На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

Голосуйте здесь!

Лучший альбом 2010 года -- это:


ARCADE FIRE "The Suburbs"735%

BAND OF HORSES "Infinite Arms"15%

ELLIE GOULDING "Lights"210%

JANELLE MONAE "ArchAndroid"210%

KANYE WEST "My Beautiful Dark Twisted Fantasy"420%

LADY ANTEBELLUM "Need You Now"15%

LAURA MARLING "I Speak Because I Can"15%

MARINA & THE DIAMONDS "The Family Jewels"15%

PLAN B "Defamation Of Strickland Banks"15%

RUMER "Seasons Of My Soul"00%

Всего:20 100%
**

Рубрики

Архив  |  GRUNGE возвращается

GRUNGE  возвращается

GRUNGE возвращается: продажи альбомов рок-исполнителей вновь приближаются к уровню начала 1990-х годов.

Ещё 3 — 4 года назад казалось, что рок-музыка находится в глубочайшем кризисе, нет ничего нового и, как следствие, повсеместное уменьшение продаж рок-альбомов. Действительно, совсем недавно такие поп-звёзды, как CELINE DION, RICKY MARTIN, SPICE GIRLS были гораздо ярче, чем рокеры. Однако ситуация изменилась. Американский мэйнстрим-рок вновь на первых строчках мировых чартов. К мэйнстриму добавился экстримальный пост-панк-рок, часто смешиваемый с "белым" рэпом. Вообще 90-е годы принесли в современную музыку некоторую взаимотерпимость, симбиоз всех стилей и направлений. И примеров в последнее время вполне достаточно.

Смена моды на какие-то стили и направления с некоторой периодичностью объясняется сменой поколений или даже возрастных категорий, рекламой и общей молодежной модой (поскольку мода касается в основном музыки, расчитанной на молодёжь). Начало 1990-х ознаменовалось переходом от Новой Волны Хэви-Метала (DEF LEPPARD, POISON) к гранжу и альтернативной рок-музыке ( в дальнейшем здесь речь пойдёт именно о рок-направлениях). К началу 1990-х относится лучшее время группы METALLICA. За 10 лет коллектив не изменил своему фирменному звучанию. Среди наиболее ярких последователей — CREED, NICKELBACK, GODSMACK, 3 DOORS DOWN, STAIND. Это достаточно тяжёлые по звучанию группы, но в то же время и доступные для восприятия широкой, разновозрастной аудитории общенациональных (часто даже поп-) радиостанций.

Другой, более интересной и разнообразной стороной рок-движения 1990-х годов стала альтернативная рок-музыка. Сюда причисляют почти все брит-поп проекты, а также гранж в сочетании с другими стилями и направлениями. Несомненно, самым ярким и самобытным альтернативным проектом стали британцы RADIOHEAD. Вряд ли кто за последнее время превзошёл их в экспериментаторстве, а по значительности вклада в музыку прошедшего десятилетия их можно сравнить, пожалуй, с вкладом PINK FLOYD в рок-культуру. Чрезвычайно интересными были издания уже не существующих SMASHING PUMPKINS и ныне здравствующих GARBAGE и BECKа. А брит-поп — это вообще отдельная тема для детального разбора.

Гранж и мэйнстрим рок (иногда фолк-рок) до сих пор составляют основу американских рок-чартов. Типичны для 1990-х годов FOO FIGHTERS, HOOTIE & THE BLOWFISH, GOO GOO DOLLS… Не так давно на поверхность вышел пост-панк вроде BLINK 182, OFFSPRING, MARILYN MANSON… В отличие от мэйнстрима пост-панк более радикален и жёсток по звучанию.

Ещё более радикальна экстримальная рок-музыка, основанная на таких стилях, как панк, трэш, speed-metal, рэп… На рубеже тысячелетий эта музыка оказалась востребованной как никогда, возможно, из-за общей технологической агрессии 90-х, может быть, по каким-либо другим причинам. Тем не менее, LIMP BIZKIT, KID ROCK, RAMMSTEIN, LINKIN PARK отражают настроения значительной части молодежи, по крайней мере, ближайшие 5 лет наверняка пройдут под знаком подобной музыки.

Андрей Копий

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок