AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Новости

События  |  Концерт группы "Мельница", 2-12-2007, клуб "Матрица" :: Интервью

2 декабря в нижегородском клубе "Матрица" состоялся концерт фолк- рок группы "Мельница". Они не были в Нижнем 2 года и приехали сюда с новой программой "Невеста полоза".

Перед концертом нам удалось немного пообщаться с группой. Не смотря на усталость, все члены группы пытались принять участие в разговоре, но Хелависа (исполнительница песен, автор слов и музыки) по большей части брала инициативу в свои руки …

- Откуда появился ваш псевдоним и название группы?

- Мой псевдоним появился из романа Томаса Мелори «Смерть Артура», последнего европейского рыцарского романа. Там была ведьма Хелависа, маленькая худая, скрюченная, прямо как я (смеётся). В общем- то, имя Хелависа – это валлийская версия имени Элаиза. А название…Нам надо было придумать название, которое легко было бы кричать публике, сказочное, магическое с одной стороны, с другой стороны фолковое и не пафосное. Так родилось название «Мельница».

- Вы третий раз в Нижнем Новгороде. Какие ассоциации вызывает у вас наш город?

- Мы на самом деле мало успеваем посмотреть, но есть какие- то воспоминания: Покровка, Стрелка, где Ока впадает в Волгу. Это очень красиво! Сегодня, когда мы въезжали в город, только- только начинался рассвет, и этот речной простор…просто здорово!!! Мне вообще нравятся старые купеческие города Поволжья.

- Всем очень интересно, почему вы расстались со второй солисткой Алевтиной. И почему вы не будете искать ей замену?

- Ну во- первых, мы очень долго искали такого человека, как Аля, чтобы он подходил нам по каким- то техническим характеристикам голоса, чтоб был в теме нашей музыки, чтоб выглядел соответствующе, и я сомневаюсь, что мы найдём достойную замену; во- вторых, те песни, которые я хотела, чтоб звучали в два голоса, они были исполнены. Мне нужен был второй вокал ещё для первой пластинки, для песен «Ольга», «Мора», «Горец» и теперь они прозвучали в два голоса.

Никто, слава Богу, не ругался. Просто мы поняли, что дальнейшая наша работа становиться не продуктивной. У нас – устоявшийся стиль музыки, у Али – свои какие- то амбиции. Ей стало не комфортно, мы решили, что КПД нашей совместной работы падает и расстались.

- А что нужно для того, чтоб написать песню и какие ваши любимые песни?

- Одиночество(!), время, ароматизированные масла…Вообще есть набор образов, у меня обычно в сумке обрывки бумажек с отдельными фразами и мыслями и только потом уже из этого пишется песня. Любимые песни «Королевна», «Господин горных дорог».

- Отличается ли репертуар группы на фестивалях и в клубах?

- Принципиально, нет. Но на фестивалях не будешь исполнять медленную песню. А ещё на фестах играть гораздо сложнее, чем сольник, потому что за 3- 5 песен тебе надо моментально взять аудиторию.

- Как прошла ваша студенческая жизнь? Расскажите о своей преподавательской деятельности?

- У меня была прекрасная студенческая жизнь. Ещё со школы знала, что буду поступать в МГУ, не могла определиться только с факультетом. В школьные годы увлекалась биологией и думала поступать буду на биофак, но потом у нас сменилась классная руководительница, у нас не сложились с ней отношения, и я стала изучать мифологию и языки. Я на год брала академ, т.к. разгрохала себе колено и не могла учиться. С четвёртого курса начала преподавать, потому что у нас в России это практикуется, когда студентам, подающим надежды, дают вести занятия в каких- то группах. Затем я пошла в аспирантуру. Ещё я преподавала в Ирландии. Честно говоря, наши студенты мне нравятся больше, потому что они любознательнее. Вот например, у нас в России стоит в расписании какой- нибудь факультатив, и на каждый предмет найдётся своя аудитория, а там – ни один студент не пойдёт на дополнительное занятие, если это не даст ему баллов в диплом.

- Расскажите про ваши интересы.

- Мифология. Мне очень интересно как всё устроено изнутри. Мне хочется всё раздербанить и составить заново, по- своему. Я разбираю миф и делаю его своим, таким образом, получается творчество.

- Виды спорта, которыми вы увлекаетесь.

- Лыжи, плаванье, горные лыжи(последнее время очень увлекаюсь), верховая езда, когда- то занималась альпинизмом.

- Происходили ли с вами какие- нибудь неприятные ситуации на концертах?

- Да, у меня пару раз пропадал голос совсем. Алексей спел несколько песен за меня, поиграли инструментал, и на этом концерт был окончен. (Алексей): - Мне как- то раз приходилось писать песню заново. У меня был перерыв в песнях и я ушёл за кулисы. Песня заканчивается, а я понимаю, что я забыл слова следующей песни, напрочь. За пару минут накидал новый текст песни и спел, никто ничего, вроде бы, не заметил.

- Как вы оцениваете развитие фольклорного направления музыки в России?

- Плохо у нас с фолком. Есть какие- то отдельные проекты, имеющие широкое хождение. У нас 2 вида направлений, которые используют фолк – это поп и рок. И все смешивают, как например Иван Купала, которые смешивают электронику и фолк, мы играем фолк- рок. Очень жаль, что в России нет общей фольклорной сцены и такой индустрии, котороя есть на западе. Масса фольклорных групп зарабатывает деньги за границей. Там есть радио, даже телеканал, формат которых на 85% состоит из фолка.

Федорова Елена

HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail