На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форумLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Множественность преступлений  |  Неоднократность преступлений

В УК 1960 г. неоднократность наряду с повторностью являлась квалифицирующим признаком многих преступлений. Предприни-мались попытки отграничить эти понятия, но все это не содейство-вало решению вопроса. Данные понятия имели много общих при-знаков, что не способствовало единообразному пониманию этих раз-новидностей повторности (как формы множественности преступле-ний). Судебная практика относила к неоднократности преступле-ний совершение двух и более преступлений и под повторностью тоже понималось совершение двух и более преступлений.
Судебное и филологическое (грамматическое) толкование этих понятий позволяет утверждать, что неоднократность — более ши-рокое понятие (происходившее, производимое несколько раз). Учи-тывая, что неоднократность и повторность соотносятся между со-бой как целое и часть, законодатель в действующем УК исключил понятие повторности как квалифицирующего признака преступле-ний, оставив лишь неоднократность. Такое решение вопроса ис-ключило и наличие двух понятий, характеризующих одну и ту же разновидность рассматриваемой формы множественности, употреб-ление термина "повторность" в двух значениях: в широком и узком смысле (как форма множественности и ее разновидность).
Неоднократность преступлений — это система устойчивых связей, она имеет своеобразную структуру, состоящую, как прави-ло, из тождественных, а в отдельных случаях и из однородных преступлений. Неоднократностью преступлений признается совер-шение двух и более преступлений, за которые лицо еще не подвер-галось осуждению либо ранее уже осуждалось, но при этом суди-мость не была снята или погашена.
Компонентами неоднократности могут быть лишь тождествен-ные и однородные преступления в случаях их неоднократного со-вершения.
Тождественными преступлениями являются такие, ответствен-ность за которые предусмотрена одной и той же статьей или ча-стью статьи УК. Эти преступления совпадают по своим объектив-ным и субъективным признакам. Второе и последующие преступ-ления, образующие неоднократность, представляют большую опас-ность, так как могут причинить больший вред, большому количест-ву потерпевших. Учитывая эти обстоятельства, законодатель неод-нократность относит к квалифицирующим признакам многих пре-ступлений.
Компонентами неоднократности могут быть и однородные пре-ступления, к которым относятся преступления, посягающие на оди-наковые или сходные непосредственные объекты, совершенные с одинаковой формой вины и сходными мотивами. Например, кража, грабеж, разбой, мошенничество, направленные на завладение чу-жим имуществом, являются однородными преступлениями, пося-гают на сходные непосредственные объекты, совершаются лишь с прямым умыслом из корыстных побуждений.
Под неоднократностью следует понимать случаи совершения тождественного или однородного преступления не менее двух раз, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответст-венности (ст. 78 УК). Не признается преступление неоднократным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК), в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК).
Преступление не будет неоднократным, если судимость за ра-нее совершенное лицом преступление была погашена или снята.
Итак, неоднократность преступления предполагает соверше-ние лицом двух и более преступлений, за которые оно еще не под-вергалось осуждению либо ранее уже осуждалось, но при этом су-димость не была снята или погашена.
В соответствии с ч. 3 ст. 16 УК если неоднократность преду-смотрена в качестве обстоятельства, влекущего за собой более стро-гое наказание, совершенные лицом преступления квалифицируют-ся по соответствующей части статьи УК, предусматривающей на-казание за неоднократность преступлений. Очевидно, данное поло-жение распространяется лишь на случаи, когда неоднократность состоит из тождественных преступлений. Когда же неоднократность состоит из однородных преступлений, квалификация содеянного не охватывается одной статьей УК. Это обосновывается требованием ст. 17 УК "Совокупность преступлений", регламентирующей вопросы совокупности преступлений. Например, если краже чужого имуще-ства предшествовал разбой, то содеянное надлежит квалифициро-вать, например, по ч. 1 ст. 163 УК, а также по ч. 2 ст. 158 УК как неоднократную кражу. В противном случае наказание виновному будет занижено, так как в ч. 1 ст. 163 УК предусмотрено лишение свободы на срок от трех до восьми лет, а в ч. 2 ст. 158 УК — на срок от двух до шести лет.
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок