На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСтуденческий форум

**

Новости

18.08.2003 20:54
Лента новостей  |  Стипендия ВP Кембридж Чивнинг

Стипендиальная программа Chevening — образование для молодых амбициозных специалистов.

С 15 июня по 30 сентября 2003 года открыт конкурс на получение стипендий Чивнинг – British Chevening Scholarships и по 21 сентября 2003 года BP Cambridge Chevening Scholarships. Стипендиальная программа Чивнинг – одна из немногих, предоставляющая полные стипендий для россиян на обучение в магистратуре университетов Великобритании.

Сегодня в России Chevening — одна из немногих программ для молодых специалистов, позволяющая получить британское образование в области международных отношений, средств массовой информации, политологии, градостроительства, охраны окружающей среды, управления государственными структурами, финансов и банковского дела, дизайна, прав человека, юриспруденции, телекоммуникаций, экономики, управления в области здравоохранения, менеджмента. Британский Совет стремится привлечь как можно больше достойных кандидатов и проводит кампанию по популяризации программы среди профессиональных сообществ.

British Chevening Awards — самая престижная стипендиальная программа Великобритании. Сегодня она действует в 150 странах мира, в том числе и в России. Администратором программы является Британский Совет, а финансирует ее Министерство иностранных дел Великобритании.

В России стипендии Chevening впервые появились в 1990 году. Сейчас в Великобритании учатся около 70 российских стипендиатов, а всего за прошедшие годы второе образование там получили более 300 молодых специалистов, которые сегодня работают в ведущих российских и международных компаниях: РАО ЕЭС, Газпром, МТС, Би-Лайн, ТНК, Ингосстрах, Сибнефть, MTU-Inform, а также в правительстве и Госдуме, в средствах массовой информации, администрациях городов и областей, в общественных организациях. С каждым годом увеличивается число региональных участников .

К кандидатам на получение стипендии Chevening предъявляется ряд обязательных требований: возраст 22-35 лет, российское гражданство, высшее образование (диплом с отличием или хорошими оценками), а также свободное владение английским языком. Предпочтение отдается кандидатам с опытом работы по специальности не менее 2-3 лет.

Чтобы стать обладателем стипендии кандидаты проходят четыре стадии отбора. Сначала предварительный этап, на котором сотрудники Британского Совета проверяют, правильно ли заполнены формы заявок и есть ли все необходимые документы. Затем комиссия рассматривает заявки и отбирает кандидатов на интервью. Следующий этап — интервью и тест на знание английского языка. После этого документы с результатами интервью и теста рассматриваются комиссией, которая и утверждает список соискателей, получивших стипендию.

Таким образом, из нескольких сотен российских кандидатов (в прошлом году, например, было подано рекордное число заявок – 850), обладателями стипендий до 20 000 фунтов стерлингов каждая в этом году станут около 80 молодых специалистов. 42 человека получат непосредственно гранты Chevening, еще 6 кандидатов отправятся учиться в Великобританию благодаря совместной программе с фондом Открытая Россия, и 10 человек — в рамках проекта с Бритиш Петролеум и Кембриджским Зарубежным фондом. У программы есть и другие спонсоры, которые позволяют ежегодно увеличивать число стипендиатов, среди них компания Shell, Институт Открытое Общество и ряд британских университетов: Кингстон, Миддлсекс, Ланкастер и университеты Северной Ирландии.

Интересно, что с 1990 года количество отведенных России мест увеличилось в 4,5 раза, что свидетельствует о постоянном росте числа достойных молодых специалистов, а также о повышении интереса Великобритании к России и укреплении отношений между двумя странами. Всего в мире каждый год 2300 человек получают возможность обучаться в британских ВУЗах благодаря программе Chevening.

Что касается личных качеств кандидатов, то предпочтение отдается лидерам, имеющим талант к управлению, стремление к профессиональному и личностному росту, а также энтузиазм и амбициозность. Ставка делается на то, что по окончании обучения стипендиаты смогут внести вклад в процесс демократических преобразований в России.

В отличие от многих других программ, стипендии Chevening полностью покрывают все расходы на сумму до 20 000 фунтов, включая собственно оплату обучения, а также дорогу, проживание и даже карманные расходы. Программа дает стипендиатам возможность самим выбирать учебное заведение и продолжительность обучения: от трех месяцев до одного года. Однако чтобы учиться и жить в Великобритании без привлечения собственных средств, выбранный курс сам по себе не должен стоить дороже 12 000 фунтов, иначе стипендиату необходимо будет оплатить разницу самостоятельно.

Заявки на стипендию Chevening принимаются до 30 сентября 2003 года в российских офисах Британского Совета. Анкеты на участие в конкурсе на стипендию Бритиш Петролеум Кембридж Chevening необходимо отправлять напрямую в Кембриджский Зарубежный Фонд не позднее 21 сентября. Результаты будут объявлены в марте 2004 года, а в сентябре обладатели стипендий отправятся на обучение в выбранные ими учебные заведения Великобритании.

Подробнее узнать о программе и этапах конкурса, а также получить пакет документов для участия в конкурсе можно в офисе Британского Совета или на сайте www.educationuk.ru/scholarships.page, получить дополнительную информацию можно по электронной почте: [email protected] или по телефонам (8312) 759827, 759823.

 Мы открываем доступ к образованию и творческим идеям из Великобритании и строим долгосрочные отношения между Великобританией и Россией.

Мы работаем в областях образования, профессиональной подготовки, науки и культуры. Британский Совет представлен в 109 странах мира и финансируется Министерством иностранных дел Великобритании. В России Британский Совет работает с 1992 года, осуществляя свои программы через сеть информационных и проектных центров от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Сегодня в России работают 15 центров Британского Совета.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок