Сайт с Мозгами

Звездное интервью  |  Мельница

Мельница

Хелависа: «Русские студенты работоспособнее!»

2 декабря в клубе «Матрица» прошел долгожданный концерт группы «Мельница». Коллектив был в нашем городе 2 года назад, и вот в этом году посетил Нижний Новгород в третий раз. В непринужденной обстановке клуба музыканты отвечали на наши вопросы, говорили о себе, своих планах, мечтах, творчестве и вообще «за жизнь», много шутили, улыбались, и было видно, что на сцену они выйдут с хорошим настроение, чтобы порадовать публику новыми песнями и уже полюбившимися композициями.

Хелависа, расскажите о вашей студенческой жизни, о вашем преподавании в МГУ и, в свете этого, о том, что вы понимаете под словосочетанием «новый студент»? Вы также преподавали в Trinity-College в Дублине – отличаются ли русские студенты от зарубежных, чем?

Хелависа: Я могу сказать, что у меня была прекрасная студенческая жизнь, я всегда любила свой университет, я всегда знала, что я пойду учиться именно в МГУ; единственным вопросом для меня было, какой выбрать факультет. Я прекрасно себя чувствовала все студенческие годы, не смотря на то, что мне пришлось на год взять академ, поскольку я разгрохала колено и полгода не могла ходить на занятия. Но все это не помешало мне насладиться студенческой жизнью, и наверное, что-то значит тот факт, что я после университета осталась в аспирантуре и потом на работе. Преподаю я достаточно давно: десять лет за кафедрой. Начала я, когда сама еще была на четвертом курсе, поскольку у нас есть такая практика, просить подающих надежды студентов, еще не закончивших обучение, вести какие-то спецкурсы, спецсеминары, потому что, когда ты кому-то что-то объясняешь, ты сам лучше понимаешь материал.

Словосочетание «новый студент» слышу впервые, наверное, какие-то тенденции проходят мимо меня...

Что же касается разницы между русскими и иностранными студентами – разница, безусловно, есть. Но я думаю, что это, в первую очередь, связано с построением образования. Наша система интерактивна, она предполагает максимальное посещение студентами занятий и работу с преподавателем, за рубежом же распространена другая система, она основана, на индивидуальной работе: студентам нужно много времени проводить в библиотеках (не факт, что они это делают, конечно!), но в идеале... У них нет такого понятия, как взять какой-либо дополнительный спецкурс, потому что это просто интересно, они работают только на баллы, если им говоришь, что это не даст никаких баллов в дипломе, а нужно просто для общего развития, они отвечают: «О! Зачем нам это нужно?!». В общей сложности, я не могу сказать, что зарубежные студенты хуже русских, но русские мне, безусловно, нравятся больше, у них работоспособность выше!

Как вы относитесь к такому объединению, как фан-клуб, и что вы можете сказать о своем фан-клубе?

Чус: Сложный вопрос, фанклуб - это, наверное, хорошо, ведь люди объединяются по интересам, это же скорее хорошо, чем плохо, правда же?.. Любое такое объединение способствует тому, что люди общаются и интересно проводят время. Для нас, конечно, хорошо, что люди объединяются, как-то организованно собираются на концерт, работают такой организующей силой.

Как вы оцениваете развитие фолк-культуры в России?

Чус: Я должен сказать, что у нас с этим все очень плохо: у нас есть отдельные проекты, которые имеют широкое хождение... На данный момент есть два вида таких проектов: это либо какие-то поп- или рок-проекты, которые используют фолк-музыку в смешении с другими стилями...

Хелависа: Типа нас...

Чус: Да, если о фолк-роке говорить, то это, может быть, мы, если говорить об электронике, то это известная всем группа «Иван Купала». А другой вариант – это псевдорусский фольклор, группу «Золотое кольцо» можно вспомнить, Надежду Кадышеву, ансамбль Бабкиной, Марину Девятову... В итоге, есть небольшое количество людей, целенаправленно занимающихся фольклором, которые востребованы только на западе. Реально все очень плохо, в России нет общей фолк-сцены, фолк-культуры. На западе же – развитая индустрия фолк-музыки: огромное количество фестивалей, лейблы, специальные магазины, журналы, я даже не удивлюсь, если есть целые телеканалы и радиостанции...

Хелависа: Радио, конечно, есть: в Ирландии существует радиостанция, где 85% музыки – это ирландский фолк.

Чус: Вот это развитие фолк-культуры, а у нас это все в каком-то аморфном состоянии.

Хелависа, Вы ведете блог в интернете, расскажите немного об этом

Хелависа: Это обычный «Live Journal», который я завела уже года 4 назад. Блог мне, в первую очередь, нужен поскольку, я не всегда имею возможность общаться со своими родственниками, знакомыми, друзьями в живую, поскольку я часто нахожусь за границей, и мне это нужно, чтобы поддерживать контакт. Мне кажется, что он неплохо выглядит, потому что я постоянно рассказываю там какие-то истории, и, конечно же, в блоге постоянно находишь каких-то интересных людей, не обязательно известных, знаменитых, находишь старых друзей, и это очень приятно. Что касается известных людей, то я подружилась с Ирой Богушевской, Инной Желанной, Аленой Свиридовой.

Что еще... я знаю, что меня зафрендило дикое количество народу, большинство, конечно, людей, которых я не знаю, но бывают люди, которые оставляют комментарии в журнале, и я вижу, что они интересны, и тогда я могу зайти и почитать журнал этого человека... Причем абсолютно не важно, откуда этот человек, сейчас, например, у меня есть такой друг, который живет в Иркутске, которого я никогда не видела, но он интересен, и мы дружим

Что вы можете сказать по поводу ухода второй солистки, Алевтины?

Хелависа: Могу точно сказать, что замену мы искать не будем, поскольку мы очень-очень долго искали человека, который бы нам подходил по техническим характеристикам, чтобы человек был в теме той музыки, которую мы делаем, чтобы выглядел на сцене хорошо, поэтому я сомневаюсь, что мы сейчас начнем поиски и за несколько месяцев найдем человека, который был бы настолько же адекватен – это раз! Второе - то, что те песни, которые мне хотелось сделать в два голоса, прозвучали. Сейчас я понимаю, что второй вокал мне был нужен более всего, когда мы занимались первой пластинкой, второго вокала требовали песни «Мора», «Горец» с «Дороги Сна», очень жаль, что тогда его не было... Сейчас это уже не так необходимо, поэтому мы не будем искать вторую вокалистку, будем работать в других направлениях, разрабатывать другие фишки.

Что касается ухода Алевтины – слава богу, никто не ругался: битья морд, посуды об стену, таскания друг друга за волосы не было, и никогда не будет, потому что отношения хорошие, - но получилось так, что дальнейшая работа показалась нам непродуктивной, поскольку и у Али есть свои амбиции, и у нас есть свой стиль, и в какой-то момент это перестало приходить к общему знаменателю... Мы долго думали и, в итоге, сочли за благо, именно такое решение

Как вы контактируете с другими музыкальными исполнителями?

Хелависа: Я общаюсь с Инной Желанной, мы постоянно созваниваемся, знакома с Пелагеей, мы встречаемся на различных фестивалях... Мы вообще очень контактные люди, мы с удовольствие общаемся со многими коллективами и исполнителями: «Калиновым мостом», «Пилотом» и «Кукрыниксами», Богушевской, да вообще до черта-дьявола! Кто с нами хочет общаться, с теми и мы с удовольствием общаемся!

Хелависа, чем вы увлекались в школе?

Хелависа: Биологией! Я собирала гербарии, постоянно ходила в зоологические и палеонтологические музеи, у меня была самая красивая тетрадь по этому предмету в классе. Она была вся в картинках, но потом у нас поменялся преподаватель, у меня с ней не сложились отношения, и я решила, что я не буду поступать на биофак, что лучше буду заниматься музыкой. Еще – лыжами, плаванием, я вообще была очень дохлым ребенком, я и сейчас дохлая, правда, выгляжу, конечно, как лошадь (смеется). Но в детстве было еще хуже, поэтому какие-то доступные мне, спокойные виды спорта я очень любила. Сейчас также продолжаю заниматься этим делом: занимаюсь плаванием, горными лыжами, что мне безумно нравится, занимаюсь также альпинизмом, что является самым экстремальным. Одно время я занималась скалолазанием, но прекратила это, поскольку у меня очень слабые сухожилия на руках, которые постоянно повреждались, а мне нужно играть на арфе, поэтому мне пришлось сделать перерыв. А вообще главное, чтоб не было скучно, я бы с удовольствием занялась виндсерфингом... Мне, в принципе, нельзя показывать какие-то новые экстремальные возможности в этой сфере, у меня сразу возникает желание все попробовать. Парашют – а давай, я прыгну с парашютом, горный велосипед – без проблем, меня надо держать в этом смысле, держите меня трое (смеется)...

Хелависа, что означает ваш псевдоним, как появилось нынешнее название группы, что означает название «Тиль Уленшпигель», которое группа носила изначально?

Хелависа: Имя Хелависа взято из романа Томаса Мэлори «Смерть Артура», последнего европейского рыцарского романа рыцаря Томаса Мэлори, который сидел в тюрьме, что объясняет толщину и путаность книги: он сидел в тюрьме, ему приносили периодически бочонки мальвазии, под которое благополучно и писался роман. Имя Хелависа – это валлийская версия французского имени Элоиза, но псевдоним я этот взяла отнюдь не потому, что это имя ведьмы, а потому, что есть цикл гравюр, иллюстраций к этой книге, и ведьма Хелависа на них действительно похожа на меня, скрюченная такая вся (смеется)... и вот лет 15 назад мне подарили альбом с этими гравюрами и, показав, на эту ведьму, сказали: «Смотри, вот это ты!»

Чус: По поводу названия группы - нам необходимо было придумать название, с одной стороны, сказочно-магическое, чтобы отразить суть текстов, а с другой стороны, оно должно было быть несколько фолковое и не слишком пафосное, чтобы было приятное, запоминающееся, не длинное, чтобы публика могла это кричать. Просто это слово, случайно всплыло в голове, как это часто бывает...

Хелависа: А потом мы поняли, что с этим связаны какие-то приятные ассоциации, что крылья мельницы образуют солнечный символ, что мельница превращает зерно в муку, т. е. творит, и то же самое делаем мы. Так что в итоге мы поняли, что слово мельница - оно хорошее, оно подходит!

А Тиль Уленшпигель – это народный фламандский герой, самоотверженный защитник угнетенных.

Расскажите, пожалуйста, историю происхождения псевдонимов других участников группы?

Чус: Ну с Грином все понятно, он зеленый (в этот момент Грин подергивает зеленую толстовку, в которую одет), и даже басуха у него зеленая... была...

Грин: Да у меня была бас-гитара зеленого цвета, и, в общем-то, я получил эту кличку от участников группы

Сергей: Когда я появился в группе, музыканты долго думали, какой бы ник мне присвоить...

Хелависа: Но зачем, у тебя же такая фамилия красивая, Заславский, тем более, ты Сережа, а не Леша, у нас просто такая проблема, что основная часть состава группы – это Леши, кроме Леши есть только Дима, Сережа, Макс, Ваня и Наташа. Но помимо группы, так получилось, что люди, работающие с нами в разных городах, тоже почему-то Леши, в Самаре вот у нас, например, два Леши, поэтому пришлось выходить из положения.

Чус: Мой ник – это еще прикол со студенчества: у меня был приятель Ваня Медведев, фамилию которого я часто переделывал на литовский манер и называл его «Медведяускас», а потом мою фамилию стали так же переделывать и называть меня «Сабковичусем». Первая часть как-то незаметно была отброшена, и осталось «Чус», потом, во время учебы в университете, в компьютерной сети надо было забивать user-name, ну я и не стал ничего выдумывать, вбил этот ник, так и прилипло...

Какие песни из вашего творчества вы сами любите больше всего?

Хелависа: «Королевна», «Господин горных дорог», «Ольга» и парочка новых, которых мы вам пока не сыграем, потому что готовим следующий альбом, где они  и будут!

Чего бы вы никогда не сделали?

Чус: Вообще, это очень коварный вопрос: я бы мог сказать, что никогда не сделаю подлость, не убью никого, но, если почитать хорошую литературу о жизни, то поймешь, что зарекаться не стоит.

Сергей (обращаясь к Чусу): Не рожу ребенка (смеется).

Чус: Да, но вообще, если б мог, я б родил, поскольку, мне кажется, что это интересно, но дело не в том, что я этого не хочу, а в том, что физически не могу. В жизни часто складываются ситуации, в которых есть, как кажется, предел, за который ты никогда не переступишь, то, чего ты никогда не сделаешь, но в данной ситуации это может оказаться единственно правильным выходом. Никогда не говори никогда – это верный принцип. Я не буду зарекаться, но скажу, что постараюсь, ничего плохого не делать, но только постараюсь!(улыбается)

Не хотите ли вы снять клип?

Чус: К следующему альбому обязательно будет, просто для той музыки, которую мы делаем, клип должен быть дорогой и красивый, нам не подойдет концертное видео, которое делают панки, например. Они выходят на сцену, рубятся там и снимают все это, но если новый альбом пойдет хорошо и на радио, и в продаже чтобы порадовать поклонником, клип будет снят

Что вы считаете самым большим своим достижением?

Чус: Вообще свою музыку, то, что мы смогли выйти на профессиональный уровень, наша музыка нам нравилась всегда, но того, чего мы добились сейчас, мы не ожидали.

Есть ли у группы какие-либо традиции?

Сергей: Мы любим ходить на гастролях в сауну (смеется)

Чус: Ага, 30 декабря...

Хелависа: На самом деле у нас есть одна традиция, которую мы никогда не нарушаем. Эта традиция заключается в том, что перед каждым концертом мы беремся за руки, вот так (показывают – кладут руку на руки и, встряхивая из вверх и вниз, скандируют: «Раз! Два! Три!»).

Сергей: И это нам всегда помогает собраться.

Алексей Орлов: Если мы этого не сделаем мы ходим, нервничаем и не можем никак собраться

Сергей: Это нас объединяет... больше...

Какую песню в своем творчестве вы считаете главной?

Хелависа: Слава богу, у меня такой песни нет! Если бы я считала, что у меня есть какая-то главная песня, то зачем мне было бы еще что-то писать. Мы знаем, что есть песни, которые очень любит народ, та же самая песня «На Север», которая звучит на каждом нашем концерте, мы знаем, что есть песни, которые приняло радио – «Ночная кобыла» и «Травушка», мы знаем, что есть песни, которые нам самим нравятся, мы знаем, что есть песни, которые сейчас нравятся, есть песни, которые мы бы хотели написать, но их написал уже кто-то другой...

Сергей: Если женщина рожает двух детей – какой из них будет главный? То же самое и с творчеством: песня родилась – она главная, другая родилась – она главная!

Хелависа, недавно вы вышли замуж, но ваша свадебная церемония не отличалась оригинальность: белое платье, голуби... Это достаточно странно, если учесть, что вы имеете очень необычный взгляд на мир, почему же вы остановились на традиционном варианте?

Хелависа: А в чем я должна была, собственно, быть оригинальной?

Чус: Ты должна была надеть черный плащ и резиновые сапоги (смеется) или устроить готическую свадьбу.

Хелависа: У меня, конечно, на многое взгляд необычный, но я и выглядеть хорошо люблю.

Чус: А мы по жизни не очень большие оригиналы...

Хелависа: Платье у меня было, действительно, очень красивое, более того, мне идут такие платья, мне идут корсеты. Если бы я была сложена наподобие бочонка или кирпича, тогда бы я реально задумалась, надевать ли платье с двумя юбками и шнурованным корсетом, в котором я не могла дышать, но, повторяю, мне идут корсеты, и длинные перчатки мне идут, и фата мне пошла. Платье, кстати, было вовсе не белое, а специфического бледно-кофейного цвета. Мне вообще все это очень понравилось, платье я надела дважды, дважды вышла замуж – один раз в Москве, второй в Ирландии, и голубочки мне очень понравились, они были очень теплые, сердечки у них так бились... Мне вообще очень понравилось выходить замуж, с удовольствие выйду замуж еще раз (кокетливо улыбается).

Были ли на концертах непредвиденные, экстремальные случаи?

Хелависа: Были, у меня, например, на двух концертах полностью пропадал голос.

