На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

**

Интересный разговор  |  Принять на себя ответственность...

Интервью НоВШЭстей:

Принять на себя ответственность...

Уже стало доброй традицией, что на страницах нашей газеты ты, многоуважаемый читатель, знакомишься с интересными людьми, судьба которых тем или иным образом связана со всеми нами любимым ВУЗом – ВШЭ. Много слов было сказано нашим профессорско-преподавательским составом и, сегодня, на взгляд редакции, пришло время поговорить с представителями студенчества. У нас в гостях магистр экономики ГУ-ВШЭ по специальности "Финансы и фондовые рынки" Наталья Еремейкина.

Наталья поступила во ВШЭ еще в далеком 1996 году, когда существовала прямая зависимость между СЭФ НГТУ и НФ ГУ-ВШЭ и, поначалу, будущие бакалавры и магистры ВШЭ являлись фактически прилежными студентами Политеха, учились в корпусах НГТУ и не подозревали, что когда-нибудь здание на Большой Печерской станет их вторым домом. Но вскоре они, получив степень бакалавра экономики, стали первопроходцами среди студентов нижегородского филиала, отправившись в Москву для продолжения образования и совершенствования своих способностей. Одним словом, за тем, что не дает спать сегодня 50% (самый минимум) студенчества НФ ГУ-ВШЭ. Наталья одна из тех шестерых, кто уехал тогда, в 2000 году. На данный момент является финансовым аналитиком МК "Нижегородский", входящего в холдинг "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания".

            – Наталья, что привело тебя в ВШЭ и в чем для тебя была разница между образованием в НФ ГУ-ВШЭ и СЭФ НГТУ?

            – Когда я поступала в ВУЗ, НФ ВШЭ только открывался, и поступать я пришла, конечно, на СЭФ, но узнала о наборе студентов в ВШЭ. Естественно, самые любопытные из нас, только-только состоявшихся первокурсников, среди которых была и я, направились послушать о новом институте. Пообещали нам действительно много: стипендию 100$ для отличников, 2 иностранных языка, сертификат переводчика, военная кафедра для мальчиков, очень много разнообразных благ. Но, что меня больше всего заинтересовало – это новый подход к экономическому образованию. На мой взгляд, на тот момент подход к преподаванию данных дисциплин в других ВУЗах устарел (в рамках курса читались такие предметы как технология машиностроения и т.д.), а представители ВШЭ пообещали вести преподавание по-новому, ориентируясь на опыт развивающихся экономических университетов, что, в общем-то, и осуществилось впоследствии. Заручившись поддержкой родителей, я решила попробовать поступить именно туда. О принятом решении ни на минуту не пожалела. Первые два года обучения мы не чувствовали особого отличия от студентов СЭФа, кроме наличия у нас большего объема математики и английского языка. Даже физкультура у нас была.

            – Каково было твое первое впечатление после попадания в здание на Большой Печерской? Было чувство, что вы пришли в свой родной дом?

            – Было. Потому что, учась в корпусах НГТУ, мы всегда чувствовали себя немного гостями, у нас не было своего уголка и, оказавшись в этом здании НИРФИ, мы, наконец, стали больше общаться друг с другом, видели студентов младше нас. Пока было не так много народа, обстановка казалась нам абсолютно семейной. ВУЗ был маленький, и все друг друга знали, что и придавало нам чувство одной семьи. Сейчас ВУЗ развивается, и нынешнюю ситуация нельзя сравнивать с той, пятилетней давности. Не было ремонта на этажах, отсутствовала возможность нормально питаться. Руководство всеми силами старалось помочь нам почувствовать себя уютнее: приобреталась мебель, проводился ремонт.

            – Эти четыре года прошли для тебя достаточно быстро. 2 года учебы в корпусах НГТУ, 2 года здесь, на Печерской. И в тот момент, когда все стало налаживаться, ты решилась на переезд в Москву, в магистратуру? Что стало причиной?

            – Во-первых, очень хотелось попасть именно в Москву, такой шанс выпадает не каждому человеку. Хотелось посмотреть на Москву и понять, что она может нам дать, что мы можем предложить ей взамен. Мы ехали в никуда. Было огромное желание, дикий интерес, и определенный потенциал. Осмысление того, зачем это было нужно, к нам пришло потом.

Ну и, естественно, желание учиться именно во ВШЭ, так как ВУЗ действительно сильный, занимает первые места в рейтинге экономических ВУЗов страны, и получать образование здесь очень престижно для многих москвичей.

            – Что было главным при попадании студентов в ГУ ВШЭ – ваше желание или настойчивость администрации НФ?

            – Я думаю, что все вместе.

