Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

13.03.2007 15:28
Жизнь рядовых лингвистов  |  Иди и смотри

Иди и смотри

В пятницу в Российском культурном центре завершилась выставка «Сундук с приданым».

Впервые в НГЛУ были выставлены подлинные нижегородские костюмы 19 века. Экспонаты выставки были предоставлены нашим фольклорным коллективом «Синий лён» и частными коллекционерами Вероникой Васиной и Алексеем Носовым. Часть предметов экспозиции наследство от бабушек, из «сундука с приданым», некоторые предметы были куплены у коллекционеров. Нагрудные украшения из бисера сплетены Ксенией Паценкер («Синий лён») по схемам с оригинала южнорусского костюма. А вот каток и валёк – деревянные предшественники утюга, участники фольклорного коллектива спасли от мусорки…

Посетители выставки имели возможность увидеть не только одежду, но и праздничные полотенца, различные оригинальные приспособления для ткачества поясов. Оказалось, народный костюм состоит не только из сарафана и рубахи. Экспозиция познакомила нас с таким редким элементом женского костюма, как понёва – древним предшественником юбки.

На выставке можно было узнать, какое большое значение в 19 веке имел пояс. Кроме утепляющей и эстетической функции, он играл роль оберега. Символические геометрические узоры и определённое сочетание цветов хранили человека от злых сил. При крещении каждому младенцу надевали пояс на голое тело. Пояс был обязательным предметом костюма как мужчин, так и женщин. Выйти на улицу без пояса, распоясанным, считалось неприлично. Существует множество способов создания поясов. На выставке «Сундук с приданым» были представлены пояса, изготовленные тремя способами: на берде, дощечках и станке.

Посетители выставки оставили много благодарственных слов в книге отзывов и попросили сделать подобные экспозиции регулярными. Руководитель фольклорного ансамбля «Синий лён» Тихомирова Елена Владимировна признаётся: «В Российском культурном центре места хватило далеко не на все экспонаты. И мы с удовольствием познакомим с ними всех желающих в наших следующих выставках».

Следующей же выставкой в Российском культурном центре будет «Весенний подарок» от Лукашиной Марины Фёдоровны. Свою новую экспозицию она посвящает главному весеннему празднику. Автор хочет поделиться с посетителями идеями самых ценных и дорогих подарков – сделанных вручную. Кроме того, понравившиеся изделия вы сможете купить.


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"