На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Интересный разговор  |  Небо в алмазах или будущее за информационными технологиями

- Здравствуйте. Вы у нас новый человек в Вышке. Представьтесь, пожалуйста.

- Меня зовут Дмитрий.

- Какую должность Вы занимаете?

- Начальник отдела информатизации.

- Расскажите немного о себе. Где Вы работали до ВШЭ?

- Сначала работал в Нижегородском Государственном Университете, потом в компьютерной фирме.

- А теперь касательно Высшей школы экономики. Расскажите нам, какие возможности предоставляют наши компьютерные классы студентам Вышки?

- На данный момент, как вы знаете, у нас три компьютерных класса. Однако этих компьютеров достаточно для того, чтобы, скажем, изучить Windows, Office, пользоваться ресурсами Интернет, т.е. они полезны для абитуриентов, студентов первого и второго курсов.

- А что же делать старшекурсникам?

- Вот как раз и планируется создание двух дополнительных компьютерных классов. Они также будут располагаться на втором этаже. В этих классах будут использоваться абсолютно новые технологии, разработанные на SUN"овских станциях.

- Что это означает?

- Это означает, что будет совершенно другой класс машин. Тот класс, который используется для графических станций, видео конференций, сложных вычислительных задач и т.д. То есть это абсолютно другая и новая система.

- А в эти новые классы доступ будет также общим?

- Пока не знаю, потому что эти классы специализированны под информационные системы, и они ориентированны больше на, так сказать, вычисление и на работу, чем на игры и т.п. Вполне может быть, что доступ будет ограниченным.

- А вот скажите, часто можно наблюдать такую ситуацию: стоят Максимов А.Г., Козырев О.Р. и Вы и что-то обсуждают. Это почему?

- А это потому, что был создан некий комитет по развитию информационных технологий, в который как раз и вошли Максимов А.Г., как зам. директора, Козырев О.Р., как зав. кафедры информационных систем, и начальник отдела информатизации.

- И что Вы обсуждаете?

- Я скажу конечную задачу – это создание во ВШЭ нормальной рабочей сети с европейскими стандартами проводки. Это значит, не в таком виде будут проложены кабели, как они сейчас есть на гвоздиках, а с нормальной укладкой в короба. Сеть будет с высокой скоростью доступа внутри ВШЭ, с защищенным уровнем доступа.

- А что насчет выхода в Интернет?

- На данный момент, все, наверное, знают, что у нас провайдер Сенди. И у нас есть некоторая скорость – есть быстрый доступ, есть медленный доступ. Так вот, мы планируем в будущем обеспечить быстрый доступ нашим пользователям.

- А будущее очень далекое?

- Будущее очень близкое. По планам сеть должна работать уже зимой-весной будущего года. Я уж не знаю, как это получиться в смысле финансирования …

- А сейчас какой у нас Интернет? Тормозной?

- Сейчас Интернет вполне нормальный. Что касается увеличения скорости доступа, то мы планируем буквально с декабря перейти на более быструю систему. Я думаю, это будет удобнее. То есть это будет без постоянного хождения к операторам и включения через Интернет. Мы хотим сделать доступ персональным логином, и студент в будущем должен будет подойти один раз, получить свой собственный логин и заходить в Интернет когда угодно. Это уже близкое будущее.

- А как Вы думаете, у нас скоро исчезнут надписи "Net is dead", "Тормозной Net" с ярлыков Internet Explorer?

- Это все зависит от студентов. Я думаю, что исчезнут, как только мы сделаем нормальный доступ в Интернет. Так и исчезнут.

- А насчет платы?

- Плата останется та же самая – 10 руб./час.

Кстати говоря, ксерокопия тоже будет по карточкам. Уже закуплен специальный аппарат. Он будет доставлен в ближайшую неделю, и студенты будут пользоваться карточками. Это карточка, скорее всего, будет не на каждого студента, а на группу.

- А принтер для университета не планируется?

- Сетевой принтер уже есть. Мы просто пытаемся организовать нормальный сетевой доступ к нему. Он будет стоять здесь же, в отделе.

- А когда?

- Все будет буквально в течение ноября-декабря. Может быть с января. Проблема заключается в том, что в компьютерных классах постоянно идут занятия, и мы не можем все выключить и настроить, т.к. тем самым прерывает учебный процесс. Поэтому нам нужно время такое, чтобы студентов не было какое-то время, и мы могли бы все настроить.

- А что Вы можете сказать про ресурсы локальной сети. Что студент может найти, какие программы?

- Как мне кажется, студенты просто не хотят использовать то, чего можно найти. Если что-то нужно, мы можем найти все. Просто к нам еще ни разу, за то время как я здесь работаю, никто не подходил и не обращался с тем, что "мы хотим найти вот то-то, поставить такую-то программу, попробовать свои силы в том-то".

- В какое время обычно бывают часы пик?

- С 11.00 до 13.00. А самый пик с 12.30 до 13.00. (прим.ред. – самый обед!) Это что касается ксерокса. По Интернету, в принципе, более-менее равномерно весь день по всем трем классам.

- Но ведь все равно всегда есть такие группы студентов, которые регулярно посещают компьютерные классы. Скажем, в пятницу они собираются и … пиво из-под парты, Интернет, колонки, музыка …

- С пивом в Интернете, я думаю, мы завяжем в ближайшее время. Пиво будет вне ВШЭ. По-моему, пиво надо пить вне работы, и, желательно, после работы.

- А в Quake разрешается играть?

- Давайте сразу договоримся, все то, что относится к учебному времени, должно тратиться на получение какой-то информации, знаний. Quake – это то, что можно оставить на потом.

- Значит, после 14.00 – после окончания занятий, мы идем играть в Quake

- И желательно все-таки дома.

- С каким чувством Вы уходите с работы?

- Если все работает, то с мыслями, что, слава богу, все работает; если что-то не работает, то с мыслями, когда же это заработает.

- Что бы Вы пожелали нашим студентам?

- Больше все-таки тратить силы на то, чтобы изучать информационные технологии, а попытки что-нибудь сломать оставить.

Беседовала Спирина Наталия

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок