На главную
Студенческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Новости

События  |  «ДИСКОТЕКА 80-х» для современной молодежи

«ДИСКОТЕКА 80-х» для современной молодежи

Удивительное дело… Когда начинаешь увлекаться различными музыкальными событиями, знакомишься с жизнью музыкальных групп и их творчеством, тебя затягивает не на узкие специфические направления, а тянет вообще в МУЗЫКУ. Какая бы она ни была, когда и кем ни была бы создана. Пьер Амон, руководитель ансамбля старинной музыки “Alla Francesca” (Франция), в своем разговоре на «Утро с культуртрегером» так и определил СВОЕ творческое движение: «Меня увлекает ХОРОШАЯ музыка. МУЗЫКА, в целом, КАК ФЕНОМЕН!»

Как-то так же утром недавно открываю любимый живой журнал Олега Куваева, (кто не знает, родителя мульт-героя «Масяни») и читаю совершенно логичный вывод, параллельный с моими мыслями. Важна прелюдия: «Прикольный момент. Сижу, слушаю Чарли Паркера, баллада "Don't Blame Me". Такая, в общем, стандартная американская джаз-баллада… Профессионально, красиво, но скучно… Слушаю просто, чтоб думать не мешало… Но я то знаю, что Паркер не такой. И вот тянется… я уже и слушать совсем перестал… Как вдруг, под самый конец, когда всё замедляться стало, в последнюю короткую «секунду» трека музыканты вдруг ни с того ни с сего что-то веселенькое и шустренькое, типа польки, просто так блам-блям… паралапа-па-парапа... то есть на коду... я аж подскочил... вот блин! чё это они?... :))) Усыпляли, усыпляли… и БАЦ, под конец… У стандартных баллад же концовка всегда одна и та же… ля-а-а-а-а-а долгое... и тарелочкой - блямс!)) а тут НА тебе… хулиганьё-приколисты, блин... :)))))) всё, настроение сразу кверх ногами.. :)))»

И тут же рядом в другом посту: «Проспал, работы не сделал, пару людей надинамил, дождь- настроение с утра - ноль. А поставил на айподе Beck "Mutation"- и жизнь опять стала прекрасна. Вывод - если у вас в жизни что-то не так и вы не улыбаетесь с утра, значит вы просто ПЛОХО ПОДОБРАЛИ МУЗЫКУ:))))»

Так и начинаешь верить в то, что предел способностей человеческих до конца и точно определить невозможно и при спец. условиях можно получить что-то невероятное, до селе невозможное и не свойственное. Оттого, как-то уважительно я всегда относилась к любой музыке, ибо она может творить с Вами безумные вещи, и по большей части, позитивные.

Вступление к тому, что недавно после лета, полного открытия КАНТРИ, осень затянула случайно в ночной клуб «Пятый Элемент» на «Дискотеку 80-х» Авторадио. Мой редактор, когда услышал, что я хочу от «Студгородка» пойти и написать о такой вечеринке, был довольно удивлен, ибо понятное дело, с трудом верилось что подобный формат может интересовать современную молодежь. Говорю: «Давай попробуем и проверим». Сказано - сделано.

От ДИСКОТЕК к ФЕСТИВАЛЯМ

Музыкальную стилистику 80-х я, впервые, смогла воспринять в 5-6 лет, и отчетливо помню, как моя двоюродная сестра в алом блэйзере, в сапогах из черной клеенки, с химией на голове и невероятно яркой косметикой встречалась со своими друзьями под «Ласковый май», орущий из магнитофона.

Это сейчас в ночных клубах проходят «вечеринки», тогда и выглядело и называлось по-иному. Помню, как я тяжело воспринимала эту культуру, и не сказать, чтобы я ее любила.

Наверняка, кто-нибудь вспомнит своих родителей на дискотеках где-нибудь на турбазах, что творилось под Duran Duran, Depeche Mode или Sabrina, не говоря уже о наших звездах. Какая-то невероятная энергия в танцах, вдруг открывающаяся в довольно обычных людях, невозможные цвета и стиль одежды, - все это меня тогда просто шокировало.

Конечно, дискотека 30 сентября не отличалась передачей именно стилистики тех ДИСКОТЕК, но некоторая пафосность и скованность настоящего времени была скинута=) После нее я в полной мере представила себе, что же может твориться на международных фестивалях Авторадио ДИСКТОТЕКА-80х, которые уже с 2002 года проходят в столицах. В ноябре этого года не пропустите такое событие, звезды юности будут сценах Москвы и Санкт-Петербурга:

Chris Norman, Bonnie Tyler, Ricchi E Poveri, Savage, Alphaville, Sabrina, Radiorama, Mike Mareen, Eddy Huntington, Mr. Zivago, Righeira…

Кто еще будет на этом фестивале, можно узнать на сайте, там же можно и проголосовать за любимых артистов. В прошлом году из российских восьмидесятников были: К. Кельми, С. Минаев, В. Маркин, С. Крылов, Кар-Мэн, Ю. Лоза, Н. Гулькина и М. Суханкина, А. Глызин, В. Салтыков и Форум, В. Усланов, Земляне, Мурзилки Int, Русские, Альфа.