            – Очутившись в Москве, вы, конечно, почувствовали разницу и в образе жизни москвичей?

            – Первоначально, мы занимались осмотром достопримечательностей города, и лишь когда начали учиться, начали ощущать определенную отчужденность и отличие от москвичей. Почти все из них уже работали, общались уже давно сформировавшимися компаниями. Увидели мы и деловую Москву, с ежеминутным расписанием жизни ее жителей. К этому в Нижнем Новгороде мы не привыкли.

            – Уровень образования тоже отличался?

            – Да. Перед нами выступали доктора наук, настоящие гении экономической мысли, и это нас здорово мобилизовало. К тому же мы стали первыми, на ком был испробован новый курс макроэкономической теории-3. Перед нами выступали молодые преподаватели, не так давно окончившие обучение во Франции, Голландии, которые передавали полученные передовые европейские экономические знания нам. Конечно, объем информации по микроэкономике большой и нам было очень нелегко, но справлялись. Точно такой же серьезный курс был по эконометрике. Но с теми знаниями, которые мы привезли из Нижнего, эконометрика-2 нам легко давалась. Немного непонятно было, зачем нам, специалистам в области финансов и фондового рынка, такие глубокие познания в этих дисциплинах. Но магистратура есть магистратура, и мы старались не роптать. Ну и, конечно, очень интересные и профессиональные преподаватели, выступавшие перед нами, старались помочь нам в усвоении этих дисциплин, зачастую на практических примерах. Особенно запомнился г-н Ясин.

            – Ты бы смогла сейчас преподавать эконометрику в нижегородском филиале?

            – С точки зрения моих профессиональных интересов я бы читать ее не стала. Но если детально подготовиться – нет ничего невозможного.

            – Наташа, чему тебя научили в Москве?

            – Научили или лучше сказать, научилась, самостоятельности в принятии решений, и в тоже время - умению работать в команде.

            – Какие отношения у Вас сложились с московскими студентами? Помогали ли Вы, нижегородцы, друг другу на чужбине?

            – У нас была настоящая дружная команда. Я бы сказала больше – многие москвичи нам завидовали, видя как мы стараемся поддерживать друг друга. У них больше принято бороться в одиночку и не доверять другим, эти ребята привыкли жить по рейтингу. Каждый сам за себя. У нас все было наоборот. Но позже со многими из них у нас сложились теплые, дружеские отношения.

            – Часто ездила домой?

            – 1 раз в месяц старалась приезжать. Сильно скучала по родителям и друзьям.

            – Как проводили свободное время? И было ли оно?

            – Старались отдыхать как все студенты: и пиво пили, и в кино ходили, ведь Москва – город, где отдохнуть точно есть где.

            – В какой момент ты начала работать, и сильно ли это мешало или, наоборот, способствовало учебному процессу?

            – После окончания первого года обучения. Обучение на второй год велось преимущественно вечером, и пришлось занять себя работой. Я бы не сказала, что работа как-то мешала процессу обучения. Интенсивность снизилась, предметов стало гораздо меньше. Рабочая занятость больше помогала.

            – Наташ, если вернуть назад время на два года, повторила бы свой путь?

            – Однозначно.

            – Как считаешь, твое возвращение в родные пенаты – это исключение из правил или тенденция?

            – У меня немного нестандартная ситуация, связанная с личными обстоятельствами. Я вернулась одна из 6, наверное, это исключение. Я думаю, что Москва манит, и уверена, что большинство уехавших туда вряд ли захотят вернуться.

            – Почему там остаются?

            – В Нижнем выбор более ограничен, Москва – это возможность самореализации. Там гораздо проще найти рабочее место, которое ты хочешь получить. Занять ту нишу, которая соответствует твоим потребностям.

            – Ты взрослый человек?

            – Да. Я им стала частично здесь, но полностью это осознала в Москве. Ощущение взрослости наступает, когда тебе приходится принять решение, осознавая при этом возможную ответственность.

            – Что для тебя ВШЭ?

            – Это мой ВУЗ, где я получила образование, познакомилась с массой интересных людей.

            – Что ты хочешь пожелать ребятам, которые хотят пойти по твоим стопам?

            – Главное - удачи. И пытаться самим принять решение, ответить на вопрос – нужно ли это им, и если нужно, то зачем.

А от себя хотелось бы сказать спасибо нашей администрации, которая приложила немало усилий для того, чтобы мы поехали в Москву и получили там замечательное образование.

            – Ты бы хотела, чтобы твои будущие дети учились в ВШЭ?

            – Да.

            – А связать свою дальнейшую судьбу с нашим ВУЗом?

            – Да, это было бы для меня честью.

С уважением, беседу провел Сергей Антипов.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок