На главную
Студенческий форумSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Путешествия  |  Интервью с заместителем директора турфирмы «Команда Горький» Михаилом Тюльниковым

Интервью с заместителем директора турфирмы «Команда Горький» Михаилом Тюльниковым

Вряд ли найдется хоть один человек, кто хотя бы раз не мечтал побывать в дальних экзотических странах, испытать чувства первооткрывателей. А для некоторых людей подобные путешествия стали не только реальностью, но постоянной работой – это люди, посвятившие свои жизни приключенческому туризму. Уже больше десяти лет в Нижнем Новгороде существует турфирма, специализирующаяся именно на организации приключенческих туров в самые разнообразные уголки нашей планеты, – "Команда Горький". За эти годы фирма приобрела широкую известность не только в России, но и за рубежом. Ежегодно появляется все больше и больше желающих забыть на время о цивилизации и получить незабываемые впечатления от сплава по горным рекам, катания на слонах, причащения к древним культурам. Но с чего все начиналось? Что послужило толчком к созданию "Команды"? С этим вопросом я обратился к заместителю директора фирмы, Михаилу Тюльникову.

      - Начиналось все с обычных туристских походов в середине 70х. Все мы, учредители и хозяева "Команды", в то время рядовые сотрудники НИИ, ходили на байдарках по рекам горьковской области, по Сибири, Уралу. Параллельно участвовали в различных соревнованиях по технике водного туризма, и к началу 80х у нас сложилась очень сильная команда.

Началом нашей коммерческой деятельности послужило то, что в 89 году мы (совершенно случайно) выиграли чемпионат мира по рафтингу на реку Чуе на Алтае.

В то время приоткрылся "железный занавес", и туда приехали 26 иностранных команд (всего команд, вместе с нашими было 40). В стартовом протоколе они назывались "команда Калифорния", "команда Новая Зеландия", "команда Москва", "команда Горький" и т. д. Вот так, из стартового протокола, и появилось наше название.

На следующий год нас приглашают как чемпионов кубка мира по рафтингу в Америку, принять участие в традиционных соревнованиях. С большими трудностями и потерями (двоих у нас не пустили наши "доблестные" органы) мы туда попали и заняли опять первое место. (Все были очень удивлены, в особенности, американцы). Тогда, в 90м году мы получили свой первый заказ на "разведывательное" путешествие по реке Обихингоу на Памире (американцы имели довольно большой интерес к СССР как к месту проведения приключенческих путешествий). Мы провели эту экспедицию, заработали первые деньги.

После этого, в 91м году, у американцев возникла идея об организации специальной киноэкспедиции по этой же реке, которую мы тоже провели. Снятый фильм несколько раз показали по американскому кабельному телевидинию. Это положило начало нашей деятельности. В Америке мы прошли хорошую практику на реке Колорадо, стажировались в различных турфирмах, изучали основы и требования безопасности сплава. Все эти знания нам в дальнейшем очень пригодились.

Изначально была идея об организации туров по Союзу для иностранцев, но в 93 – 94 годах, в связи с событиями в нашей стране, народ перестал к нам ездить, заказов было очень немного, приходилось буквально выживать. Мы стали перестраиваться на российских туристов, стали разрабатывать маршруты и постепенно пришли к нынешней ситуации, когда приключенческий туризм в России находится на большом подъеме. Статистика показывает, что народ сейчас все больше и больше хочет путешествовать не по отелям и по пляжам, а активно – на велосипедах, по рекам, на джипах по разным странам. Мы подстраиваемся под желания наших клиентов. Иногда делаем пионерские путешествия: например, одно из последних было на джипах по Исландии (!). За десять лет мы наработали хорошие связи с туроператорами за рубежом, наши партнеры помогают нам с организацией туров, с оформлением виз и т. д.

В связи с возросшим спросом на путешествия, мы начинаем испытывать нехватку в профессиональных гидах, в особенности, летом. Желающих много, а вот самостоятельное дело поручить...Воспитывать надо.

      - А кого вы берете в гиды, какие требования им предьявляете?

      - К нам может прийти любой желающий. Допустим, придет к нам молодой человек, скажет: "Хочу стать гидом" Мы с ним обычно попьем чайку, побеседуем за жизнь и после этого говорим: "Давай, будешь ассистентом, походи, посмотри, ты –на нас, мы - на тебя" и дальше происходит "естественный отбор". Если человеку нравится, и мы им довольны, он может пойти в поход по области. Все сначала отрабатывается на простых маршрутах.

      - А когда можно будет ему пойти на "серьезное" дело, скажем, гидом в Непал?

      - Дорога в Непал лежит через Нижегородскую область. Все будет зависеть от человека: чем лучше он себя будет показывать, тем большие обязанности ему можно будет доверить. Со временем из простого ассистента он может стать "турлидером" - руководителем группы. Вообще, если бы у нас были готовые турлидеры, мы бы могли увеличить сам поток групп туристов. А так – приходится порой отказываться от организации походов: если мы не уверены, что сможем организовать путешествие на высоком уровне сервиса – имеется в виду квалифицированные гиды, знающие маршрут, отличное снаряжение, обеспечивающее должный уровень безопасности, то мы такое путешествие проводить не будем. Такое, например, было этим летом. Одним словом, нужны квалифицированные кадры.

Обязанности гида в горном путешествии
(Для служебного пользования)
- Знать и понимать общее направление движения.
- Свободно ориентироваться в сторонах света (обгорелая сторона тела - юг, сторона тела, покрытая мхом - север).
- Не потеть.
- Контролировать ноги и ножки клиенов, не допускать замозоливания.
- Не подавать виду, как бы ни хотелось.
- Не преодолевать ущелья в случае отсутствия надлежащих подвесных мостов.
- Организовывать стоянки в местах, труднодоступных для змей и скорпионов.
- При отсутствии вышеуказанных мест положить вокруг лагеря волосяной аркан.
- Свободно читать и переводить следы птиц и диких животных.
- Не пукать.
- Не грузить на носильщиков более 100 кг: как показывает практика, они при этом довольно медленно идут.
- Гид может лечь отдохнуть только после полной привязки группы к местности.
- В любом случае клиенты в горном путешествии должны быть обуты.

Более подробно о деятельности "Команды Горький" - на сайте www.teamgorky.ru

Иван Белов

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок