Газета "Сюжет"
Была основана в октябре 1996 года в НИРО ("ИРО" - это "институт работников образования", а насчёт "Н" я не уверен: может, "нижегородский", а может, ещё чего обозначает). В принципе, институт и раньше выпускал всякие методички, книги и даже газету "Школа", и "Сюжет" стал бы просто ещё одной из газет, если бы не тогдашнее начальство НИРО, решившее пригласить в газету для школьников собственно школьников, и не Рэна Blackbird (Мария Филенко), которая этих школьников сумела заинтересовать процессом создания газеты.
В результате в первый же год существования "Сюжета" в редакции сформировалось нижегородское ролевое движение, а многие из тех, кто тогда пришёл в газету, так или иначе вошли в медиа-бизнес.
Правда, за счёт того, что платили мало, в редакции то и дело менялись редакторы: одни уходили в другие издания, другие - замуж, но каждый новый редактор, испугавшись поначалу, постепенно сам зажигался идеей и продолжал дело.
Со временем "Сюжет" оброс традициями, и сложилась схема обучения: в сентябре приходят дети - это "новая редакция". Они постепенно вникают в дело, пишут статьи, учатся искать в них глюки и править их, знакомятся с приходящими редакторами больших газет. Два раза в месяц в редакции устраивались обсуждения какого-нибудь вопроса, по итогам которых кто-нибудь из "старой редакции" делал обзор в слеующем номере, время от времени устраивались игры, время от времени - разгонялась тусовка (т.е. люди, которые приходят в редакцию, но ничего не пишут и ни в чём не участвуют) и т.д. К зиме те, кому неинтересно, уходят, а те, кому интересно, постепенно замещают "старую редакцию". В мае вся редакция идёт в поход, после которого "новая редакция" становится "старой", готовит день открытых дверей - к началу октября и день рождения газеты - к концу октября. Некоторые дети начинали писать в большие газеты сразу же, но из "Сюжета" всё равно не уходили.
Официальный штат издания состоял из двух человек - редактора и корреспондента. Кто из них кто, мы не особо разбирались, называя штатных сотрудников "первым редактором" и "вторым редактором". Главное, что хотя бы один из них оставался энтузиастом, и дело продолжалось до 2003 года, когда сложилось так, что ушли оба редактора, а новый так и не смог принять принципы деятельности. В результате "старая редакция", обидевшись, в полном составе ушла из газеты, обучение превратилось в формальный курс скучных лекций и больше половины материалов газеты делал редактор. К весне 2004 года ни "новой", ни "старой" редакции не осталось.
(примечание - все 10 редакторов "Сюжета" были женского пола, но не называть же их редакторшами)
Сейчас газету пытаются возродить, но что из этого получится - пока не знаю.
http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&t=39879
Коммандер и "Сюжет"
Когда "Сюжет" начинался, "Молодёжная Стрелка" ещё не успела разориться, и поэтому нас представили так: "Это - тот самый Коммандер... это - та самая Blackbird". Я заглянул в "Сюжет", мне понравилось, я заглянул ещё раз, ещё... и внезапно обнаружил, что я туда захожу каждую пятницу (редакция работала всю неделю, но школа юных журналистов официально проходила по пятницам). Через несколько лет оказалось, что редакторы приходят и уходят, а Коммандер остаётся, ведёт дискуссии (точнее, модерирует посредством передачи диктофона), вводит новых редакторов в курс дела, служит наглядным пособием, отыгрывая то сумасшедшего учёного, у которого надо взять интервью, то продажного милиционера, которого надо вывести на чистую воду, то властелина вселенной, то пьяного деда мороза... В общем, я там работал живой достопримечательностью. :) Для меня это был отдых - неделю работаю программистом, изображаю серьёзного человека, а в конце недели - можно и подурачится.
"Сюжет" и дискуссии
В течение 7 лет в редакции "Сюжета" проводились всякие круглые столы, иногда - с приглашением кого-нибудь, но это не было массовым мероприятием, а входило в систему обучения. Присутствовало человек 20-30, максимум 50 - собственно обучающиеся ("новая редакция"), "старая редакция" (те, кто пришёл два-три года назад) и "достопримечательности" (те, кто появляется давно, но редко).
Организовывалось это так: по кругу пускается микрофон, и говорить имеет право только тот, кто его держит. Первый круг - каждый высказывает своё мнение по текущему вопросу. Второй круг - обсуждение. На втором круге очерёдность беседы устанавливает ведущий, и его задача - дать высказаться самым молодым (а старики и сами микрофон отнимут :) ). Тут каждый может говорить сколько угодно раз, пока время дискуссии не окончится. Под конец - выступают самые опытные, подводя итоги, если, конечно, итоги есть. Вся дискуссия пишется, кассета потом отдаётся кому-то из сюжетовцев и в следующем номере появляется его статья по обсуждавшемуся вопросу.
Ccылки
Commander Хэлл |