Лого в Шапке
Сайт с Мозгами
Узнай о самых обычных, но в то же время загадочных людях: о свободомыслящих, самонадеянных, своенравных, скандальных, смышленых, сногсшибательных, сентиментальных, самоотверженных. Если тебе есть, что рассказать, чем удивить, у тебя необычная профессия или стиль жизни - пиши! Адрес простой - [email protected]

Люди S  |  Мыслить в правильном направлении

Мыслить в правильном направлении

Благотворительный фонд Владимира Потанина в январе этого года отметил свой десятилетний юбилей. Фонд отбирает лучших из лучших, награждает именной стипендией и дарит студентам веру в свои силы и возможность осуществлять задуманные ими проекты.

ДОСЬЕ НА ГЕРОЯ:

Имя: Светлана Позднякова

Знак зодиака: Весы

Положительные черты характера: Это не мне судить

Отрицательные черты характера: Я борюсь со своей ленью…

Любимая сказка: Любимой сказки нет, но я очень люблю сказочные, мифические циклы

Зима или лето: лето

Чай или кофе: чай

Поезд или самолет: пешком

В свободное время я... сплю!

Последний просмотренный фильм: «Большая рыба» Тима Бёртона

Последняя прочитанная книга: «1984» Джорджа Оруэлла

Всё дело в зачётке!

НАВЕРНОЕ, каждый студент-отличник мечтает стать обладателем этой премии, ведь это не только ежемесячная надбавка к обычной стипендии,  но и возможность познакомиться с активными интеллектуалами, заявить о себе и даже получить гранд на собственный проект.

В ОКТЯБРЕ фонд Потанина объявил имена очередных счастливчиков – стипендиатов, ими стали двадцать студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского и десять студентов НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. Теперь они ежемесячно будут получать 3500 рублей в дополнение к обычной стипендии. В их число вошла и студентка III курса филологического факультета ННГУ им. Н. И. Лобачевского – Светлана Позднякова. Света стала призёром уже во второй раз. Она рассказала о конкурсе и поделилась своим секретом успеха.

ИТАК, для того чтобы стать одним из потанинцев  в первую очередь нужно сдать две сессии на оценки «отлично» и выше – так вы получите допуск во второй тур – IQ-тест. Обычно на подобный интеллектуальный тест приходит 200 человек, из которых впоследствии выбирается всего сто студентов. На решение логических задач и проверку эрудиции (всего 80 вопросов) отводится 40 минут.

– На решение первой части заданий – похожей на обычный интеллектуальный тест Айзенка – хватает обычных знаний человека. Вопросы на эрудицию серьёзнее – либо ты знаешь ответ, либо не знаешь. В этом году у меня был замечательный медицинский вопрос: напишите порядок действий при открытом переломе,– вспоминает Светлана.

Подготовиться к такому испытанию трудно – никогда не знаешь, какого направления будут вопросы. Даже обычная тренировка своей логики помогает не сильно. Естественно, что каждый год задания меняются. Студентке филфака уже есть с чем сравнивать:

– Мне кажется, что в этом году задания были сложнее, чем в прошлом.  Но я справилась! Чувствовала себя спокойнее, потому что уже знала, как всё проходит, в отличие от новых участников, – рассказывает Света.

Вся наша жизнь – игра!

УМНИКИ и умницы, прошедшие первый тур, приглашаются во второй. Там их ждёт ролевая игра. Студенты делятся на команды (у каждой команды свой цвет футболок) по двадцать – двадцать пять человек. Затем участники каждой команды разбиваются между собой на группы (перед каждым конкурсом разные), и проходят испытания на протяжении всего первого дня. Сквозной темы конкурсов нет. Это скорее некий вид популярного сегодня во многих сферах работы и творчества тимбилдинга. Для чего нужна эта игра и как добиться успеха? Об этом я и спросила у Светланы:

– Подобные конкурсы выявляют, может ли человек общаться с незнакомыми людьми, конструктивно критиковать, руководить, генерировать идеи, не смущаясь обстановки. Показывают способности человека услышать других людей, сделать что-нибудь для коллектива, чтобы в итоге команда добилась цели. Есть также конкурсы, которые направлены на выявление лидеров. Когда человек должен показать, что он может продвинуть свои идеи, организовать людей, решить какую-то проблему. Для того чтобы адаптироваться в ситуации и показать себя времени хватает. Формат стипендии направлен на выявление определённого типа людей. Как-то наигранно вести себя перед организаторами – не выход. Хотя есть люди, которые пытаются жульничать. Например, они, когда организаторы не смотрят – ничего не делают, когда организатор подходит – начинают громче всех кричать, будто что-то делают. Но, на самом деле, эта фальшивость очень заметна. И самый правильный рецепт успеха, который дают все потанинцы – быть собой.

Свой путь

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ игры жюри конкурса советуется и объявляет своё решение на следующий день. И вот тогда для новых потанинцев начинается самое интересное – разработка собственных проектов с общественной инициативой.

– Несколько лет назад фонд начал выделять деньги (теперь двести тысяч рублей) в качестве гранта на проект в рамках одного из трёх направлений: социально ориентированная деятельность, студенческое самоуправление, студенческие научные общества. Таким образом, у студента есть реальная возможность что-то изменить, сделать что-то хорошее, – воодушевлённо продолжает свой рассказ студентка.

Представление своих проектов и их дальнейшее обсуждение проходит в рамках Зимней и Летней школ, которые собирают самых одарённых стипендиатов. (Летняя школа проводится для московских студентов и студентов Зауралья; зимняя школа – для всех остальных.) Подобные школы обеспечивают потанинцев новыми знакомствами, практически по всей стране, дают определённый опыт, получаемый на мастер-классах, тренингах и лекциях. Из всей этой огромной массы стипендиатов на основе конкурса фонд выделяет гранд.

СЕЙЧАС команда Светланы, состоящая из трёх человек, работает по направлению «студенческие научные общества». Их идея – заинтересовать школьников и студентов наукой, и, в некоторой степени, помочь преподавателям. Реализовывать её ребята собираются, снимая научно-популярные фильмы, показывая их в дальнейшем учащимся.

– Такие фильмы многим интересны, но, к сожалению, отечественного хорошего кино, которое было бы одновременно новым и интересным, которое можно было бы показать школьникам, и чтобы это была не чёрно-белая инфузория туфелька, показанная на старом проекторе, нет. Наша идея заключается в следующем: например, студент интересуется какой-то проблемой в рамках своей специальности, и он может снять (а затем и показать) научно-популярный ролик об этом, фильм на 10-20 минут. На профессионализм студенты, конечно, не претендуют. Но, с другой стороны, они могут, показать школьникам то, чего не видят преподаватели.

Научно-исследовательская деятельность интересует Светлану Позднякову уже давно. Любовь к языку три года назад привела девушку на филологический факультет. Для неё язык и литература – сфера, объединяющая всех людей, один из критериев духовности.

– Очень важный для меня человек, мой учитель, говорила, что литература – это лакмусовая бумажка интеллекта. Знание литературы для любого человека обязательно, потому что это критерий интеллектуального здоровья нации, – объясняет свой выбор Светлана.

РАДОСТЬЮ своих побед Света делится со своими близкими. Полученную стипендию она не тратит на мелочи, а мечтает на эти деньги отправиться в путешествие в Европу. В свободное время девушка наслаждается сном или борется с ленью. Как же стать успешным? – на этот вопрос Света отвечает уверенно:

– Важно поступать так, как предполагает твоя натура. Надо уметь адаптироваться в ситуации, вести себя в соответствии с ней, но так, чтобы не нарушать свои внутренние принципы. Если ты в какой-то ситуации поступаешь не так, как должен, то главное не искать себе оправданий и не зацикливаться на этом. Надо просто проходить эту ситуацию и стараться быть лучше в будущем.

БЛИЦ – ВОПРОС:

Ты романтик или прагматик? Это слишком большие оппозиции. Мне кажется, что человек не может быть однозначно романтиком или прагматиком.

Представь, если бы ты поймала золотую рыбку, какие бы три желания ты попросила её исполнить? Во-первых, я бы не стала её ловить. Три желания?! Я не знаю. Я бы не стала желать мира во всём мире, это уж точно. Может быть, первое, что надо желать, это бесконечное число исполняемых желаний. Но бедную рыбку жалко.

Света, где бы ты хотела встретить Новый год? Мне кажется, что нет такого понятия, как идеальная встреча Нового года. Главное это люди, с которыми ты находишься рядом, а там уже не важно, где вы находитесь. Будь то Северный полюс или Турция. Главное – люди.

Екатерина Вологина

Что скажете?

© 2007-2009 Интернет-журнал "ННовый студент"
NNOVый студент
Powered by Treegraph