Студенческий форумLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

События  |  Шоу “Ледниковый период”, 7-02-2008, Дворец спорта

В Нижнем– “Ледниковый период”

Раньше говорили: “Играй как Бэкхем”. Теперь мы вполне можем добавить: “И катайся как Авербух”. 7-го марта в рамках ледового тура-2008 Нижний Новгород посетили участники шоу Ильи Авербуха “Ледниковый период”. В 16:00 в гостинице “Ока” состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие режиссер и постановщик шоу Илья Авербух, заслуженная артистка России, балерина Анастасия Волочкова, актер театра и кино, телеведущий Игорь Верник. Здесь вы  можете видеть их ответы на вопросы нижегородских журналистов.

Илья, Вы уже сделали 2 проекта – “Звезды на льду” и “Ледниковый период”. Ждать ли нам продолжения?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Да, в сентябре стартует новый проект, но пока я и сам точно не знаю, каким он будет. Даже названия пока нет. Но, конечно, я хочу изменить формат. Может быть, устроим чемпионат среди звезд стран бывшего СССР.

Насколько мы знаем, вы достаточно успешно выступаете за границей…

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Да, мы собирали большие аудитории за рубежом. Например, в Тель-Авиве это были 2 10-тысячных стадиона. Мы побывали в Греции, США, Канаде, - да, но давайте будем реалистами. Те, кто приходил на нас смотреть – это в основном выходцы из России, зрители Первого международного канала. Хотя я, конечно, надеюсь, что наше шоу приобретет мировую известность. Потому что у нас такой состав участников, что любая конкурирующая компания позавидует. Сейчас остались только мы – “Ледовая симфония” и американская компания “Stars on Ice”. Компания “Champions on Ice” объявила себя банкротом.

Насколько полный состав участников шоу мы увидим сегодня здесь в Нижнем Новгороде?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Графики большинства участников шоу расписаны на полгода вперед, так что состав варьируется. Но зрители нас, как правило, понимают. Как видите, здесь со мной Настя Волочкова и Игорь Верник. Еще сегодня на лед выйдут Дмитрий Марьянов, Ирина Лобачева, победительница проекта “Ледниковый период” Чулпан Хаматова и многие другие.

Вопрос Анастасии: то, чем вы занимаетесь на шоу, похоже на балет на льду?

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: Нет, это совсем разные вещи. Фигурное катание – тот вид спорта, где в очень большой степени присутствует искусство. Проект, который создал Илья, уникален. Успех шоу очень зависит от того, кто его делает. В проекте Ильи есть элементы балета, шоу и акробатики. Номера готовились на разных площадках, а потом объединялись.

Анастасия, а Вам на проекте было сложно?

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: Да, сложно было. Конечно, я уже знала, что такое выход на большого зрителя. Очень помогали пластика и постановка рук. Но пришлось и переучиваться – иногда мне мешала моя балетная специфика. Проект Ильи привлек меня тем, что он направлен на созидание, привлечение людей к прекрасному. Это шоу, которое можно показать не только взрослым, но и детям. А если я вижу, что где-то делается что-то доброе для детей, то я всегда готова встать рядом с этими людьми. Тем более сейчас, когда мы постепенно приходим к пониманию того, что детям нужны не только деньги, но и личное внимание людей состоявшихся. Особенно детям из детских домов, - тем, у которых нет родителей и которые могут рассчитывать только на себя.

А Ваша дочка будет заниматься балетом или фигурным катанием?

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: Она уже заявила мне, что на коньках кататься будет. Но я бы хотела, чтобы у нее была какая-то своя стезя – не фигурное катание и не балет.

Анастасия, а Вы сегодня были в детском доме?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ. Нет, Настя туда не ездила, но я надеюсь, что она к нам присоединится. Там были мы с Чулпан. Но сначала она посетила больницу. Она и Фонд “Подари жизнь” тесно сотрудничают с онкоцентрами страны, причем упор делается на региональные клиники. Важно, чтобы и там были лекарства и оборудование. Сегодня в Нижнем Чулпан тоже выясняла, что необходимо больнице для помощи детям, больным лейкемией. А в детском доме ребята получили наши фото и автографы, и 20 билетов на наше шоу “Ледниковый период” от компании “Coca-Cola”. Приятно было также узнать, что билеты эти доходят до ребят, а не остаются у воспитателей: когда мы спросили, кто из них побывал в прошлом году на “Звездах на льду”, поднялось несколько рук.