Чус: На одном концерте было даже такое, что я спел несколько песен вместо Натальи, тогда мы поиграли инструменталы, я спел несколько песен, и на этом концерт мы закончили. У меня самым экстремальным было то, что однажды на концерте у меня была пауза, я стоял за кулисами, а после этого должна была быть песня на мои стихи, которую я должен был исполнять, а я  стою за сценой и понимаю, что я не помню ни слова, не помню даже, о чем там говорится, чем начинается, чем заканчивается... Предыдущая песня была минут шесть, и за это время я успел набросать новый текст и выучить его, я вышел и спел это, вроде, даже никто ничего не заметил... Ну это из забавных моментов.

Вы не первый раз в НиНо, как вам наш город, что понравилось, что запомнилось, какие ассоциации вызывает у вас наш город?

Алексей Орлов: Хороший город! Спасибо! (дружный смех).

Чус: На самом деле, мы не успеваем посмотреть город, как правило. Мы приехали рано-рано утром в Нижний, и единственное, на что нас хватило – это приехать в гостиницу и поспать...

Хелависа: Мы успеваем заметить только отдельные кусочки, фрагменты: Кремль, Стрелку, Покровку, подсветку какую-то...

Чус: Мне ваш горд очень понравился еще в первый приезд, очень красивый, и среди российских городов он, по-моему, очень хорошо смотрится...

Хелависа: Мне вообще нравятся купеческие волжские города.

Чус: Плюс он достаточно ухоженный...

Грин: Вообще, хороши те города, в которых есть какой-то исторический центр...

Чус: А ассоциации - ну это понятно: здесь огромный речной волжский простор. Когда смотришь на слияние Оки с Волгой – вот это самая главная ассоциация. Когда мы ехали, как раз только-только начинало светать, очень красиво, синие сумерки, и фонари горели, ну и мосты, конечно.

Сергей: Я сегодня погулял по Кремлю, например, и получил большое удовольствие, меня только насторожили танки, пушки, которые там стоят (улыбается).

Кем бы вы стали, если бы не стали музыкантами?

Хелависа: Я уже лингвист, еще я могла бы стать инструктором по верховой езде или йоге.

Чус: Я уже был программистом, причем вполне успешно.

Грин: Сторожем в садике (улыбается).

Чус (обращаясь к Грину): очень трогательно.

Сергей: Я считаю, что история не знает сослагательных наклонений...

Чус: Но что тебе еще интересно?

Сергей: Я бы слетал на Альфа Центавру.

Чус: Ну то есть космонавтом.

Сергей: Можно и так сказать.

А после концерта группы «Мельница» нам удалось задать еще несколько эксклюзивных вопросов во время незапланированной, импровизированной автограф-сессии в фойе клуба «Матрица».

Как вам нижегородская публика, вы были 2 года назад в нашем городе, что-то изменилось?

Хелависа: Мы изменились, в первую очередь, поэтому нам сложно сказать, изменилась ли публика.

Сергей: Это обоюдный процесс.

Бывает ли такое, что фанаты переходят в разряд друзей, и как это получается?

Хелависа: Это бывает, но бывает очень редко, потому что, чтобы стать моим другом, абсолютно не обязательно быть моим фанатом, более того, это не рекомендуется. Иногда люди мне пишут: «Мне безумно нравится ваша музыка, я бы хотел с вами подружиться», - но для меня то, что человек любит мою музыку, не является основанием, чтобы я с ним подружилась, для меня, в первую очередь, важно, чтобы человек сам по себе был интересен.

Расскажите немного о своих планах на Новый год?

Хелависа: Я собираюсь отмечать Новый год в Женеве с мужем, поскольку он остается там по работе, и я остаюсь с ним.

Чус: Я пока еще не решил, пока вообще не известно, как и где он у меня пройдет.

Сергей: Я буду выступать с ретро-группой под названием «Gagarin Brothers», буду играть на аккордеоне.

Скажите, о чем вы мечтал в детстве и сбылись ли ваши мечты?

Хелависа: В некотором роде да, но вообще я хотела быть зоологом, объездить в этом качестве весь мир, но в итоге, я езжу по всему миру, хотя и не работаю по этой специальности, так что в определенном смысле, конечно, сбылись.

Лёля

Что скажете?