Хорошо, что есть такие люди, как Александр Варин, президент Авторадио. Именно ему пришла в голову идея фестиваля ДИСКОТЕКА-80х.

Это самое классное, когда все свои возможности направляешь на то, чтобы юношеские увлечения сделать достоянием современности: не просто впитывая, но еще и создавая. Мне кажется это существенным преимуществом именно зрелого возраста.

Особенно в сфере музыки необходима такая поддержка, когда ничто не может вернуть музыкальные проекты к жизни, кроме внимания публики и новых концертов. Надо как Юрий Костин, ген.продюсер первого фестиваля «Дискотека 80-х», в 2002 со своей командой смог собрать аж 10 000 зрителей.

ГДЕ в Нижнем возрождалась ДИСКОТЕКА 80-х

Как поделились наши фанаты музыки 80-х, именно в ночном клубе «Пятый Элемент» возрождались дискотеки подобного формата в Нижнем Новгороде. Это сейчас они проходят в основных клубах города, а начиналось все именно с танцпола «Пятого Элемента». Вдвойне приятно было впервые оказаться в атмосфере своих воспоминаний в обстановке именно этого клуба, где вновь были открыты ДИСКОТЕКИ для ПОКОЛЕНИЯ 80-х.

Поколение-то сильное, принимающее сейчас роль «влияющего». Редакция "Авторадио" заверяет — мы работаем для амбициозных людей, которые уверены в себе, знают чего хотят от жизни и успели уже чего-то добиться. Девиз такой: "Сегодня ты сидишь за рулем автомобиля, а завтра управляешь государством..."

Это надо было видеть, что эти амбициозные люди откалывали в прошлую пятницу. Наблюдать было вдвойне приятно, так как в танце преуспевали мужчины со всей своей прытью и пластичностью, в отличие от скованных, но красивых женщин. При этом, всего смешнее выглядели парни 20-23-х лет, танцующие в кислотном стиле. Ну, не умеют по-другому!=) А сидеть под это было точно невозможно…

Кстати, совет на будущее, кроссовки и джинсы отложите перед походом на восьмидесятников. Поверьте, в изящной и яркой одежде и при каблуках Вам будет во много раз комфортнее и эффектнее.

ИСТОРИИ из 80-х

Кстати, буквально на следующий день поздно вечером в маршрутке домой. Как-то еще по-живому и радостно реагирую на Вову Маркина в эфире Авторадио. Что называется, под впечатлением... И вдруг вспоминаю один случай.

Однажды пришел мамин коллега к нам домой с подарком… что удивило - для меня. Было мне при этом 7-8 лет. Высокий, красивый, в длинном черном пальто с желтым шарфом. Вылитый Colin Firth в молодости. Как потом мама рассказала, дело было в том, что с ней дружила самая красивая девушка их предприятия, которая разбила сердце многим, в том числе и этому денди. Видимо, ему надо было выговориться. История совершенно романтичная и красивая.

Как раз недавно мы приехали с турбазы, где я впервые увидела именно эту «Дискотеку 80-х», и как они там танцевали… И вот я тогда серьезным взглядом наблюдала за танцующими взрослыми, в совершенном шоке, от того, КАК их колбасило под Вову Маркина и «Доктора Ватсона»… Так вот подарок, сейчас вспоминаю, был очень смешной для того, в общем, бедного времени: в красивом розовом бумажном пакете с золотым оттиском логотипа QUEEN of SABA были всякие женские расчески и зеркальце, блокнот и записная книжка. Почему так произошло, не знаю… Сейчас просто понимаю, что к детям было тогда какое-то особенное внимание и уважение…

… вот так через меня проходила музыка и жизнь 80-х.

Еду я, вспоминаю еще что-то, и слышу, как позади меня пара спорит, кто же это сейчас поет, Baccara или «та четверка с блондинкой и брюнеткой». Причем это довольно громко и как-то серьезно обсуждается. Я смеюсь. Через 5 минут, женщина прерывает мужа со словами: «Мы со своей безграмотностью уже пол-автобуса рассмешили…» Тут я вообще выпадаю в осадок=) Дальше они начинают обговаривать, где у них это записано, чтобы найти, послушать и вспомнить…

…никуда мне не скрыться от восьмидесятников, - вот такая история «в деталях».

А историй таких много: кто первый концерт «Ласкового мая» в своей жизни вспоминает, кто первую любовь, кто портвейн с магнитофонами, кто кубик РУБИКА, кто как кассеты или бобины добывал с теми же Duran Duran или DM, кто рассказывает, как тогда сам дискотеки проводил с шестью магнитофонами. Ностальгия. Все кстати, на том же сайте посмотреть можно, да и самим написать.

На http://www.disco80.ru/ есть еще своеобразная ЭНЦИКЛОПЕЦИЯ, называется так - «Слова и выражения из лексикона молодежи тех лет». Немного на букву «К», вполне так правдоподобно подобрано:

Кавалеристка - девочка-подросток, выглядящая старше своих лет.

(прислал(а): Вик А. Халеев)

Какдам - Портвейн «Агдам».

(прислал(а): Garik)

Кадр - молодой человек, претендующий на что-то большее.
(прислал(а): Ирина)

Карандаши в стакане - худые ноги в больших и широких сапогах.
(прислал(а): Сергей)

Каскадер(ы) - «крутые» ребята, прыгавшие на мотоциклах с высоких зданий и вообще не боявшиеся умереть. То были ребята из спецназа «Каскад» с опытом Афганистана.
(прислал(а): Жанна)

Кастрат (кастрированный трамвай) - одиночный трамвайный вагон на маршруте, где обычно ходят двойные поезда. Залезть в него было практически нереально.
(прислал(а): Игорь)

Кататься на автобусе - национальный аттракцион тех лет. Сезон - зима. Униформа - телага (телогрейка) и кирзачи. Для остроты ощущений в подошву вгонялись шарики от подшипников. Главное - прицепиться вовремя за бампер и присесть на корточки. Кататься на только что появившихся тогда «Икарусах» считалось верхом мастерства.
(прислал(а): Дмитрий, Ясенево)

Квадрат - квартира, место для тусовок. Вопрос к другу: «У тебя квадрат свободен?»
(прислал(а): Вадим, Комсомольск-на-Амуре)

Своеобразный учет культурных особенностей, в том числе, и языковых…

Специальный гость – СЕРГЕЙ КРЫЛОВ (апофеоз)

Возвращаясь к Дискотеке, около 1.30 наступил долгожданный момент — на сцене появилась звезда ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ (во всех смыслах этого слова), имеющая ВЕС в нашем шоу-бизнесе, — Сергей Крылов.

Со словами «У меня все по-прежнему!» он начал свою программу. Он был одет в джинсовый комбинезон, нежно-желтую ветровку с капюшоном, на голове – бейсболка, которую он будет вертеть на руке в ритм песен, а на ногах — тяжелые ботинки "Camelot", которые ничуть не мешали ему показывать танцевальные движения 80-х годов.

Между песнями он успевал сообщить номер своих апартаментов в Нижнем Новгороде (название гостиницы не уточнялось), чтобы все желающие сразу после концерта могли прийти на прием. Ибо Сергей Крылов не только артист, но еще и вице-президент Всемирной благотворительной ассоциации теоретиков профессионального и модного секса и директор частного института по исследованию амплитуды колебания спектрального диапазона восприятия действительности. Эту должность он совмещает с должностью на посту президента международного общественного благотворительного фонда Союза детей России.

Также делился, что за 24 года супружеской жизни, у него родились дочь и сын. Он вообще очень любит детей, и более того, он очень любит про них рассказывать, потому что считает их возраст самым определяющим в жизни. Отсюда и образ у него такой, неповторимого жанра – взрослого ребенка. Ему комфортно придумывать реальность и правила, по которым он живет. Поклонников его на дискотеку собралось, может быть, не так много, сколько реально живет в Нижнем, но определенно это были САМЫЕ-САМЫЕ: такие же открытые философы и сказочники.

Когда Сергей начал после релизов новых песен вспоминать хиты, публика не только пела вместе и аплодировала как один, но и как будто бы ловила воздух тех 80-х, когда только открывала для себя эту «нежность». «Самым главным в человеке должна быть нежность, - совершенно серьезно всегда говорит Сергей. – Тогда все будет хорошо».

По поводу новых дисков и перспектив в творчестве, дело тонкое, так вот сразу и не скажешь.

Как говорится, если и удивлять кого-то, то сразу всю планету, и сейчас он наверняка над этим работает, подпитываясь вниманием фанатов.

Rich

Ксюша01.11.2005 19:57
Я очень люблю музыку в стиле disco! ЛЮБИМЫЕ ГРУППЫ МИРАЖ,c.c catch, звёзды,шериф,КАРОЛИ НА.
Helen10.10.2005 19:43
«Самым главным в человеке должна быть нежность, - совершенно серьезно всегда говорит Сергей. – Тогда все будет хорошо». Очень нежно написана сама статья.Напомнила мне Крапивина... А вообще-то, имена такие незнакомые все... Так странно, но я вот про музыку 60-х и 70-х, хиппи, глэм-рок, фолк - больше знаю, чем про 80-х. А Круг в Light House семидесятские вечеринки под Джо Дассена проводил :) Все, как сегодня, пришли в цветных рубашках и клешах... А взять Кинг Кримсон - вот градация из почти фолка 60-х к "отцу эмбиента" Брайна Ино в 1978. И 90-е - уже "кислота" у них пошла, прозак сплошной....
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок