31.07.2003 21:23
2003  |  DJ PARADE 2003

DJ PARADE 2003

Елена Баева, "Нижегородские Новости"

Мы на психоделической PARTY, и сейчас уместны любые термины и сравнения. Уместно ВСЕ, ибо крыша сорвана в эти два дня у мира окончательно и бесповоротно.

Мы - это маленький автобус, набитый прессой и загадочными личностями ди-джеевского вида, выброшены на границе миров световых вспышек Белой Речки и мрака, ароматного мрака ночной лесной свежести, цивилизованных отдыхающих и тех, кого адреналиновый шок в крови заставил отдаться сумасшедшей музыке и танцу, и безумной радости жизни. Мы выброшены как космические пришельцы, и мы моментально включаемся в PARTY. В призрачно мерцающих огнях, оглушенные кайфом от музыки, мы, пресса, растворяемся в десятитысячном шоу, которое, кажется, было всегда и никогда не кончится.

Вот играет DJ Коля и мы с Миком из "Досуга" начинаем танцевать, попутно пытаясь сделать снимок других танцующих. Вот мужчина в трусиках с ромашками и высоком цилиндре расплескал на себя пиво, и все смеются, все счастливы; вот парень в парике из новогоднего (stop! Рэйверового!) дождя отдается ди-джеевской причудливой фантазии, а их друг в шутовской шапочке с тремя хвостиками и колокольчиками, разрисованный фосфорицирующей краской смеется от радости. Мик начинает танцевать брейк, а я танцую романтический танец (правда, весьма в быстром темпе), размахивая, как платком, рубашкой с психоделическими цветами.

Мимо пробегают знакомые журналисты из других изданий. А фотограф Влад успевает в ритме танца сделать, радостно смеясь, массу чудесных снимков. А я сразу продумываю массу концепций увиденного мною – для "Нижегородских Новостей", "Птюча", таллиннского радио, эстонского журнала "Молодость" ("NOORUS") и московского журнала "Zabriskie Rider".

Что ж, пора и интервью брать. Оба ди-джея из Москвы, но группы с ними играют из Ростова и Молдавии. DJ Женя, играющий с группой "W.K." из Молдавии, и DJ Хобот, играющий вместе с рэп-группой "Каста" из Ростова, были первыми, с кем мне удалось провести "творческую встречу". DJ Женя играл какую-то жуткую смесь Panjabi MC с Drum"n"Bass и Hip-Hop то в замедленном темпе, то слишком убыстряя все это, чем и заинтересовал меня. "Каста" на другой день призывала быть непохожими на окружающий мир любой ценой. DJ Хобот растворялся в классической музыке любимого им Грига (понятого им, ясное дело, как надо).

Я: DJ Женя, DJ Хобот, с чего это вы начали играть такую музыку?

DJ Хобот: Случайно, понравились всякие красные штучки, вертушечки, рычажочки…

DJ Женя: Да ну, я про тебя получше думал!

DJ Хобот: О, магия! Я тебя удивил! Эта музыка для меня – радость и гармония. Просто радость и гармония.

Я: Какую музыку играешь?

DJ Хобот: В основном рэп. Рэп. Начиная от Грига и заканчивая чем-то очень известным… Трип-хоп, айренби, фанка чуть-чуть… Эти направления отличаются музыкой, энергетикой…

DJ Женя: У кого ты это слизал? Прошу учесть, что он слизал Грига у меня!

DJ Хобот: Ну уж нет!

DJ Женя: Да! Ты приехал ко мне, но, правда, взял другую песню. В принципе, у парня нет своего ума, вот он и …

Смеются.

DJ Женя : У нас идет хаус, прогрессив-хаус, гараж…

DJ Хобот: Я вообще люблю классических композиторов.

Я: Ребята! Зачем все это? Вот мы тут собрались… А зачем это нам всем надо? Вот вам зачем? Музыка, которую вы играете, что она дает людям? Скажите им об этом сейчас и прямо! Через наше интервью.

DJ Женя: Черт его знает…

DJ Хобот: Пусть люди учатся понимать друг друга. Вот, что бы я хотел им передать.

Я: Отлично сказано. Это у нас проблема номер один. От родителей до друзей. Всем только кажется, что они понимают друг друга…

DJ Хобот: Да, это изначальная проблема.

Я: Вы где-то выступаете, кроме таких фестивалей?

DJ Хобот: На станции 1068 в Москве. На Казантипе. А этот фестиваль… Безнадега – точка –ru. Я приехал на автобусе. Нас выгрузили около сцены, где мы прождали 3 часа, и здесь, в отеле. Еще 4 часа. Я еще и поиграть-то не успел. У меня так сложилось, что я не клубный диск-жокей. Мы рэп играем. А здесь тусовка, которая рэйв слушает.

DJ Женя: Я в клубах не играю, иногда выступаю на чем-то подобном обычным концертам. Людям иногда надоедает колбаситься под хаус, им хочется чего-то полегче, как на MTV, тогда я тут как тут.

Я: Так и как же тогда в это все вклиниться здесь?

ОНИ: Общий знаменатель, - наши идеи плюс идеи Парада. А вообще, для нас символ простой: ЛЮДИ, СОЛНЦЕ, ПЛЯЖ.

Я: Ребята, я вот такой вопрос хочу вам задать… О концептуальной сути и роли в жизни общества рэйв-культуры. После 2 Мировой Войны Хиппи и рок-музыка сделали внутренне свободным западное общество, остановили холодную войну… Ваше Движение делает что-то с миром,а?

DJ Хобот: Мир идет к следующей культурной революции. Цели еще не сформированы, будущее туманно, но будущее должно воплотиться, как я уже сказал, в радости и гармонии. Это – единая цель всех живых существ. Наша музыка существует для этого. Я это имею в виду в глобальном смысле, это, конечно, не радость после обеда.

DJ Женя (смеется): Мир идет к Третьей Матрице.

Я: Как вы устанавливаете контакт с публикой, которая там, на танцполе, колбасится?

DJ Хобот: Мы пытаемся его установить, иначе мы бы не могли и не знали, как и что играть, это процесс обмена.

Я: Как ди-джеи играют, как это технически выглядит?

DJ Хобот: Сценически это очень сложно, это трудно объяснить, это как картинки кинопленки. Цифровые технологии к нам еще не дошли, играем мы на виниле, элемент импровизации, шоу, ди-джей трогает рукой эти 2 диска, ведет это все по кругу, по интуиции, по врубу придумываешь стиль на каждый момент игры.

Я: Что заставляет сделать то или иное движение?

DJ Хобот: Желание выпендриться, быть не таким, как все.

DJ Женя: А я ощущаю себя как фокусник, который показывает людям фокусы, а они на это смотрят и радуются.

Я: А почему, ребята, нужна для этого такая огромная толпа?

DJ Хобот: Это от того идет, что, допустим, в кино, люди воспринимают фильм совместно, от этого впечатление усиливается, так же и здесь.

DJ Женя: DJ Женя (со смехом показывает на DJ Хобота): Некоторые ди-джеи выпендриваются по 8-9 часов нон-стопом…

DJ Хобот: Нет, я бы столько не смог, когда я был молодым, я выдавал сэт на 6 часов, но я не ел ничего. Я любил танцевать, я давно занимаюсь брейк-дансом. Но хорош и рэп, и брейк-бит, и фанк, и то, что близко к хип-хопу.

DJ Женя (смеется): А под другой стиль никак не можешь?

DJ Хобот: Пропирает вот под эту музыку и все.

Я: А каков ваш круг интересов помимо музыки, московские знаменитости?

