На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Новости

События  |  Видеоарт и Арт-Кафе "Буфет"

Виктор Алимпиев. Новый проект видеоарта в публичных пространствах Нижнего Новгорода "Видеосреда", организованный нижегородским филиалом ГЦСИ совместно с арт-кафе "Буфет".

28 мая 2005 года, в субботу, московский художник Виктор Алимпиев представил новый проект. Проект должен был бы быть в видеосреду, но в связи с Конгрессом Международных Партнеров "Культурная Столица" действие произошло чуть раньше. Собравшаяся публика получила нечто, не входящее в рамки обычного времяпрепровождения "в субботу вечером".

Как сказал Николай Олейников, Виктор Алимпиев работает в редком жанре лирики, что было представлено первым проектом художника. Красивая медленная музыка, с некоторым налетом печали, продемонстрировала зрителям историю любви, историю цветка, в который как бы превращается любовь человека, живущего, тем не менее, внутри ритма бытия, что символизировали и весы, и маятник его рук. Очень красивая картина, только живая. В данном случае жанр видеоарта помог преодолеть извечную статичность живописи, оживив картину.

Но лирика и светлое состояние первого проекта сменила странная вторая фантазия художника. Причудливый фильм о людях, живущих по нелепым командам невидимых кукловодов, их крики, очень сильно напоминали "десятиминутку ненависти" из Джорджа Оруэлла "1984". Арт-кафе превратилось на добрых полчаса в бессмысленный и страшный аттракцион сектантского безумия.

Третий проект художника о подростках и очень молодых людях чем-то перекликался с представленным в эти же дни проектом в Арсенале Клеменса фон Ведемейера "Отъезд" - безысходным замкнутым кругом из психологического насилия, так свойственного российской реальности. Нервозность  молодых людей у Виктора Алимпиева сначала вызывает землетрясение, причем в его эпицентре фиксируется нехороший, недетский и злой оскал девочки-подростка, а потом массовый психоз с бессмысленным бросанием в кучу однообразных белых пакетов, похожем на какой-то тягостный ритуал.

- Виктор, почему такая безрадостная картина? Почему молодые люди показаны так отталкивающе?

- Это мое восприятие реальной жизни, я не считаю это безрадостным, - удивленно ответил художник. - У каждого бывает разное видение...

- Разве "не модно, не круто" показать нечто жизнеутверждающее вашим искусством? Разве позитивные общественные ценности утрачены и осталась только безысходность?

- Есть церковь и государственность, пусть они будут общественными ценностями, а мы себе оставляем иную свободу высказывания.

Что ж, это можно было бы  назвать "обличением социальных язв", просто немного замаскированным некоей абсурдностью, запутанностью...

Как писала московская пресса: "Художник Виктор Алимпиев приводит зрителей туда, где кончается земля и облака смешиваются с пылью"...

В Москве увидеть работы художника можно в Галерее Марата Гельмана.

После данного действия Николай Олейников поставил жизнеутверждающие клипы U2, и мы вздохнули несколько свободней...

Несколько слов о концепции видеоарта в Арт-Кафе "Буфет".

"Видеосреда" каждую среду знакомит зрителей с произведениями российского и зарубежного видеоарта и экспериментального кино. Особое внимание  уделяется свежим поступлениям медиатеки Лаборатории визуальных коммуникаций НФ ГЦСИ, в том числе еще не демонстрировавшимся в Нижнем Новгороде произведениям чешского, американского, украинского видеоарта. Кроме того, проводится серия творческих встреч с известными российскими видеохудожниками (А. Великанов, Д. Виленский, Г. Мызникова и С. Проворов и др.) и их мастер-классы.

В программу показа включены как работы пионеров видеоарта (N.-J. Pike, B. Viola, W. & S. Vasulka), так и новинки из коллекции Video Data Bank (г. Чикаго).

Прошла интересная выставка “Черный ящик” (кураторы C. Ledwith и S. Morrissey). Авторы работ: R. Buchanan, A. Chodzko, M. Dean, S. Dobai, G. Fagen, D. Gordon, G. Gussin, R. Lowe, C. Mackie, K. Macleod, R. Sinclair, C. von Weiler.

Арт-кафе “Буфет” расположено по адресу:
ул. Ошарская, д. 14 б.
Начало в 18.00. Вход свободный.

Елена Баева

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок