**

07.02.2002 18:28
2002  |  Я благодарна, что меня так встретили!

Часть 1: "Я благодарна, что меня так встретили!"

Привет! Ты был в ТЮЗе на дне Татьяны? Как не был? Тогда тебе срочно нужно нажать сюда. Ну, а если был, тогда ты непременно запомнил девушку, которая спела песню Витни Хьюсон "I will always love you" в финале конкурса так, что даже плакать хотелось. Эту девушку зовут Татьяна Цветкова. Она учится в Нижегородском Педколледже, впрочем, об остальном она расскажет сама:

- Татьяна, на конкурсе в ТЮЗе ты завоевала титул "мисс Вокал". Расскажи, как ты готовилась к нему?
- Мне позвонили из Профкома недели за две до этого и предложили участвовать. Я сразу начала готовиться. Скажу честно, вокальный конкурс я не готовила вообще: он у меня уже был готов. Остальные три конкурса: "письмо к Евгению", танцевальный, театральный, - мне пришлось готовить. Главной проблемой для меня был танцевальный конкурс. Я никогда не танцевала сольно, поэтому мне пришлось днем и ночью его репетировать.
- Публика была в восторге от твоего исполнения песни "I will always love you". Как давно ты поешь?
- Петь я начала очень давно. Я устраивала концерты маме и папе, когда мне было года 3-4. Мама усаживала меня на диван, и я пела, особенно любила петь, когда были гости. У меня был сосед, мальчишка, мы с ним вдвоем устраивали дома концерты. Потом мы вместе пошли в музыкальную школу.
- То есть, твой музыкальный и актерский опыт начался еще в детстве?
- Да, можно так сказать. В пять лет я пошла в музыкальную школу и занималась там, как все нормальные дети, никто не замечал, что у меня есть какие-то особые вокальные данные. Только в 7 классе я узнала, что есть музыкальная студия, которой руководила Ольга Александровна Юданова. И я решила пойти к ней. Когда я пришла, она говорит: "Ну, спой что-нибудь". Я спела. Она: "Вот, это соловей! Обязательно приходи к нам". Так я стала заниматься пением профессионально. Тогда мне было уже двенадцать лет.
- А сейчас тебе сколько, если не секрет?
- Мне восемнадцать.
- Какие чувства ты испытываешь на сцене? Некоторые люди ее боятся, другие чувствуют себя на ней совершенно свободно?
- Я не боюсь сцены, и очень люблю публику. Кроме того, я к ней уже привыкла. Но, конечно, первые мои выступления я жутко волновалась. Но все проходило удачно. Не было никаких казусов. А что касается чувства, то это чувство полного удовлетворения. Если споешь, да еще хорошо, здорово себя чувствуешь. Вот, на концерте в ТЮЗе я была просто счастлива, у меня даже слезы на глазах были. Это было здорово! Я чувствовала реакцию зала: он просто взорвался.…
- Когда ты спела, было такое ощущение, как будто ты вся светишься изнутри. От счастья?
- Я чувствовала, что зал со мной, что он поддерживает меня. Несмотря даже на то, что не получила титул лучшей Татьяны.
- Неважно кто получил главный титул?..
- Да, признание публики для меня важней.
- Многие люди говорили, что ты спела эту песню лучше самой Витней. Я считаю, что ты спела ее как-то по-своему, по особенному.
- Я спела ее по своему пониманию, от души. Всегда хорошо, когда поешь от души. И песня нравится только тогда, когда она спета от души, тогда она пробирает до мурашек, и публика тебя понимает …
- Скажи, так спеть можно только то, что тебе очень нравится?
- Я очень люблю песни Витней Хьюстон, но иногда приходиться петь песни, которые мне не очень нравятся. Я бы так ответила: если в песню вложен смысл, содержание, не как в нашей попсе, то думаю, что смогу это сделать.
- Что ты считаешь главным в песне: текст, музыка?
- Главное, как спеть.
- Но ведь поп-звезды как раз об этом и заботятся.
- У них другая цель – заработать деньги. Это бизнес.
- А у тебя какая цель?
- Я просто испытываю колоссальное удовольствие от того, что пою и того, что это нравится другим. Я никогда не преследую цель просто покрасоваться. Мне нравится сам процесс, само выступление на сцене и взаимоотношения с публикой. Эта тоненькая ниточка, которая нас связывает! Что касается выступления в ТЮЗе, то публика там была просто замечательна. Когда прозвучали первые слова песни, в зале воцарилась полная тишина. Я даже сама не ожидала этого. Песня Хьюстон начинается капеллой, там очень важны первые слова, как ты их споешь. Важно попасть в тональность. Будет очень смешно, если ты не попадешь, ведь дальше идет фонограмма и к ней как-то надо будет подстраиваться. У меня это получилось.
- Да, вероятно, люди не ожидали живого исполнения, без музыки, поэтому они так все и замерли.
- Может быть, я очень благодарна за то, что меня так встретили.
- Татьяна, я считаю, талант нельзя скрывать. Собираешься ли ты продолжать свое музыкальное образование?
- Да, я хочу поступить в Москву, в училище им. Гнесина или консерваторию Гнесина. Я хочу профессионально заниматься вокалом, хочу до конца узнать, что это такое. Может быть, у меня еще какие-нибудь возможности откроются, о которых я не знала. Просто, меня не учили петь, чаще всего я интуитивно чувствую, как это нужно делать. Я вижу это и пытаюсь повторить.
- Желаю тебе осуществления твоей мечты и думаю, читатели присоединяются ко мне.

Часть 2: "Рыцари есть всегда, но раньше их было чуть больше"

- В твоем письме к Евгению были такие строчки:

Как жаль, другие нынче нормы,
              Другое нынче мироздание,
              От женщин всем нужны лишь формы,
              Но от мужчин то содержание…

Ты высказала свое искреннее мнение?

- Да, потому что, глядя на сегодняшних молодых людей… не всех, конечно…не знаю, мне бы хотелось чего-то лучшего…
- У тебя есть идеал молодого человека?
- Идеала я себе никогда не рисовала.
- Вообще?!!
- Говорят, любят за недостатки. Все равно, найдется человек, который просто будет близок, не оттого что он мой идеал.
- Благородно. Татьяна, какая эпоха тебе ближе по отношениям между мужчинами и женщинами?
- Я думаю, что XIX век, Россия.
- То есть, дворянство?
- Да, и нечто рыцарское …
- В XIX веке рыцарей уже не было. Ты имеешь в виду рыцарские достоинства? Кодекс чести?
- Да, рыцари есть всегда, но тогда их было чуть больше.

- В театральном конкурсе, на представление в ТЮЗе, ты сыграла Мариану из "Тартюфа" Мольера. У тебе это вышло очень естественно, как будто ты играла саму себя.
- Да, это так. Мне помог выбрать роль актер ТЮЗа Андрей Корсаков. Он показал мне отрывок, я прочитала его и говорю: "Это я". Это мой образ, мой характер. С одной стороны, капризная, избалованная, с другой стороны, ранимая и любящая. Мы здорово сдружились с Андреем после этого выступления.

- Есть ли у тебя жизненный девиз, который тебя выручает в трудные минуты?
- Это непростой вопрос. У меня редко бывает плохое настроение. Я как-то умею сглаживать это. Но когда мне грустно, я люблю сесть послушать что-нибудь грустное. Никому не показывая, поплакать, не от того, что мне больно, а просто от того, что хочется плакать. Бывает такое. А проплачешься, становится так хорошо-хорошо.
- Ты оптимистка?
- Да, оптимистка. Меня даже друзья называют: "Вечная улыбка на лице".
- У тебя это очень искренне получается, поэтому, я думаю, люди, которые тебя видят, начинают тоже улыбаться. Это здорово. Татьяна, еще о философии, бывают люди, которые живут головой и люди, которые живут сердцем. Ты к каким относишься?
- Скорее к тем, которые живут сердцем. Это связано и с тем, что я человек искусства.
- Ты можешь описать себя одним словом. Какая ты?
- Наверное, моя фамилия. Цветкова.

- Здорово. Что ты больше всего ценишь в людях?
- Я ценю в людях искренность и честность. Если человек искренен и честен, он открыт, и с ним проще общаться. Люди искренние, они всегда справедливей, добрее. Никогда не подведут.
- А какое общество для тебя интересней: девушек или молодых людей?
- С молодыми людьми мне всегда было интересней. Да у меня даже в компании больше мальчишек, чем девчонок. Они честнее, они не предадут. Не зря говорят, мужская дружба надежней.

- Есть ли у тебя интересы, кроме пения?
- Да, я люблю играть на фортепиано дома. Музицировать, импровизировать. Иногда сочинять что-нибудь, правда, я никогда никому не показываю то, что я сочиняю.
- Почему?
- Мне кажется это недостаточно высокого уровня.
- А что ты сочиняешь?
- Чаще всего песни. Иногда я беру стихи какой-нибудь поэтессы. Не очень известной. Стих мне ложится на душу и в голове звучит музыка, я сажусь и пытаюсь ее изобразить на фортепиано.
- А спортом ты никогда не занималась?
- Я увлекалась легкой атлетикой. Я даже ходила в спорт-школу два года. Участвовала во всех эстафетах, бегала на коротких и длинных дистанциях. А в школе меня называли "королевой прыжков в высоту". Я где-то в третьем классе прыгнула на высоту 1.1 м, тогда это было очень здорово.
- Я гляжу, у тебя, прямо разносторонний талант. А сейчас ты занимаешься спортом?
- Меня сейчас больше интересует вокал, на все время, естественно, не хватает. Но, знаешь, я живу на Бору, мой дом далеко от остановки, и каждый день мне приходится ходить до нее быстрым шагом, это где-то 40 минут. Так что, это тоже можно считать спортом.

- Татьяна, ты говорила, что не любишь попсу. Кто сыграл роль в становлении твоего музыкального вкуса?
- Это наш звукорежиссер Андрей Митрофанов. Он оказал на меня большое влияние и как музыкант, и как человек. У него замечательный вкус. Он мне и привил любовь к хорошей музыке. Я ему очень благодарна за это. Кроме того, он талантливый человек, он пишет все наши аранжировки. Когда он первый раз меня услышал в студии, он тут же мне предложил: "Таня, давай, вместе работать". И вот, мы с ним уже на протяжении 4 лет выступаем в нижегородских ресторанах, работаем над песнями, иногда пишемся у него в студии.
- А что ты поешь в ресторанах?
- Тут все зависит от публики. Репертуар у нас огромный: и народные, и ретро, и блюз, и иностранные песни, и та же попса.
- А Андрей тебе аккомпанирует?
- Да, на гитаре или на фортепиано.

- Кто из композиторов тебе нравится? Я имею в виду классиков.
- Бах, как великий полифонист, и просто гений, и Бетховен своей страстностью, виртуозностью.
- А кто из современных?
- Александр Градский.
- А как на счет Высоцкого?
- Да, мне этот человек интересен. Для меня он большая загадка.
- Есть ли у тебя любимые писатели?
- Я люблю исторические романы. Люблю Стивенсона. Особенно меня привлекает: море, рыцари, кораблекрушение, разные романтические вещи.
- Попутный вопрос, тебе привлекает романтика прошлого, не жалеешь, что живешь сейчас, в эпоху технологий?
- Нет.
- Не смотря на то, что люди стали другие?..
- Есть люди, которые мне близки по духу, с которыми мне приятно общаться.
- Хорошо, а как ты относишься к технологизации нашего общества в целом?
- В этом есть и положительный и отрицательные стороны. Положительное, это то, что человечество развивается, а отрицательное - не стоит забывать о самих людях и о чувствах.

- Есть ли у тебя любимый художник?
- Да, Пикассо.
- А что тебе в нем нравится?
- Какая-то необычность: порой, трудно разобрать сразу, что написано.
- Тебе нравиться импрессионизм в целом?
- Да, это интересно, это для меня загадка.
- Ты уже два раза говорила это слово. Ты любишь разгадывать загадки?
- Люблю. И в переносном и в прямом значении.
- То есть, тебе интересней общаться с людьми, которые для тебя представляют загадку?
- Ну, да. Но в то же время, чтобы человек был искренен.
- Интересно. Это как?
- Скорее не загадка, а некоторая изюминка. В человеке должна быть некоторая изюминка.

- Ты уже сдала свои экзамены?
- Да, досрочно.
- На какие оценки, если не секрет?
- Я отличница.
- Поздравляю… а на кого ты учишься?
- На учителя музыки.
- Тебе, как педагогу, не больно за нынешнее состояние учителей?
- Да, меня это задевает. Моя преподавательница часто говорит: "Таня, тебе надо идти в педагоги. У тебя это так получается!". Но у меня мечта-то другая. Хотя мне это и нравится, мы замечательно общаемся с детьми, я знаю, чего я хочу добиться от них.

- Татьяна, расскажи интересный случай из сценической практики?
- Это, конечно, казусы. Например, однажды мы пели квартетом. Нас было четыре девчонки, и одна заболела. Нам пришлось петь под плюсовку, то есть шли голоса, а мы в накладку тоже пели. Нас объявили, а мы пошли переодеваться, идем по этажу, звучит наша песня наши голоса, а нас нет. Мы бегом. Вбегаем на сцену, а там уже поют…
- Кто?..
- Да наши голоса. А нас еще нет. Выбегаем, хватаем кто какой микрофон. Я помню, схватила микрофон, а он упал, повис у меня на руке, шлепнулся об пол. Было смешно.
- Как отнеслись к этому зрители?
- Слава Богу, это был рядовой концерт, зрители простили нам, и вместе с нами посмеялись.

- И еще один, последний вопрос, как бы ты прожила последний день твоей жизни, если бы знала, что он такой?
- Написала бы какую-нибудь песню "гимнического" характера, оптимистическую всем людям. И спела бы ее где-нибудь на телевидении.
- Татьяна, спасибо за беседу. Может быть, ты что-то хочешь пожелать нашим читателям?
- Я хочу пожелать, чтобы они по больше улыбались, были искренни, и пытались добиться того, что они хотят, не останавливаясь на достигнутом, чтобы стремились к своей мечте и ее достигали.

P.S. Татьяна пообещала сообщать нам о всех своих больших концертах и выступлениях. А мы обещаем тебе, читатель, что ты узнаешь об этом первым.

беседу вёл Вячеслав Солоницын