| | | репортаж.
|
НЕТ АЭС В четверг, 22 августа, экологи Нижнего Новгорода и представители из других городов высказали свой протест против строительства АЭС. В протесте приняли участие активисты из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Москвы, Иркутска и Воронежа.
В час дня между Северной и Тайницкой башнями кремля появилась ярко-желтая растяжка с черной надписью «Нет АЭС». При этом происходило это довольно странно. Сначала из окон Кремля начали спускаться бутылки с водой, а потом уже был натянут сам баннер, длинною 100 квадратных метров.
Транспарант находился там около 10 минут, пока сотрудники милиции не сорвали его оттуда. По словам организаторов, перед началом акции сотрудники милиции звонили нижегородским активистам и пытались заставить их отказаться от протестных действий.
Техническая часть акции выполнялась силами 10 человек. «Главной неожиданностью во время проведения акции было то, что к нам пока мы привязывали транспарант, подошел руководитель экскурсии «Прогулки по стене» и начал нас расспрашивать, что мы тут делаем», - прокомментировал акцию Пуманов Иван, представитель Екатеринбурского экодвижения «Уральский экологический союз» и Красноуфимской общественной организации «Сокол». Именно так активисты выразили свой протест. В ходе акции экологи потребовали от губернатора Шанцева и Правительства области отменить все решения о подготовке строительства опасной АЭС, а от Корпорации «Росатом» прекратить настаивать на размещении опасного объекта. «Кремль – символ власти, поэтому мы решили повесить растяжку здесь, чтобы региональное правительство выслушало аргументы экологов, выступающих против строительства АЭС», - сказал представитель движения «Экозащита», Андрей Ожаровский.
Под носом у милиции.
Организаторами акции выступили Антиатомное движение Нижегородской области, группа "Экозащита!" и движение "Гроза". «Строительство АЭС – это экономическая ловушка! Атомная станция будет производить опасные ядерные отходы, способов безопасного обращения с которыми нет. Когда отходов накопится значительное количество, их хранение на территории области будет опасным и очень затратным делом. Тогда атомное электричество станет слишком дорогим, — сказала во время акции Виктория Громова, представитель движения «Гроза» из Воронежа, — Мы считаем, что намного лучше заняться энергосбережением и развивать использование возобновляемых источников энергии».
Никто из участников акции не был задержан. При этом на месте акции находилось достаточно много сотрудников милиции, которые все как один говорили, что ничего не видели и не слышали. Но одновременно сотрудники милиции после проведения акции стали тщательно проверять документы у прохожих. У меня их тоже проверили, подойдя с вопросом: «Зачем вы здесь ходите?». Пока я показал документы, милиционеры пытались забрать у меня документы, говоря, что они сами прочитают. Но на вопрос видели ли они акцию, ответили «НЕТ».
Мал клоп, да вонюч.
Акция «НЕТ АЭС» стала неким итогом Всероссийского антиядерного лагеря, который стартовал 18 августа в Нижегородской области возле села Киселиха. В палаточном лагере эксперты по атомной энергетике объяснили, что такое атомная энергетика, чем она опасна. Главными аргументами отказа от строительства АЭС были: дороговизна производства топлива, опасность для здоровья и окружающей среды, отказ более развитых стран от АЭС, высокая вероятность взрыва, нерешенность отходов от добычи плутония. Пример - утечка радиоактивных отходов на АЭС во Франции в конце июля этого года.
«Повторение Чернобыля возможно на Волге, — заявил в ходе акции Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт группы «Экозащита!», — АЭС – радиационно опасный объект, нет гарантии того, что не случится авария, или даже катастрофа. В случае аварий и инцидентов нашей области будет нанесен непоправимый ущерб, появятся экологические беженцы, зоны загрязнения, зоны отселения. Но главная проблема – отходы от добычи плутония. И сейчас нет ни технического, ни химического способа их ликвидации».
Так же были приведены многие примеры акций, которые проводились против строительства АЭС и ввоза отработанного ядерного топлива в нашу страну, объяснено поведение при встрече с сотрудником милиции, когда проводишь акцию. Участники лагеря сами обменивались опытом. «Многие приехали в подобный лагерь первый раз и мало знакомы с атомной энергетикой, так что, мне как физику-ядерщику, иногда приходилось многое объяснять другим», - заявил Иван Пунанов, участник лагеря.
Ранее глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил, что генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденная российским правительством в марте, предусматривает строительство в Нижегородской области четырехблочной АЭС. В 2008 году должны выбрать площадку для строительства станции и подготовить экономическое обоснование. В 2009 году планируется разработать сам проект АЭС, а в 2016 году - сдать в эксплуатацию первый энергоблок.
По данным опроса РОМИР, проведенного в декабре 2007 года 62% населения Нижегородской области не поддерживают возможное строительство АЭС. «Власть идет на поводу у атомного лобби, аргументы противников АЭС и населения игнорируются, а это неправильно. Это важная проблема, поэтому мы делаем все, чтобы привлечь к ней внимание», - сказал во время акции Дмитрий Левашов, представитель Нижегородского Антиатомного движения.
Но возможно ли изменить действия власти в плане решения строительства АЭС? Экологи пока ответ на этот вопрос не дают. В 1990-х годах опасный проект Горьковской атомной станции теплоснабжения был остановлен из-за массовых протестов населения и отсутствия гарантий 100% безопасности проекта. Сейчас экологи-нижегородцы верят, что успех можно повторить. В Нижнем Новгороде и городах области регулярно проходят протестные акции. Жители области направили президенту Медведеву более тысячи открыток с требованием не строить АЭС в их регионе.
Эрнест Дружный
Справка:
В Нижегородской области никогда не было работающей атомной станции. Однако тут расположен ряд радиационно опасных предприятий ядерной промышленности.
К примеру, Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», проще говоря, закрытый город Саров (в прошлом Арзамас-16).
Другая проблема – загрязнение окружающей среды тритием — тяжелым радиоактивным изотопом водорода. По данным мониторинга, концентрация трития в объектах окружающей среды превышала максимальное естественное содержание — в воздухе в 21 раз, в питьевой воде в 3,8 раза, в естественных водоемах в 4,1 раза, а в снеге — в 17 раз.
В 1970-м на заводе Красное Сормово произошел пожар и выброс радиоактивных веществ на строящейся атомной подводной лодке (АПЛ). Это была АПЛ проекта 670 («Чарли» по западной классификации). На подводной лодке произошел неконтролируемый пуск реактора, что могло кончиться куда более серьезной аварией или даже катастрофой. Авария произошла на водо-водяном реакторе, именно этот тип реактора, его энергетическая модификация, предлагается сейчас для АЭС в Нижегородской области.
Зная все это нетрудно понять, почему нижегородцы не желают получить АЭС, еще один опасный объект.
|
|
|
|
|
Свидетельство о регистрации: ПИ №18-0410 от 03.05.2001 года
Учpедитель: НРОМО «Союз Студентов ННГУ»
Тираж: 10 000 экз.
|
Адрес pедакции: 603091 пр. Гагарина, 23, общежитие №5, офис 15
Телефон: (8312) 65-72-05
Предложения и пожелания пишите на e-mail: [email protected]
|
|
| |
|
|
|