DJ Хобот: Я сейчас читаю "Хунна в Китае". Я про пассионариев любил читать, вот и захотел продолжить. Все эти рейвы и большие концерты, если это перекладывать на творческих людей, это и есть пассионарность. Музыку слушаю такую: Каунта Бейси, Akhenaton, Бутси Коллинза, рэп.

Я: А что бы вы хотели пожелать вашим слушателям, вашим поклонникам?

ОНИ

Я: Огромное спасибо вам, ребята, за прекрасную и интересную беседу.

Мы на танцполе. Вокруг нас – огромный палаточный лагерь. Ароматная от костров ночь, легкое пиво, оживление и сигаретный дым. Как и сказали ребята, - радость и гармония правят этим миром, миром волшебных жарких ночей. Улыбающиеся лица, люди искренне радуются друг другу, относятся к каждому так, как будто сто лет с ним знакомы. Такая большая дружеская компания.

Рядом с танцполом – лагерь "кислотной молодежи". На оранжевых и ядовито-зеленых флагах, развевающихся над палатками, - лозунги: "LSD will save your soul and the world!" Естественно – со "смайликами", которые изначально родились в недрах этой психоделической культуры, а уж потом перекочевали в культуру тинейджеров. Я подхожу к ним с некоторыми вопросами.

Ребята, а LSD – это серьезно?

Да нет! Это просто музыка такая кислотная, - отвечает Ася, вся светящаяся оранжевыми и зелеными красками. – зачем нам "кислота", если сама музыка "acid"!

Расскажите немного о вашем стиле жизни.

Мы любим вечеринки в клубах, - в "Авиа", который потом стал "Портом", - когда после тяжелой работы в фирме или офисе нужно оттянуться, чтобы тебя как следует "вставило" от этой безумной, прекрасной музыки, - отвечает Дмитрий, владелец небольшого магазина.

Крыша просто едет от такой кислотной музыки, и я прихожу в нормальное состояние после работы, - продолжает тему Питер, менеджер из Москвы.

А вы чувствуете какое-то единение во время разных parties?

Конечно! К тому же, все мы – личности харизматические, разнообразные. Мы ищем друг друга по признаку непохожести. Клубная молодежь не только в имидже, но и в интеллектуальном смысле измудряется, чтобы не быть похожей на массу. Мы хотим оставаться индивидуальностями и кислотная музыка помогает нам в этом, - говорит Андрей, финансовый директор корпорации из Нижнего.

Вы относите себя к "новым русским"?

Нет, конечно! Мы – менеджеры, мы привыкли к тому, что в наших фирмах работает как бы одна команда, одна компания. И иной раз с работы все вместе двигаем на рейв-вечеринку! Или вот сюда приехали. Парковка, действительно, удобная.

Приехали поколбаситься под клевую музыку, отдать и взять энергию с этого фестиваля, - добавляет Оля, рекламный менеджер радиостанции. – Все так здорово! Это просто праздник какой-то!

Я иду дальше. Иду на сцену, где зажигательно выступает танцевальное шоу, три совсем юные девочки, лет по 15-16, на которых очень приятно посмотреть, на их импровизацию, как здорово они это делают.

Наступает утро. Все мы просто ужасно усталые и счастливые пытаемся как-то добраться от белой речки к пансионату "Буревестник" и спокойно там поспать, желательно не проспав ни завтрака, ни обеда. После обеда, на пляже, мы валяемся с DJ Сашей из Чебоксар и его подругой Олей, которая уже молодой ученый, медик.

Конечно же, я беру интервью и у них, попутно намереваясь понырять в прикольном миниаквапарке.

Публикуется с разрешения автора

• DJ PARADE`03: Продолжение.
    Утро следующего дня настало для меня ровно через час, как я легла спать после первой ночи на танцполе. Через час объявили завтрак. В ресторане меня уже ждала компания из прессы, сильно страдающая от ночного похмелья...
  • DJ PARADE 2003 :: Фото
Psychedelicgirl18.01.2008 21:54