Газета Лингвист
Газета Лингвист


С места событий  |  Серая лошадка нашей эстрады

Серая лошадка нашей эстрады

Серая лошадка нашей эстрады

/рецензия на концерт Марины Капуро/

 

А в тихом домике зажжется свет,

И голос тоненький сорвется вслед:

«Куда ж ты, маленький, - мир полон бед?!»

Ах, мама-маменька, я уж не маленький,

Ах, мама-маменька, мне много лет!

«Серая лошадка»

Если вы не поленитесь вернуться в детство, то вам, скорее всего, вспомнится именно эта композиция Марины Капуро и группы «Яблоко»: в конце 80х – начале 90х она часто звучала на радио. Открыв для себя кантри-рок, Россия в него просто влюбилась: прекрасно помню, как хореографы в детских садах ставили залихватские народные танцы – ритм «старых новых» песен это позволял.

А я почти влюбилась в блистательную темноволосую женщину с шоколадными глазами, очень напоминающую Крестную Фею из сказки про Золушку. На пресс-конференции в «Рок-баре» Марина Капуро и ее муж, гитарист группы «Яблоко», Юрий Берендюков, держались очень просто и сердечно, охотно шли на контакт с представителями прессы. Как только нам раздали открытки с фотографией Марины, я поняла, что сегодня мой день и все пройдет как нельзя лучше. Так оно и вышло.

Уходя с «прессухи», я долго не могла справиться со своими чувствами, – в душе моей все еще звенел хрустальным голос Марины. Когда она поет, чувствуется, что она сама боится нарушить очарование единства слов и мелодии, ей жаль расставаться с песней на половине куплета. Она точно знает, где вступает второй голос. И еще меня – как студентку иняза – порадовал ее хороший английский: композиции группы «ABBA» в исполнении Марины звучали неотличимо от оригинала. Одну из них – «One Man One Woman» - мы даже спели дуэтомJ. Если бы Марина и ее муж не торопились в студию «Золотого Ретро», она спела бы больше – это человек с поющей душой, всегда готовый петь. Приятно было думать, расставаясь перед концертом, что предстоит еще целый вечер в компании этих талантливых и жизнерадостных людей. За полчаса общения с Юрием и Мариной я поняла, что они умеют сделать из всего, что есть в мире казенного, отчетного и официального, приятную беседу.

Концерт свой Марина патриотично открыла эстрадной версией песни «Ой, да не вечер…». Потом зазвучали другие фолковые приятности – «Однозвучно гремит колокольчик», «Лодочка» и, конечно же, вызвавшая у слушателей немало криков «Браво!», «Серая лошадка». Исполнила Марина и «Яблоко в руке» композицию, получившую вторую премию на конкурсе «Baltic Folk Song» в Швеции в 1988г. Я сидела в первом ряду, и последствия моего личного общения с артистами не замедлили сказаться: Юрий Берендюков озорно подмигнул мне и еще зажигательней ударил по струнам своей немало повидавшей гитары. Марина же шла на маленькие хитрости, чтобы облегчить задачу тем, кто хотел ее сфотографировать, – это было совершенно безыскуственно и лишь повышало уважение зрителей к певице, которая так по-доброму благодарила аудиторию. После краткой речи Юрия Берендюкова в перерыве, Марина порадовала нас нестареющими песнями группы «ABBA» - «Dancing Queen» (во время которой она обращалась ко мне – я подпевала, ведь я слушаю «АББу» уже 9 (!) лет), русским вариантом «One of Us» - «Виновата осень», как нельзя более актуальной в нашей стране «Money, Money» и завершила свое выступление радостной «Super Trouper». Эти мировые хиты, в отличие от кантри-рока и брит-попа в начале концерта, звучали в версии «минус один», без аккомпанемента, – для их исполнения нужно много людей и звукоаппаратуры. Но Юрий и Марина пообещали уже в этом году привезти в Нижний все шоу «АББАмания», с костюмами от Уве Сендстрема (модельер группы «ABBA»), бэк-вокалистами и музыкантами. Ждем-с!J

Марина Капуро и группа «Яблоко» не приезжали в Нижний Новгород уже десять лет, однако их здесь помнят и любят – такова сила подлинного таланта этих людей. Меня поразили поклонники Марины, ждавшие встречи с ней по 20 (!) лет… «Мы не платим огромных денег за телерекламу – мы предпочли вложить их в костюмы для Марины и аппаратуру, чтобы зрители нашего шоу получили больше удовольствия! - сказал, улыбаясь, Юрий Берендюков, - Мы еще обязательно приедем… Если позовете!» А на концерте он объявил публично, что в зрительном зале собрались те, кто живет своим умом и ценит настоящее искусство. Остается лишь пожелать, чтобы и вышестоящие умы поняли: люди с таким голосом, как у Марины, должны чаще появляться в нашем городе – красоты никогда не бывает много…

Ростова Анастасия

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"