Но ведь не всегда все так просто. Илья, говорят, осенью Вы приезжали сюда в рамках поддержки предвыборной кампании “Единой России”?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Вообще я стараюсь держаться подальше от политики. Но здесь в Нижнем у меня есть большой друг Дима Сватковский, которой обратился ко мне с просьбой о поддержке, и я согласился. Вообще сейчас, перед выборами Президента, было бы просто присоединиться к какой-то партии, но наши спонсоры только коммерческие.

Роману Костомарову не все понравилось в новом Дворце Спорта. В частности, он обратил внимание на подъезды. А Вы, Илья, что думаете по этому поводу?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Давайте скажем откровенно: то, что мы имеем на сегодняшний день в Нижнем Новгороде, – это всего лишь реконструкция старого здания Дворца Спорта. А все-таки хочется, чтобы жители вашего города входили в ледовый дворец с большим фойе и мягкими креслами, - такие дворцы есть в Ярославле, Казани, Уфе, Череповце. Валерий Павлинович Шанцев ведь большой любитель хоккея, поэтому я думаю, что он поймет: в Нижнем Новгороде должен быть построен новый современный ледовый дворец. Я согласен с Ромой Костомаровым.

Илья, что Вы скажете о нижегородской школе фигурного катания?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: В Нижнем всегда была хорошая школа, и тренеры здесь работают хорошие, - я их всех знаю. Теперь у маленьких нижегородских звездочек благодаря компании “Coca-Cola” есть возможность выиграть конкурс, чтобы потренироваться в Москве.

Илья, а Вы принимали участие в кастинге звезд?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: (смеется) Вы правда думаете, что мы объявили о проекте, а звезды выстроились в очередь? Все было совсем не так. Был намечен список, а я каждого лично убеждал. 50% успеха проекта – это привлечение нужных людей.

А списки на 3-й проект уже есть?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Да, мы постепенно готовимся, но списки составлять стало тяжелее – ведь сейчас появилось столько шоу со звездами. Но Сергей Маковецкий, Анжелика Варум и наш известный Александр Мостовой начинали участвовать в проекте, но у каждого по своим причинам что-то не сложилось. Дмитрий Певцов также хотел к нам присоединиться.

Илья, а как Вам удалось заполучить на проект Мишу Галустяна?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: (смеется) Ну, Миша, – это мое ноу-хау. Немногие верили, что он к нам присоединится. Он и сам, по-моему, этого не ожидал, но все же вышел на лед. Надел на себя всю защиту хоккейную. Колобок такой на лед выкатился, еле смог сдвинуться с места. Но, конечно, он от меня услышал, что у него все получается замечательно и блестяще.

Вопрос к звездам: когда Вы все успеваете? Ведь и помимо проекта у Вас очень напряженный график…Остается ли хоть какое-то время для себя?

ИГОРЬ ВЕРНИК: Спасибо за этот вопрос, вы в точку попали. Параллельно с проектом Ильи я был занят в двух спектаклях – “Женщине с Моря” по Ибсену во МХАТе и “Процессе” Кафки в театре Олега Табакова. И ночью, падая в постель, я понимал, что счастье – это заснуть хоть на несколько часов. Вообще в проекте я впервые в жизни попробовал кататься – мне попались женские белые коньки и вообще все выглядело просто унизительно. Я чувствовал себя полным уродом, а тут еще Авербух кричит: “Потрясающе!” Непонятно было, то ли он сумасшедший, то ли я гений. Так что если удавалось выкроить время, то это была большая удача. Хотя мне очень нравилось, что я не просто катаюсь, занимаюсь спортом, а делаю нечто большее.

А как в театре относились к вашему участию в “Ледниковом периоде”?

ИГОРЬ ВЕРНИК: В театре Табакова этот проект обожали, все за меня болели. Но, конечно, пришлось что-то отстаивать. В конце концов я вернулся в театр. Или пришлось бы заканчивать свою работу во МХАТе.

Судьи на проекте показались Вам строгими?

ИГОРЬ ВЕРНИК: Дело не столько в оценках, сколько в том, что ты начал что-то делать с нуля уже в зрелом возрасте, когда уже не можешь позволить себе быть на высоте. Без самоиронии осилить такое невозможно. Но зато сейчас выходишь на стадион, где размещаются 10-15 тысяч зрителей, - и чувствуешь огромный позитивный заряд.

Вопрос Илье. Почему не привлекли к участию в проекте Сашу Коуэн или кого-то еще из звезд-фигуристов?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Саша Коуэн выступала в Санкт-Петербурге на ледовом шоу двух столиц, но вообще это не тот человек, которого просто добиться. В ряде городов с нами выступает Ирина Слуцкая. Фигуристы нашего шоу имеют очень высокий уровень – среди них только призеры и победители чемпионата мира, действующие чемпионы мира и Европы.

Илья, а почему Вы не приглашаете в проект известных хоккеистов? Их ведь не надо учить кататься… Есть же у нас такие знаменитости, как Фетисов, Ларионов…

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Возможно, в следующем сезоне к нам присоединится Алексей Яшин – он смотрел проект.

Илья, а скажите, каков процент детей, которые пошли в фигурное катание после ваших проектов?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Ну, точную статистику я Вам, конечно, не дам, но тренеры нас благодарят – говорят, что приток детей в спортшколы вполне ощутим. И нам будет безумно приятно, если лет через пятнадцать на нашем месте будет сидеть какая-нибудь звездочка, которая скажет: “В спорт меня мама привела – пятнадцать лет назад было такое шоу…” Но, может, на тот момент по телевизору будет идти шоу “Ледниковый период-15”. (Все смеются).

Илья, а Вы лет через 15 не планируете пойти в тренеры?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Кто же загадывает на столько времени вперед? Но по характеру я, конечно, не тренер. Хореограф, постановщик шоу, но не тренер. Быть тренером – значит с малых лет растить чемпиона. Я не готов настолько отказаться от всего.

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: Илья, у тебя больше организаторские способности, и это важно, - они очень нужны, чтобы все работало, запускалось.

Илья, всем зрителям очень интересно, насколько искренни те эмоции, которые они видят на экранах. Другими словами, насколько ваше шоу – действительно шоу?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Все-таки у нас конкурс, а не шоу про личные отношения. Я сразу сказал: мы не будем ничего придумывать. Люди на проекте подолгу общаются друг с другом, и из этого, естественно, вытекают отношения. Так что там есть живая эмоция. Это отличает нас от проекта, который я посмотрел на английском. Там постоянно показывали, как участники падают и встают. Если у нас кто-то упал, мы, конечно, это покажем, но это не самоцель. Еще в том проекте я увидел откровенно заданные отношения – какая-то пара проповедует любовь, какая-то ругается, какая-то идет на результат. У нас такого не было.

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: Я считаю, что мне очень повезло: я каталась с тремя самыми красивыми мужчинами на этом проекте – Антоном Сихарулидзе, Алексеем Тихоновым и Максимом Марининым. Конечно, были нервы, срывы, утомляла физическая нагрузка – иногда приходилось выходить на лед в час ночи. Но это тоже жизнь. Сейчас у нас у всех очень дружеские, теплые отношения. Вокруг красивые люди, красивые мужчины. Я даже мужа попросила не встречать меня на вокзале, чтобы он не переживал лишний раз.

ИГОРЬ ВЕРНИК: Да, помню: Настин муж встретил меня за кулисами и спрашивает: “Ну, хоть ты не едешь в тур?”. Я сказал: “Еду!” А он мне: “Ужас!”

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: Так что все знают, что на проекте невозможно следовать какому-то сценарию.

А есть у вас какие-то традиции, связанные с проектом?

ИГОРЬ ВЕРНИК: Ну, вот, например, Албена мне шнурки аж на 3 узла завязывала. (смеется)

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: Наверное, традицией можно считать то, что мы по возможности стараемся быть все вместе.

ИГОРЬ ВЕРНИК: Да, здесь не так, как в театре, когда после спектакля сразу идешь в свою гримерную. Здесь мы стараемся смотреть выступления товарищей. Можно сказать, что мы все заболели этим искусством.

Вопрос Илье: Вам еще не поступали предложения сделать проект Открытия Олимпиады в Сочи-2014?

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Я очень удивлен, но пока таких предложений не поступало. Думаю, об этом, как обычно, вспомнят за день до Открытия.

Вопрос Анастасии. Вы как-то выступали у нас в Театре Оперы и Балета, не планируете ли Вы сделать это еще раз?

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: Откровенно говоря, когда Коля Басков пригласил меня выступить там, и я согласилась, меня шокировало состояние вашего Театра. Не знаю, как сейчас, но тогда он был какой-то убитый. Но дело даже не в этом, а в том, что я не знаю артистов, не знаю, каков их уровень. Но вообще я могла бы быть солисткой и сотрудничать с труппой театра – это могло бы даже стать традицией.

ИЛЬЯ АВЕРБУХ: Извините - время. Сейчас у нас мастер-класс с маленькими нижегородскими фигуристами, а потом само выступление…

Анастасия Распопина