацию необходимо сделать общедоступной. Новость вуза, опубликованная на официальном сайте, будет известна только случайно забредшему путнику, ибо вряд ли кто-то просто так лазит по интернет в поисках студенческих или вузовских новостей. Через поисковые системы подобная информация также малодоступна – сайты вузов, как правило, небольшие, и обновления крайне редки, поэтому для «поисковиков» абсолютно не интересны. Вывод – вуз остается «в тени». А вместе с вузом и вся студенческая жизнь.

Было огромное множество попыток создать большую межвузовскую газету (или журнал). Однако все такие попытки оставались мало замеченными большой аудиторией по нескольким причинам: во-первых, невысокое качество материалов и полиграфии, во-вторых, ограниченный тираж, в-третьих, отсутствие оперативной информации – бумажные носители новостей неизбежно устаревают. Серьезной же аналитики там не встретишь. Все из-за невысокого профессионального уровня – да и откуда ж ему взяться, если за работу над газетой не платят?! Сейчас появляются издания типа Re:акция, финансируемые политикой, но это явно не межвузовский проект, и уж тем более, не нижегородский. К слову, я участвовал в создании межвузовской газеты, года 4 назад. Это чтобы не упрекали меня в неведении.

На мой взгляд, единственное решение организовать свободную межвузовскую коммуникацию – это интернет. Именно сеть дает возможность оперативно размещать информацию, публиковать большое количество всевозможных материалов, позволяет устроить такую важную штуку, как «обратная связь».

Но как сделать, чтобы информация с вузовского сайта стала общедоступной? Наверное, «поселить» такие сайты рядом. Например, на базе одного большого портала. Да так, чтобы на главной странице портала отображались новости, анонсы и статьи от ВСЕХ вузов одновременно. Добавим гибкую систему поиска сообщений по тематике, форумы – и межвузовское пространство появилось! Каждый абитуриент имеет возможность найти ответ на вопросы «где лучше учить PR» или «куда проще поступить», каждый студент - познакомиться с газетными статьями любого из представленных вузов, узнать о крупных вузовских акциях, сходить в турпоход, выйти на демонстрацию вместе с коллегами. Полет фантазии неограничен. Сделать эдакую «миниглобализацию» в рамках города и области.

На «Студенческом городке» наконец-то появилась техническая возможность организовать подобную структуру. Чем мы и собираемся заняться в ближайшем будущем. Начнем же с создания Нижегородского туристического портала, который объединит два (пока) студенческих турклуба: «Robinson Active Travel» НГЛУ и «Подорожник» Нижегородской консерватории.

 Форум организован департаментом образования Нижегородской области.

Вряд ли стоит ждать какой-то поддержки от департамента… Но кто знает, может быть, и им станет интересно взглянуть со своих олимпийских высот, что же творится там, за облаками?

Jonny

LuchS01.12.2005 14:36
Управлять можно как снизу, так и сверху, но только не в приказном тоне... Всячески поддерживать инициативы студентов, а они будут, если дать волю, так или иначе что-бы проводить всяческие вечера, конкурсы, выступления, организация поездок - в этом задействуется ВУЗ. Затем мы же формируем поле, инфа быстрее разойдется, нежели кто-то ее прочтет, затем разовьется и помогать развитию самоуправления, под надзором ест-но представителей ВУЗа или деканатов... ТАк что студент будет чувствовать и рамки и ответсвенность. А участвуя во всем этом он неизбежно начнет саморазвиваться и потянется к новой информации, на чем множно сыграть - давать более серьезные вещи, нежели инфу - когда начнется дискотерка или команда КВН(условно) НГУ приграла в первенстве нижегородских команд. Создание - элементарное - на базе существующих в ВУЗах клубов, команд, студсоветов. Просто сперва заставить их сотрудничать вместе, а затем увеличивать кол-во проводимых с массой и для массы мероприятий, при соответствующем освещении, привлекать новых участников. Чем больше привлечете - тем лучше, а дальше по инерции пойдет само. Вспомните организацию в советские времена, те же поездки на картошку еще как сплачивали людей - а оно нам и надо!
clam01.12.2005 10:36
В двух словах идея понятна, но как ты можешь повлиять на создание такой структуры, а самое главное как ей можно управлять, осуществлять обмен информацией (я имею в виду в частности обратную связь со студентами)? "НАШИХ" здесь не обсуждаем.
LuchS30.11.2005 18:53
Про организацию общества студентов в сетевой проект: сплочение студентов, уделение сетевой(не инет, а именно созданию сети людей через которых будет расходиться информация)составляющей. Инфа намного интереснее и быстрее, имхо, может достичь - если ее передают из уст в уста твои друзья/знакомы студенты. Например когда НАШИ набирали народ на поездку в Москву я об этом узнал сперва от своих друзей, прежде чме прочел на их сайте и на мя вышли их активисты. А мы все традиционно - линейно сверху вниз + все глубже грузим нижегородцев пиаром, гипнозом, лидерством. Выступая я все же путался, но смысл моего доклады был таков. глобализации - нет, ДАЕШЬ общественную СЕТЬ!!!
clam29.11.2005 19:06
А твое, это какое?
LuchS29.11.2005 19:00
На выступлении большинство лишь хвасталось какие они красивые и хорошие. Кардинальных решений было лишь 2: выход в сеть и мое, но последний как-то забылся: я сам его в рамках сети реализую! ИМХО - сеть это хорошо, но вы забыли вот о чем, часть студентов ни за что не станет читать новости ВУЗа с компа, зачем, когда интересы другие!? Растить публику надо, а не пиарить... Вот об этом, об работе с самими студентами - разговору не было и это огромный минус. Я считал что будет намного интереснее.
Jonny21.11.2005 22:31
2Филфаковка: я думал, это будет касаться только НГЛУ и понятия не имел о масштабах...
Beliy21.11.2005 02:16
Нах етот форум нужен? Не люблю пресность...
филфаковка18.11.2005 22:57
все это, конечно, полезно и ты, Джони, делаешь хорошее дело:)Только вот - "Лично я (по служебе) узнал о «какой-то встрече со студентами» недели за четыре." Я бы, честно говоря, с удовольствием сходила и послушала, только вот вообще ничего не узнала об этом. Хоть бы здесь чего повесил на видном месте!
clam18.11.2005 19:10
Какая? Которая была или которая написана? :-)
Atwa18.11.2005 18:10
и кому нужна вся эта чушь?
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок