На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

**

Новости

События  |  KOЯN. Один концерт в Питере.

20 сентября в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге состоялся концерт-презентация нового музыкального канала А1. "Альтернатива есть!" - сказали организаторы и привезли "отцов-основателей альтернативной музыки" группу Korn.

Группа образовалась в 1993 году, а уже в 1994 громко заявила о себе, выпустив первый, одноименный альбом, разошедшийся в кратчайшие сроки платиновым тиражом. Коллектив сразу же привлек к себе внимание общественности и критиков своей непохожестью на то, что было до них. Каждый из участников Korn является уникальным музыкантом, вносящим свою лепту в музыкальное развитие и становление группы. Загадочно-мистические партии гитары Monkey, собственный стиль игры басиста Fieldy, резкие и отрывистые ударники David’a, иногда чарующий, а иногда разрывающий душу слушателя на части вокал Davis’а, 7-струнные гитары и 5-струнный бас с опущенным строем – все это создает тот неповторимый звук, краски, настроение, привлекшие миллионную армию фанатов по всему миру. Почти все тексты Джонатана Дэвиса автобиографичны и отражают нелегкое детство кумира альтернативных подростков. Тинэйджеры видят в песнях Корн, как в зеркале, свои проблемы и переживания, можно даже предположить, что Джонатан Дэвис играет на чувствах неокрепших духовно юношей и девушек, но это не так. И вот почему. В раннем возрасте он подвергся сексуальному домогательству со стороны своего соседа и позже, уже во взрослые годы, Дэвис написал песню “Daddy”, где за основу сюжета был взят тот случай. Плохие отношения с мачехой, невнимательность отца к воспитанию сына, насмешки одноклассников, работа в морге коронером, безусловно, сыграли огромную роль в становлении личности Джонатана. “Благодаря” всем этим событиями своей жизни и получился тот поэт и вокалист, чей надрывный крик пробирает до мозга костей, не оставляя равнодушным почти никого. Есть много различных мнений об этом явлении в мире музыкальной индустрии, подчас они диаметрально противоположны, но Вы почти не встретите людей, относящихся безразлично к творческому наследию зачинателей такого стиля, как альтернативный металл. Вот только несколько фактов, говорящих в пользу этих столпов альтернативы. Знаменитый голливудский актер Николас Кэйдж называет Корн своей любимой группой; 1 из 10 фанатов утверждает, что музыка “Корней” спасла его от суицида, почти все альбомы были распроданы многомиллионными тиражами.

И вот наконец-то свершилось. Корн в Питере. То, что событие будет грандиозным по своим масштабам, стало ясно уже при подходе к Ледовому: автобусы, 4 фуры с аппаратурой и огромное количество людей, стоявшее в ожидании начала действа. Толпа, надо сказать, была разношерстная: готы, молодые люди в килтах, майках Korn, Jane Air и Пилот. Засветились даже панки, непонятно как оказавшиеся на этом празднике жизни. А один юноша так вообще надел шляпу, черные очки, штаны фирмы ADIDAS, заплел косички и стал похож на Джонатана Дэвиса в уменьшенных размерах. Повсеместно можно было лицезреть поклонников с флагами, на которых красовался логотип группы с до боли знакомой русской буквой “Я”.

Но вот всех запустили, и мероприятие началось. На разогреве у "Корней" играли 4 отечественные команды: Slot (Москва), Deform (Москва), Amatory (Санкт-Петербург) и Психея (Санкт-Петербург). Все группы старались выложиться на полную, ведь их мог услышать сам Дэвис!

А потом сцену завесили черной тканью, ожидающая в нетерпении на протяжении почти что часа толпа выкрикивала “Korn! Korn!”, и через некоторое время появились главные действующие лица вечера, начав с зубодробительной “Here to stay”. Восемьдесят минут их выступления для каждого, находящегося в зале, закончились так же, как и начались: чувством безграничной эйфории и готовностью слушать их еще и еще. Все было именно так, как многие видели на записях концертов "кукурузы" в других странах - юбка, гольфы, волынка и, конечно же, знаменитая микрофонная стойка в виде изогнутого девичьего стана. Они играли безупречно и совершенно невообразимо, играли так, как в России никто давно не играл, играли так, как ждали этого все те, кто посылал SMSки и верил, что они когда-нибудь приедут. Korn показали, как выступают профессионалы, выдавая в, по сути, не предназначенном для концертных выступлений, Ледовом практически студийный звук. Зал был готов перекричать Дэвиса, но ему это нравилось - иногда он замолкал и "давал микрофон в зал", и весь дворец спорта подпевал своим кумирам, объединившись  в едином порыве. Надо сказать, что такого слэма, такого настоящего альтернативного и неподдельного угара, давно не было на берегах Невы. Питерская публика, известная своей привередливостью и беспристрастностью по отношению к заезжим гостям, отвечала калифорнийской четверке искренней любовью, временами граничащей с экстатическим обожанием. На концерте было до того жарко и в прямом и переносном смысле, что отдельные люди то там, то сям обнажались по пояс. К удивлению, оказалось, что люди пришли на концерт  различных возрастных категорий. Можно было встретить совсем еще юных слушателей, возможно, пришедших на свой первый концерт, а кое-где, невдалеке от звукорежиссерского пульта, были замечены личности за 30 лет, поющие в известных в узких кругах питерских альтернативных группах. Сейчас же эти люди, словно их младшие сотоварищи, подпевали и пританцовывали, невзирая на свой возраст. Еще раз можно было убедиться в известной фразе, гласящей, что искусство объединяет.

Korn оправдали ожидания, подарив зрителям день, который и те, и другие никогда не забудут. Поклонники получили огромный заряд позитивной энергии, а музыканты, я надеюсь, поняли, что даже в России их всегда ждут и готовы принять с распростертыми объятиями, лишь бы приезжали. Даже, на мой взгляд, было видно, что в начале выступления Джонатан Дэвис пел с чуть уставшим лицом, а к концу он разошелся не на шутку и заводил беснующуюся толпу с пол-оборота. Но они уехали, а мы остались. И в наших силах сделать так, чтобы в Россию приезжали группы такого масштаба и звездности, а также, чтобы разогревающие группы выглядели наравне с хэдлайнерами и не ударяли в грязь лицом перед гостями из Европы или из Нового Света.

Анна Малышева

Commander Хэлл05.10.2005 01:44
А это - о концерте в Москве.
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок