Газета Н@ше время-МИГ
Студенческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

репортаж.  |  Это ты что ли Масяня?

Это ты что ли Масяня?

Чем заняться в офисе, когда ничего делать уже не хочется, а до конца рабочего дня ещё как до Китая пешком? Можно почитать анекдоты, можно поспать, можно пообщаться в аське и на форумах, а можно посмотреть мультики.

Ты помнишь, как всё начиналось?.. ©

Мультики бывают детские и недетские. Среди последних большую популярность в последние несколько лет снискали короткометражные flash-анимационные проекты, которыми изобилует рунет. Как правило, такие мультики не несут особой смысловой нагрузки, они предназначены для расслабления, отдыха и приятного времяпрепровождения. Первопроходцем в рунетовской flash-анимации можно по праву считать Олега Куваева - «родителя» проекта mult.ru. О его весёлых персонажах мы и поговорим.

Масяня ― классика жанра, самый первый flash-мульт, получивший огромную популярность в нашей стране. Олег Куваев, «папа» Масяни придумал этот забавный персонаж в далёком 2001 году. С тех пор жизнь Масяни стала бить ключом. Сначала появился сайт mult.ru, с которого можно было скачать много весёлых историй из жизни безбашенной главной героини и её друзей ― Хрюнделя и Лохматого, потом ролики начали периодически крутить по одному из центральных каналов, ну а дальше покатилось-понеслось: различные интернет-премии, передачи, сувениры с мультрушной символикой... Однажды Масяне даже посчастливилось вести один из крупнейших фестивалей рок-музыки ― Maxidrom.

Попсовики.

 Однако у популярности есть и обратная сторона. Один из музыкальных телеканалов без соблюдения авторских прав выпустил в эфир коммерческий проект под названием «В гостях у Масяни», в которой героиня была мало того, что нарисована совсем не похоже, так ещё и интеллектом не блистала, а скорее наоборот. Кстати, Масяню в этой передаче озвучивал Павел Воля. Куваев на это сильно рассердился, подал в суд и разродился гневным мультом, ключевой фразой которого стала: «Попсовики деньги любят больше музыки, а музыканты ― музыку больше, чем деньги. Но нам бояться нечего, потому что из одной только жажды денег ничего хорошего не сделаешь». После длительной тяжбы, во время которой был приостановлен выпуск новых серий, передача с эфира была всё же снята.

За что же мы её так любим?

Серии про Масяню отличаются непередаваемой душевностью и жизненностью. с Масяней постоянно случаются разные ситуации, в которые попадал (а то и попадает ежедневно) каждый. Масяня пытается сориентироваться в этом мире, помочь себе и своим друзьям, весело проводит время и ни о чем не беспокоится. Она ищет работу, варит кофе по утрам, иногда выпивает немного пива в весёлой компании, любит свой родной город ― Питер.

Множество фраз и выражений из «Масяни» давно ушли в народ:

Кругом война, глупость... А мы тут... Пьём...

Ползи, родной, ползи, ползи-и-и-и!!!

...И перед глазами всё плывёт!..

Извините! А Вы не подскажете, где здесь Староколпакский переулок?.. Староколпакский... Переулок...

О, блин! Понаехали здесь!

Спасибо! Я Вас тоже люблю!

Сейчас, после всяческих изменений с сайтом mult.ru, мультики про Масяню продолжают выпускаться, причём создаётся впечатление, что трудности жизни только закалили эту смелую и находчивую девушку.

Дохлый заяц и Ко.

 Во времена расцвета «Масяни» mult.ru заметно разросся, Олег Куваев обзавёлся ещё рядом побочных проектов: «Магазинчик Бо», «Ежи и Петруччо», «Шесть с половиной». Из них наибольшую популярность и зрительскую любовь снискал инопланетный заяц Бо, у которого «тарелка в кустах под Выборгом».

 Бо может творить разные вещи, которых не умеют люди, для чего у него есть множество диковинных предметов и приборчиков. У Бо на Земле четыре друга ― Чувырла, Охламон, Выпендрёжник и Лапкин. Началась вся эта история с того, что Лапкин подобрала на одной из питерских улиц полудохлого зайца. «История пишется дохлыми зайцами...» С тех пор четверо друзей во главе с зайцем такого натворили! Меняли климат, материализовали желания, летали на планету к Бо, вразумляли президентов разных стран, пытались изменить ход истории и ещё много разных вещей. Не могу не отметить ещё и то, что голос главного героя неумолимо напоминает голос Масяни...

Матрицы и философия.

Герои проекта «Шесть с половиной» - современные молодые люди и девушки, живущие весьма разнообразной жизнью, которая, кажется, закована в матрицу. Очень индустриальный мульт, несколько более серьёзный, нежели «Масяня» и «Магазинчик Бо». Даже имена героев говорят о том, что шутки кончились: JD, Chaplin, Mel, Pooh, Loki, Max, Johnny. И проблемы вроде те же, но как-то всё непросто, серьёзнее что ли.

 «Ежи и Петруччо», пожалуй, самый философский из всех проектов студии Олега Куваева. Два не то человечка, не то ещё каких-то существа, познают жизнь, спорят о ней, знакомятся с её правилами и парадоксами. «Ежи всегда носил с собой какую-то вещь. Определённую. А Петруччо не знал, что это за вещь. Петруччо её отнял. И ускакал. Скоч-скоч, скоч, скоч-скоч ― скачет Петруччо. А Ежи стоит. И плачет. Вдруг что-то как грохнет. Наверху. Потом война началась.» Мысли не для слабой психики.

Сейчас из всех этих проектов в живых осталась только Масяня. В её мирке по-прежнему бушуют страсти и взрываются вселенные, продолжая генерировать советы по выживанию в условиях суровой российской действительности, и не позволяя забыть, что самое важное ― это уметь смеяться над собой.

Любовь.


Свидетельство о регистрации: ПИ №18-0410 от 03.05.2001 года
Учpедитель: НРОМО «Союз Студентов ННГУ»
Тираж: 10 000 экз.
Адрес pедакции: 603091 пр. Гагарина, 23, общежитие №5, офис 15
Телефон: (8312) 65-72-05
Предложения и пожелания пишите на e-mail: [email protected]