На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСтуденческий форум

**

Литературный раздел

Проза  |  Музыка жизни.

Рассказ.

Посвящается вспоминающим.

Музыкант пил кофе. И размышлял, глядя на ночное небо. Или нет, он грустил. О том, что давно не создавал ничего стоящего. Стоящего тех драгоценных минут, что так быстро текли чрез пространство, в котором он жил. Не создавал давно ничего, про что восхищенно затаив дыхание можно было бы прошептать: "Это гениально!" Прошептать, дабы не нарушить целостность восприятия этого чуда музыки. Прошептать, чтобы душой еще воспринимать и впитывать звуки жизни…

Да, он много писал песен, не мало из них становились хитами, но музыкант, конечно же, понимал, что, если заняться отделением зерен от плевел… А были ли зерна в его творчестве? Были. Те мелодии, которые рождались в юношеской душе, которые создавались в порывах сильной страсти, сильной грусти, а то и просто неуправляемой бурей чувств и мыслей. С помощью них он прорвался буквально в шоу бизнес, где тут же загубил этот порыв творчества.

Здесь хватало только его таланта. Таланта без желания творчества, без размышлений, без трудной работы, без вдохновения и длительных поисков одного единственного элемента, который окрасит песню в истинно верный цвет.

Это было грустно. Печально смотреть, как растет слава и богатство уменьшающегося одновременно с этим человека…

Музыкант отложил листки в сторону и, усевшись на подоконник, именно так он любил сидеть когда-то давно, взглянул на город. Ночной город, ибо шел второй час ночи. А там, за окном, было тихо. Он открыл его. И на него дохнула улица чуть влажной свежестью. И перед ним предстал город с его возбуждающей тишиной. Как спящий дракон. Днем он высасывает жизни и жизни людей. Ночью же засыпает. И ты можешь танцевать на его туше – он не проснется, ежели, конечно, твой вес не слишком велик.

Огромное количество темных кон оповестило музыканта о том, что люди уже давно спят. Тех же, кто еще не уединился со своим подсознанием, он приветствовал, как приветствует путник на малолюдной дороге даже незнакомого человека.

И музыкант смотрел, впитывал каждый клеточкой, казалось ему, ночной город. Звезды, как блестки на платье красавицы, луна – как медальон на прекрасной шее…

Подул легкий ветерок, и все словно перевернулось в душе музыканта. Неожиданно в нем прозвучали слова Люя Бувэя: " Истоки музыки – далеко в прошлом. Она возникла из меры и имеет корнем Великое единство. Великое единство родит два полюса; два полюса родят силу темного и светлого".

И новый легкий ветерок пробудил в нем какие-то далекие воспоминания… Они были весьма смутные, скорее на уровне ощущений…

Когда все еще только начиналось… Была планета. Голая и мрачная. Но является музыка. И начинает светить ярче Солнце. Мелодия становится сильнее. Рождается Великий океан. Звуки… их сочетание божественно! Мир наливается цветом, насыщенным и радостным. Мелодия переливается подобно алмазу на Солнце и на планете появляется растительность. Деревья растут, подгоняемые буйствованием ритма, долины наполняются цветами под скольжение звуков. Все больше и больше небесных инструментов вливается в эту симфонию жизни. Появляются животные и вливаются в рождение мелодии. Растения тоже цветут и сочетают свои вибрации с темпом музыки. Все, все добровольно подчиняется этим могущественным колебаниям рождающейся мелодии, рождающейся жизни. Каждое ее мгновение наполняет радостью, страстью, желанием творить… И вот рождается человек, дабы тоже участвовать в творении мира. И мужчина поет. Его душа согласована с душой музыки, она наполняется ее звуками и поет. Планета покрывается совместным творчеством создателя и созданных. Все переполняется радостным желанием жить. Человек поет и вся планета тоже поет. Но человек видит, что темнеет. Музыка становится спокойнее. Солнце заходит, окрашивая розоватым, а затем красным и фиолетовым уставшее небо. Музыка становится тише, но проникновеннее. Ночь опускается и накрывает человека. Дует легкий ветерок. И тут появляется еще один голос… Он близко. Он красивый и нежный. И он тоже вибрирует с песнью жизни. Луна. И на ее фоне рождается женщина. Теперь мужчина и женщина вместе вливаются в музыку ночи. И вместе с мелодией рождаются тени, появляются образы и иллюзии, но они не тревожат спящих… Льется музыка, рождаются создания ночи.

 Но близится утро. И все готовятся, все ждут, когда наступит утро, чтобы вновь влиться в этот радостный и мощный гимн жизни!

"Ощущение это невозможно описать словами", - подумал музыкант, но почувствовал, как в душе у него начала рождаться мелодия… И он бросился к тетради. Музыкант писал и писал. Да, его творение не выражало и сотой доли тех ощущений, которые он испытывал, словно вспоминая что-то, но даже эта лишь малая часть великолепия чувств, несомненно, рождалась гениальной!

В этом своем порыве, в сильном вдохновении, он стремился как можно ярче вспомнить музыку рождения, как можно ближе приблизиться к песне жизни….

Уставший, через несколько часов непрерывной работы, он снова налил себе кофе и все еще охваченный чувством творчества, стоял у окна и ждал рассвета. "Это гениально!" – восхищался он.

За окном выли коты. "У них тоже душа поет", - подумал музыкант.

За другим окном пели пьяные мужики, возвращающиеся под утро домой.

"Душа поет", - добродушно усмехнулся художник и коснулся кистью чистого холста.

Олесия

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок