На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форумSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

**

Форумы
список темпредыдущая темаследующая темаResetлинейный

Плюсы и минусы

аватар не загружен
SBK  (рейтинг: 1890) 22.10.2005 11:23
Вечные вопросы и дилеммы типа "Quo vadis или "To be or not to be" волнуют человечество с древнейших времен, и каждый день возникают они перед нами в разных своих ипостасях, в различном содержании. У меня вот какая проблема: аспирантура. Думаю, надо ли мне оно - "нафига козе баян", как говорится??? Набрела тут на сайт отзывов на преподавателей ВУЗов и с ужасом подумала, что, возможно, когда-нибудь придется самой с этим столкнуться! Нет, я совсем не мечтаю нести в мир вечное и доброе, просто мне интересен человек, с которым я работаю и тема будущей (возможно ли это?) диссертации, да и для мозгов тренировка полезная, чтоб не засохли в бездействии. Может, конечно, это жиденький аргумент в пользу стирания зубов о гранит науки,- буду благодарна всем, кто укрепит меня в этом непростом решении. Напишите, плиз, какие еще аргументы в пользу и против аспирантуры приходят Вам в голову, т.к. это для меня сейчас витально важно*
печать
аватар не загружен
^  Pilgrim  (рейтинг: 1700) [to: SBK] 23.10.2005 00:16
Интересно, а какая специальность и какой вуз?
Увы, большинство молодых людей идут в аспирантуру из-за опасности армии. Поэтому существует довольно большой конкурс. Конечно, на первый взглад, это "потеря ещё нескольких лет жизни", "добивание мозгов" и .т.п. Тем более, если учесть, что в мире нет понятия "кандидат наук". Есть бакалавр, магистр, доктор. Кандидат наук -- чисто советское порождение. Кандидатская диссертация -- лишняя стадия между нынешней магистрской диссертацией и докторской (ведь докторская обычно не сильно отличается от кандидатской, потому что принято быть в одну точку, разрабатывать одну тему). И наши кандидаты не катируются. Мировой общественности понятны наши бакалавры, магистры, но не дипломированные специалисты (хотя бывают исключения в московских вузах) и не кандидаты.
Поэтому большим плюсом является переход на двухуровневую систему получения высшего образования -- бакалавриат и магистратура (хотя до большинства в стране ещё не доходит, что бакалавр -- это высшее образование). Не во всех вузах это есть. Пока что в самых фундаментальных и крупнейших.
В аспирантуру идут по холодному расчёту. Уж если не от армии, то за получением "корочек" "кандидат ********** наук". Это неплохое дополнение к диплому о высшем образовании, для биографии и т.д.
Меньше людей идут за тем, чтобы что-то "откопать" в своей области, открыть, передать знания младшим... Кого-то увлекает процесс поиска (дествительно, интересно), но процесс оформления этого в текст 150 страниц -- вещь довольно нудная и канцелярская. Зачастую это просто добивает молодых специалистов. Но очень важно дописать то, что когда-то начато (научные исследования).
В процессе обучения большая часть студентов не умеет формулировать свои мысли. В меру развёрнуто, доказательно, обстоятельно... Поэтому, аспирантура -- место, где засчёт самостоятельного изучения литературы, написания собственного научного текста, преподавательской практики вчерашние студенты учаться говорить, писать, мыслить. Действительно полезно!
К сожалению, обучение в аспирантуре отнимает немало времени, поэтому ещё 3 года невозможно полноценно работать (так чтобы не отвлекаться на научную деятельность). Отсюда, вероятность меньшей зарплаты на этот период.
Учитывая всё выше сказанное, если идти в аспирантуру, то дальше надо в докторантуру. Иначе нигде кроме России, звание "кандидата" не будет иметь значения (хотя, может быть для кого-то и этого достаточно).
Остаётся только надеяться на то, что в ближайшее время зарплата будет зависить от наличия образования и всех научных стадий. А то пока что это только лишь даёт репутацию в преподавательско-научном мире и просто "неплохо звучит"...
печать
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок