AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

Каско с опцией шины диски. **

События  |  Интервью с группой Jah Division

«За меньшее я просто не отвечаю, только за шедевр!»

Группа «Jah Division». Одна из немногих групп в России, которая на протяжении полутора десятилетий продвигает реггей-культуру не только у нас в стране, но и за ее пределами. К сожалению, хоть и увлеклась молодежь раста-культурой, пытаясь подражать великому Бобу Марли, она до конца не воспринимает дух великого основателя группы «The Wailers». Дабы как-то исправить это положение, группа «Jah Division» совместно со своими коллегами по цеху группой «Каникулы Бонифация», а так же лучшими представителями ска-культуры Нижнего Новгорода и области, провели фестиваль «Кубамания».

Обо всех особенностях реггей, растафарианства и просто жизни в заснеженной России, мы поговорили с легендарным вокалистом группы Гербертом Моралесом.

Чего вы планируете привнести слушателям, пришедшим на «Кубаманию»?

Г.М: Мы хотим собрать хороших людей с помощью хорошей музыки в одном клубе и показать, что на свете есть гораздо больше стилей, нежели кажется некоторым субъектам.

На вашем официальном сайте вы поздравляете всех посетителей с Пасхой и Рождеством. А какой веры вы придерживаетесь?

Герберт Моралес: Самое интересное, что я придерживаюсь православной веры, но с праздником поздравлял не я и сайт тоже не мой. Так что это делал Юра «Цирк», и это он делал от себя. Он, конечно, молодец, но в некоторых случаях я считаю, что сайт должен быть сайтом, а не доской поздравлений. Мне кажется, что сайт заглох, к сожалению, и пока у нас нет нового, это остается больным вопросом.

Часто ли ходите в церковь и когда в последний раз были?

Г.М: Не поверишь, но был относительно недавно, дня три назад. Наш тромбонист очень давно хотел петь в храме и получилось так, что я познакомил его с людьми, которые причастны к этому. И на следующий день, когда я его встретил, он был очень счастлив и выражал мне огромную благодарность. Он за это время изменился и это хорошо, что человек нашел работу по душе.

Что вы чувствуете, когда входите в храм?

Г.М: С одной стороны я хожу в храмы, где очень красиво поют, потому что я хожу в антиархийский храм, и там наш батюшка поет немного с греческим акцентом так красиво, что просто слов нет. Никакая консерватория с этим не сравнится. Это высшее искусство, и я как профессионал и музыкант прихожу туда услышать это. Помимо всех церковных пений, это еще и мое любимое место, у меня есть любимая икона, любимый потолок, а там Джа.

Любимые иконы есть?

Г.М: В том храме есть икона Серафима Саровского, и еще «Неутолимая Печаль», потому что там изображен цветочек, который мне напоминает лист конопли. Но вообще у меня очень трепетные отношения к религии, я могу сказать, что очень-очень много грешил, и хочу быть чище и лучше.

Вы пробовали исповедоваться?

Г.М: Пробовал. Я как-то ездил в Сергиев-Посад и там служил отец Наум.

Я ему говорю: «Батюшка, виноват очень». Я от души рассказывал: наркотики, черная магия, чернота сплошная. А он мне говорит: «Не прелюбодействуй, главное не прелюбодействуй. Иди с миром, я тебе твоих грехи отпускаю». Я вышел оттуда и думаю, наверное, что-то у батюшки от старости лет не то с мозгами, я вообще не сплю ни с кем, и, на мой взгляд, у меня более страшные грехи, при чем здесь прелюбодеяние?!

Может он просто зациклен был на этом?

Г.М: Нет, я на самом деле, был на этом зациклен, но чуть попозже. Я просто начал страшно грешить в этом направлении, и твой вопрос натолкнул меня на то, что это могло быть наставлением батюшки.

В итоге, через год я живу с мамой, потом с дочкой. И я совершаю прелюбодеяние, дочка становится моей второй женой, от которой у меня сын, мой любимый сын и наследник. И поэтому этот брак я считаю очень знаковым. Просто дочка отбила у мамы меня. С одной стороны, батюшка это предугадывал. Ведь сколько страданий, когда женщина сидит на подоконнике и сейчас выкинется из окна, чтобы я к ней вернулся. Меня родственники сажают под домашний арест, у меня истерики, я стираю свои лучшие записи, я протираю струны ваткой смоченной спиртом. А в этот день выборы, и я кричу, чтобы меня выпустили. Бред полный, но жизнь, она и есть жизнь, чтобы в ней были страсти.

