Сайт с Мозгами

Звездное интервью  |  Maio

Maio

Matthew: «Совок» в Нижнем»

После окончания фестиваля Blood&Guns Fest 2, который прошел 16 ноября в нижегородском клубе Рокко, мне удалось пообщаться с главными виновниками сего мероприятия, группой Maio. Они пожаловались мне на «совковость» наших клубов. А также мы поговорили про каверы и отсутствие денег у молодых музыкантов.

Вы впервые в городе. Как вам понравилось выступать и как вам публика?

Matthew: (вокалист-гитарист): Выступать понравилось очень сильно. Не считая того, что у вас очень злая Маша, или как ее зовут?, не помню, Даша-Маша, которая нас периодически гнала и выгнала всех людей. Просто нам непривычно видеть, когда заканчивается концерт и публику пинками выгоняют из зала и из клуба вообще. Это очень странно, потому что мы любим… (тут кто-то ему подсказал) Это «совково», действительно. И нам это очень непривычно, потому что, как правило, мы любим пообщаться с людьми. Особенно в других городах, потому что нам очень приятно выступать в других городах. Нас принимаю везде на удивление хорошо, кроме, пометь себе, Ярославля. В Ярославле нас приняли ужасно! Что могу сказать? Хороший звук, хороший клуб, но если бы не «совок», то было бы все в порядке.

Вы выступали в этом году на фестивале «Крылья». Понравилось ли вам выступать при таком количестве народа? У вас впервые была такая большая аудитория?

Matthew: Да, впервые. Ты знаешь, нам понравилось только потому, что это нам добавило опыта выступлений. Потому что, в принципе, как таковой публики мы не видели, все стояли очень далеко. Публика стояла очень далеко, пыль, времени очень мало… Мы любим играть много, то есть по-максимуму. Сколько можем, мы играем всегда все-все-все. Если нам дают максимум времени, мы очень радуемся. Но «Крылья» единственное мне понравились тем, что они нам добавили опыта в наш патронтаж, если можно говорить в рифму.

А знаешь такую группу под названием CWT?

Matthew: Да, CWT.

Как вы думаете, если бы они не использовали в своей песне припев «Плачу», вы бы пользовались такой популярностью?

Matthew: Ты знаешь, песня «Плачу» стала популярной до них, просто до них дошла наша популярность, и потом уже такие группы, как CWT стали перепевать. На самом деле, они нормальные ребята, и мы воспринимаем это как шутку и как здоровый юмор. Мы себе тоже позволяем иногда пошутить над какими-нибудь группами. Это все делается на профессиональном уровне, это все равно, что шутить над коллегами на работе, а когда выходишь с работы, уже с ними нормально общаешься. Ну, по крайней мере, мы не обижаемся.

Ну, у нас в городе эта песня CWT популярнее была раньше, чем ваша…

Matthew: Ну это замечательно! Знаешь, как приятно, когда твои песни перепевают другие группы?

А клип когда собираетесь снимать? И вообще, собираетесь ли?

Matthew: У нас есть одно видео , которое мы все никак не можем донести до А1, может там не хотят его видеть, не знаю. Снятый концертник. В Интернете он уже висит с полгода где-то. Клипы снимать, конечно, хотим, если бы на это были деньги. А денег у нас нет. У нас даже нет денег на второй альбом.

Какие ассоциации, и какие воспоминания у тебя вызывает слово «студент»?

Matthew: У меня нет воспоминаний, я сейчас сам студент. Я учусь на 5-м курсе университета одного. И я хочу, чтобы эти воспоминания, когда я закончу, прошли побыстрее, потому что это самые мучительные года в моей жизни.

Каким ты видишь нового студента?

Matthew: (задумался) Очень сложный вопрос. И на него ответит Михаил.

Михаил (звукорежиссер): Ну, он, наверное, в теме последних релизов, он слушает много музыки, он всесторонне развит. Он не слушает только «Наше Радио», он не зацикливается на чем-то одном, он разносторонен весьма. Он наверняка занимается экстремальными видами спорта, катается на роликах, на скейтборде. [подошедшему басисту Саньчису] Да, Саш?

Sanchis (басист): Мы против наркотиков!

Какие у тебя воспоминания и ассоциации вызывает слово «студент»?

Sanchis: Я тоже сейчас учусь на 5-м курсе. Пытаюсь закончить университет, у меня большие проблемы. Слово «студент»? А у вас какое-то тематическое радио «Студент»?

Нет, у нас журнал и сайт.

Sanchis: Я работаю просто на радио «Студент», и поэтому у меня ассоциации исключительно с работой. Вообще я предпочитаю об учебе во внеучебное время не говорить, потому что очень тяжело мне учиться.

Sanchis: Нового студента я вижу, прежде всего, думающим своей головой, а не потакающим каким-то вещам, которые он услышал от своих родителей, взрослых каких-то людей и вообще любых, и даже ровесников, которые пытаются навязать свое мнение. Я вижу его трезво оценивающим ситуацию и поддерживающим свою гражданскую позицию, которую он должен выработать с ориентировкой на время и на менталитет государства, в котором он живет.

Спасибо!

Sanchis: Не за что!