AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Мобильное шоу Samsung Electronics в Нижнем Новгороде  |  «Уматурман» не узнали в родном городе

Слухи о вашем распаде, они постоянно муссируются в прессе. Расскажите как у вас сейчас дела? Будет ли совместное творчество продолжаться? Или у Сергея будет своё и у вас будет своё?

Владимир Кристовский: Ну, пока у нас всё хорошо обстоит и вообще мы не собирались расходиться. Мы сейчас записываем новый альбом, у нас куча дел, поэтому совсем нет времени заниматься сольным творчеством. Может быть когда-нибудь, когда станет немного полегче. Я надеюсь, что станет полегче и Серега выпустит пластинку свою. Я с удовольствием послушаю, что получится.

Сергей Кристовский: Позже, позже.

Говорят вы так устаёте, что один из вас даже лежал в больнице с переутомлением, из-за огромного количества концертов. Как у вас со здоровьем?

В.К.: В больнице? (удивленно). Нет, в больнице мы не лежали с переутомлением. Ерунда. Полежать можно где-нибудь, поспать и всё. И как бы отдохнешь и дальше работать.

Скажите пожайлуста, что по-вашему нужно сделать, чтобы стать знаменитыми?

В.К.: Что нужно делать я не знаю, смотря в какой области ты хочешь стать знаменитым. Нужно сделать что-то такое, что-то глобальное. Ну, очевидно нужно много работать. Надо сделать все возможное, что от тебя зависит. Вот и всё. А уж получится-не получится это не от нас зависит.

Вы вот сейчас ощущаете себя знаменитыми?

В.К.: Ну, мы как бы… Мы же не ощущаем себя какими-то знаменитостями. В принципе ничего не изменилось. Нормально всё. Только то, что берут автографы и фотографируются. Я вот сегодня гулял вообще отлично. Меня почти никто не узнал, я ходил прямо наслаждался. Думал какая красота, приехал в свой родной город, меня никто не узнаёт.

С.К.: Это только в Нижнем Новгороде.

В.К.: Да. Обычно на улицу вот так выйти невозможно. Просто долго будешь идти из пункта А в пункт Б, с большими остановками. А в Нижнем отлично вообще. Так погулял я сегодня классно. С отцом прошлись.

А где вы гуляли?

В.К.: А мы шли от Советской, они (родители братьев Кристовских - прим. ред.) там живут в районе Советской и вот до Минина, в Кремле походили. Мы прямо пешком шли. Один раз только попросил парень сфотографироваться.

Я знаю, что ваша мама пишет стихи. Не хотели бы вы сделать из них песни?

В.К.: Ну, она в основном пишет поздравительные стихи. Поздравляем 60 лет - это хорошо тра ля ля… Какие-то песни из них делать сложно, но на дни рождения вполне хорошо.

Также ваша сестра пишет стихи?

В.К.: Сестра не была замечена по-моему в стихах.

С.К.: Пишет, пишет. Только нам не даёт их прочитать.

В.К.: Пишет? Значит я что-то пропустил.

Вопрос к Владимиру. Сколько в вашей коллекции шляп и какая из них самая любимая?

Шляп не много, штук пять или шесть. А любимых… Наверное, вот в которой я сегодня буду выступать, которая на альбоме нарисована. Вот очень хорошая шляпа.

Ваши песни отличаются хорошими текстами. Что для вас важнее музыка или текст? И не хотели бы вы выпустить книгу со своими стихами?

В.К.: Я вот никогда не увлекался поэзией, даже чтением особенно не увлекался. И книгу стихов я не хотел бы издавать потому, что я не считаю себя каким-то особенным поэтом, чтобы издавать книгу стихов. Мне кажется тексты, а именно тексты для песен – они ещё неплохие, а если их отдельно рассматривать, то конечно на стихи они не тянут. Вот. А что главнее музыка или стихи - вроде бы все главное пополам. А пишется сначало музыка, т.е. сначало пишешь музыку, а потом на неё стараешься написать стихи.

А ваши стихи появляются во сне, наяву или в каком-то другом состоянии?

В.К.: Наяву конечно. Во сне стихи не появляются. Вы что думаете я сплю и на обоях записываю что ли? Я не помню последнее время когда мне сны-то снились. Сидишь и начинаешь высасывать из пальца песню. Думаешь: «Чтобы ещё придумать?» Берешь какую-нибудь фразу и к ней вдруг прилепляется и получается песня вообще не о том, о чем ты думал она получится. Ну вот как-то так. Нечего вот тут такого космического нет. Из космоса не присылают, самому приходиться писать.

А где лучше пишется на природе или в городе?

В.К.: Везде. Просто если какая-то начинается работа в голове… Допустим, ты вот работаешь над какой-то песней и ты её начинаешь писать везде, в самолете… Придумал какую-то строчку, записал её где-нибудь, где угодно в машине там, где ты находишься в данный момент там у тебя в голове происходит этот процесс и записываешь её.

Вот вы 19 ноября будете представлять новую концертную программу в спорткомплексе «олимпийский». Будут ли какие-то сюрпризы и собираетесь ли вы пригласить кого-то из своих друзей-музыкантов?

В.К.: Да. Мы собираемся пригласить и собираемся сделать что-то такое красивое и хорошее там. Будем готовиться.

У вас осенью выходит новый альбом. Вы можете сейчас уже что-то рассказать о нем? Чем он будет отличатся от первого?

В.К.: А что особенного рассказать? Ну альбом как альбом. Чем отличается от первого? Песни будут другие. Настроение? Там разные будут песни. Разные песни и настроение разное тоже.

Вы как-то недавно сказали в одном интервью, что вы записали песню со струнным квартетом. Вы можете рассказать что это за песня?

В.К.: Песня называется «В пролесье темно». Пираты её уже выпустили. Официально она выходит на втором альбоме и мы её записали со струнным квартетом. Я её правда ещё не спел, а только мы записали саму музыку. Надо спеть, свести, послушать как будет звучать. Я пока сам не понимаю как это будет.

Владимир, а говорят, что сейчас религия стала очень большое место в твоей жизни занимать?

В.К.: Религия? Никогда в моей жизни большого места не занимала и не будет занимать потому, что религия это не то, на что стоит обращать внимание и посвящать этому жизнь. Просто разные понятия - религия и вера в Бога, совершенно разные. Религия-это какие-то картинки, брелочки, всё вот такое шу шу шу… знаешь такое непонятное. А вера в Бога-это Библия, собственно что нужно делать, как хорошо поступать и как плохо поступать - это не религия, а просто жизнь, т.е. руководство к применению, которым я стараюсь руководствоваться.

В одном из периодических изданий я прочитала, что вы написали песню для Анжелики Варум. Расскажите что это за песня.

В.К.: Вы знаете. Кто вам это сказал? (улыбается). У нас были какие-то разговоры что Лёня и Анжелика вроде бы хотят взять у нас какую-то песню, но до дела так и не дошло. Это какие-то давние разговоры и в принципе пока ничего такого.

А вы в ближайшее время ни с кем не собираетесь записать песню дуэтом?

В.К.: Нет ну я собираюсь и собирался этим заниматься, писать песни для кого-то. Но сейчас очень мало времени, куча других дел.

А можно вопрос по «Ночному Дозору»? Говорят, что для западной версии кинофильма переделали саундтрек, его там перепела какая-то популярная их группа. Вам вот не обидно?

В.К.: А почему обидно? А что нам должно быть обидно?

Могли бы вы петь и выйти на иностранный уровень, на более высокий уровень.

В.К.: Какой уровень? Вы что? Там своих хватает. Нет, мы вот с этим «Ночным Дозором» поработали и как бы эту тему закрыли. Мне не очень интересно творчество Сергея Лукьяненко и мне оно не нравится. Хорошо получилась песня хорошая от первой этой истории и я в принципе этому рад. А больше особо мы не планировали и разговоров по этому поводу не было.

Сегодняшний концерт в вашем туре последний, а значит он является зеленым. Будете ли вы как-то разыгрывать своих коллег по группе?

В.К.: Каким является? (удивленно).

Зелёным. Это концерт завершающий тур, на нем музыканты разыгрывают друг друга или устраивают какие-то сюрпризы. У нас вот выступали с зеленым концертом группы сплин и би-2, так они насыпали барабанщику муки в барабанные тарелки.

В.К.: А такая есть традиция что ли? Серега, а мы чего-то об этом не подумали.

С.К.: Чего-то мы упустили вот этот момент совсем. Ну, попробуем в следующий раз.

После прорыва в России, последовали западные гастроли. Что вам особенно запомнилось?

С.К.: Обычные выступления. У нас в России лучше.

В.К.: А что там такого? Ну ничего особенного.

А где лучше у нас или заграницей?

В.К.: Конечно у нас лучше. За границей пару дней и всё впадаешь в такую тоску и думаешь скорее бы домой поехать. Потому что там жить как-то ну не знаю. Мне как-то совсем там становится грустно. Странные они какие-то. Они просто другие, я к такому не привык, не привык к их менталитету. Они там как бы о себе в основном. Очень холодные, расчетливые, экономные - у них это называется экономия. А мы русские к такому раскладу не привыкли.

Вот недавно в программе «Детали» в разговоре с Тиной канделаки вы сказали: «Я всегда говорил, что я хочу быть знаменитым». Можно ли это воспринимать как руководство к действию для людей, которые хотят стать знаменитыми?

В.К.: Нет, ну если есть ещё такие сумасшедшие, которые станут утверждать, что ничего я стану знаменитым, то пожайлуста сколько угодно. Я утверждал да, когда я ещё не написал «Прасковью» и «Уму Турман». Я просто понял, что мне надо заниматься музыкой. У меня было просто море бредовых идей. Поэтому очередной никто не удивился. Все: «А, ну теперь он музыкой будет заниматься». И я конечно сказал, что я стану лучшим музыкантом, я стану знаменитым, вот увидите.

А как это произошло? Вот вы прямо сказали и сбылось?

В.К.: Ну, это довольно большой отрезок времени. Там типа лет девять, т.е. не все так просто сказали и сделали, и завтра такой Вова знаменитый пошел. Нет, нет, нет.

Андрей Макаревич как-то сказал, что он не встречал более успешной группы и таких простых ребят, которые даже не зазвездели. Скажите, пожалуйста, у вас есть какой-то рецепт от звездной болезни?

В.К.: Ну, мне кажется, что дело вообще-то не в рецептах, а изначально, если человек нормальный и вменяемый, то он в любых условиях останется таким. А если человек всегда играл нормального, а сам такой гниловатый, то когда он попадает во что-то такое, его начинают все любить, то он меняется. Не знаю, мне кажется, это не зависит от каких-то обстоятельств. Люди-то разные, кто-то звездиться, а кто-то нет. У нас вот ничего не изменилось. Просто знаете какая штука, люди обижаются: «Ой, стали звездные» на какие-то простые вещи. Любой человек попадает в ситуацию, когда у него нет времени совсем, да? Людям же непонятно. Допустим, вот: «ой, ты пойдем попьем пивка с нами» и таких человек допустим пятьдесят. А тебе нужно с мамой, с папой провести время и увидеть ещё несколько людей, которых вот ты реально любишь, которых с тобой куча всего связывает, твои друзья какие-то. Ты говоришь к примеру: «Я не могу, у меня просто нет времени на это». Они: «Ну, понятно звезда, ну, зазнался, ну, дает, блин».

У нас в Нижнем Новгороде в Драмтеатре есть такая группа, которая «Хор» называется. Там поёт ваша замечательная подружка Лиза, которая вас слушает с самого начала вашего творчества. Так вот эта группа поёт вашу песню «Ты ушла» и они её так драматически поют. Нет у вас ревности какой-то, может быть они лучше поют?

В.К.: Нет, на самом деле, я во-первых не слышал как они поют, а во-вторых я им сам дал добро на то, чтобы они её исполняли потому, что они хорошие ребята, наши знакомые. Мы когда ещё здесь выступали, познакомились с ними. И я только рад был и сейчас рад, что они там что-то исполняют. Мне кажется это нормально.

Вы выступаете в промо-туре компании «Samsung» и вопрос как раз про сотовые телефоны. Скажите, пожалуйста, вы часто меняете номера сотовых телефонов? Поклонницы вас не достают?

С.К.: Нет. За два года мы не меняли номера ни разу. Вот мы как приехали в Москву так ни разу и не меняли. Хотя поклонницы бывает, хулиганят, но не особенно беспокоят, а то бы наверное поменяли.

Вы уже как два года живете в Москве. А вы по чему-нибудь скучаете в Нижнем Новгороде? То чего нет в Москве, а есть у нас.

В.К.: Я сегодня ходил балдел прямо. У нас же очень красивый город. В Москве конечно такого нет. Ни Волги там нет, ни откоса там нет, ни вида такого там нет. Ничего там такого нет. Там как бы есть другое, но в этом плане в Москве все послабее и речки и прочее.

Кстати о Волге. А правда, что Сергей сейчас строит себе дом на берегу Волги?

С.К.: Даже так!

В.К.: А мне не говорил. Что ж надеюсь, пригласишь поудить рыбу

С.К.: Врут пока. Пока врут.

В.К.: Нет, но на самом деле бы очень хотелось. Домик на берегу реки, катерочек какой-нибудь, рыбалочку. Очень хотелось бы.

А кто-то недавно из вас в аварию попал на новом мотоцикле?

С.К.: Было да.

В.К.: Да. Серега у нас попал, ну так слегка чуть-чуть, без жертв.

В этом году на рок-фестивале «Нашествие» вы подъехали к сцене на своих мотоциклах. Скажите а вы прямо до Эммауса на них ехали?

В.К.: Да. Там просто в обратную сторону пробка стояла и мы чтобы потом быстрее оттуда уехать, чтобы домой добраться поехали на мотоциклах.

У вас недавно вышел клип на песню «Большой Теннис». Скажите как родилась задумка написать такую песню?

В.С.: Случайно. Попросили написать к Кубку Кремля,что-то такое, но получилась слишком веселая песня. Им видимо нужна была другая. Они её так и не взяли а песня осталась.

Совсем недавно вашу группу покинул ваш земляк Алексей Кожаков. Скажите, а чем он сейчас занимается?

С.К.: Он сейчас занимается своим сольным проектом, своим творчеством. Он организовал свою группу и сейчас работает в Москве. Он решил заниматься сольно.

Татьяна Ёлкина