К чему это все, просто каждый раз исповедовавшись, я получаю какие-то неожиданные откровенные вещи. Я говорю: «Я – артист! А жизнь артиста связана с употреблением после концертов спиртных напитков. И на это батюшка мне говорит: «Да, я тебя понимаю, но старайся пить не больше двух бутылок пива в день».  Конечно, это все сложно делать, но я пойду еще раз исповедуюсь, я это точно знаю. У меня сердце к этому лежит, естественно причащение будет, я буду счастлив, и все будет хорошо.

В начале года рекорд-лейбл RMG выпустила ваш mp-3 диск.

Как вы относитесь к пиратам? И можно ли при довольно специфической стилистики музыки прожить лишь на одних гонорарах?

Г.М: Самое смешное, что это на самом деле очень острый вопрос, потому что у меня не было нормальных концертов в сентябре и октябре. От меня ушла девушка, я еле-еле перебивался, что такое холодильник, набитый едой, я не помню уже давным-давно. Я не забочусь об алкоголе или наркотиках, я знаю, что мне их принесут. Мне единственное, на что нужны деньги, это прокормить своих животных.

У вас большой зоопарк?

Г.М: Удав. Удав он маленький, ему пять месяцев, красавец, его зовут Чак. Он живет в кустах «знаменитых» растений. Он очень любит греться на солнышке, лампа выдает отличный свет. Еще у меня живет четыре любимицы, крысы. У них достаточно богатая история: одна лысая крыса-мальчик, еще одна крыса-самка. Естественно против воли природы не попрешь, но самцу пока мало лет. И еще две кормовых мыши для удава, но они такие милые. Я недавно одной из них отрезал клыки, чтобы отдать удаву, а он не стал ее есть. Мне ее так стало жалко и, я ее забрал обратно, и обнаружил, что через три дня клыки выросли заново. Еще у меня живет две огромных красноухих черепахи в большом аквариуме. Они постоянно занимаются любовью, это так красиво…

И, конечно, главный герой это мой пес. Он метис из двух пород: пекинес и тойтерьер. Он меня обожает, охраняет мою стаю, и еще он поет. И т.к. у меня все друзья-музыканты, мы частенько с ним поем. Иногда у нас репетиции заканчиваются именно так, что я просто начинаю петь «ля-ля-ля», потом перехожу на какой-то космический язык, у пса поднимаются уши, и я понимаю, что он готов вступить. Я начинаю давать те тембры, чтобы он тоже начал петь и тогда он выходит на середину комнаты и начинает исполнять свое соло. Так что у меня очень веселый зоопарк, и группа «Jah Division» тоже.

Мы все-таки отошли от темы, про пиратство и гонорары….

Г.М: Мне сегодня показали диск, который выпустила фирма «Никитин», но я не разрешал этой фирме выпускать наши диски. И все диски должны были закончится, но вот кто-то так предприимчиво сработал. А вообще нас реально кормят концерты. Вот из-за того, что у нас сайт украли, мы не смогли организоваться….

В каком смысле украли?

Г.М: Получается, что он не наш, а группы «Dub Division» и Юры «Цирка». Он пишет обо всем там, но не о наших концертах.

Сейчас очень модно продвинутой молодежью употреблять легкие наркотики, но при этом они не больны идей реггей, и всего растафарианства. Чем это можно объяснить?

Г.М: Музыка, она, действительно, подразделяется на разные наркотические направления: реггей это конопля, рок – алкоголь и героин, джаз – кокаин и химия, современная модная молодежная музыка любит таблетки.

Травка это норма жизни, вспомните хотя бы клип Децла, это тоже самое, что и чай, сахар.

И вообще это очень сложный разговор, и поэтому я отказываюсь говорить на эту тему.

Наверное, избитый вопрос, но в FAQ’е у вас не нашел. Как относитесь к такому вопросу как легализация легких наркотиков?

Г.М: Они уже легализованы. У всех есть интернет, ты можешь скачать всю информацию, а потом поставить в шкафчик и там выращивать коноплю, при чем не хуже, чем в Голландии. Можно дома сажать до двадцати кустов и это не преследуется по закону, просто не надо с собой носить. Надо ходить в те клубы, в которые не придет ОМОН.

Травка для меня является витамином, и она помогает мне выживать в это непростое время. А если сравнивать ее с таблетками, то таблетки это ведь химия, а конопля естественный натуральный продукт.

Как-то давным-давно вы участвовали в записи в месте с Машей Макаровой, Гариком Сукачевым и Браво в песни «Верю я». Были ли еще подобные опыты и вообще как повысить популярность реггей-культуры?

Г.М: Не надо повышать популярность реггей-культуры, это глупо. Был Децл, он был маленьким мальчиком, он сдружился с нами, и действительно любит реггей. Сделал лучший клип на песню «Legalize» по музыке, по стилистике.

У нас в стране пока еще средневековье и людей мучат и ни капли не уважают. А для того, чтобы у нас настала хоть какая-то демократия, людям надо рассказать, что такое наркотики, таблетки. И рассказать по-честному.

А кто должен рассказывать об этом?

Г.М: Государство

Каким образом?

Г.М: В школах. Как уроки православия вводят сейчас, так почему не могут ввести и такие лекции?

Сейчас очень популярно стало играть ска, реггей, даб. С чем это связано?

Г.М: Потому что эта ниша не исследована. У нас в стране вообще очень много таких дыр.

Но, эти ниши очень популярны в Европе. У нас было несколько концертов на Западе, и на нас приходило огромное количество молодежи, которая не знает ни русского языка, ни что такое реггей, но при этом они плясали, и были довольны.

В последние годы активизировались ксенофобия и расовая нетерпимость.  С чем, думаете, связано?

Г.М: Она всегда была, есть и будет. «Фашисты больше платят!» так сказал в одном из диалогов мой знакомый, и теперь я частенько пользуюсь этой фразой, потому что она точно показывает, из-за чего-то все это происходит.

Из-за всех этих активизаций очень часто стали избиваться музыканты, в начале весны у клуба «Точка» были избиты музыканты, которые шли на реггей-концерт. Как бороться с этим?

Г.М: Я буду организовывать следующий фестиваль в «Точке», я постараюсь попросить администрацию клуба сделать коридор из охраны от метро до клуба. Потому что те события из ряда вон выходящие. Для Москвы это стыд.

Я живу в доме, в котором живет Эдуард Лимонов. Мы настолько противоположные люди, и когда я его вижу, я банально улыбаюсь и говорю: «Здравствуйте». И он так же банально улыбается и говорит: «Здравствуй сосед». И я не понимаю, почему все люди не могут так же ходить и здороваться со всеми. Хорошо, пусть они таят в душе какие-то негативные эмоции к окружающим, но не надо это все выносить в физическую расправу.

Растафарианство является субкультурой, а как относитесь к другим субкультурам?

Г.М: Панкам до растаманов еще отдыхать и отдыхать.

А тем, кто играют ска-панк?

Г.М: Ска-Панкам тоже еще отдыхать, но они к нам ближе. Они к нам ходят на концерты, устраивают там кипишь, но такие веселый хороший кипишь. Боевые ребята, много у них энергии. А растафарианство самое злободневное, то, что на сейчас есть в России. Я просто очень много езжу и вижу, что происходит.

К гомосексуалистам как относитесь?

Г.М: Плохо. В принципе, я – музыкант, но поскольку я играю реггей, я немножко растаман, ввиду этого я могу предположить себе концепцию расты. Концепция расты – естественность. А можно ли назвать однополые «тусовки» естественными?

У меня есть крысы, удав, черепахи, собака. Конечно, у меня есть пес и он готов любого кабеля покрыть, но у людей все по-другому. Люди это все-таки существа, у которых есть разум и поэтому если разумные существа идут на это, это не естественно. И с позиции раста это плохо.

Каким образом вам остается быть позитивным в наше не спокойное время?

Г.М: В моем сердце есть три вещи: мои дети, моя группа «Jah Division» и моя возлюбленная. Так же у меня есть дети, внуки. И питаясь этой любовью, я и вношу в этот мир позитив.

А как вам группа Маркшейдер Кунст?

Г.М: Друзья. Они называют меня Гербертом Леопольдовичем.

А будет что-то совместное в плане творчества?

Г.М: Если будет такая ситуация, что мы с ними встретимся на концерте или на записи или что-то еще, мы сделаем шедевр. За меньшее я просто не отвечаю, только за шедевр.

Аркадий Груздев