Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Интервью  |  Александр Николаевич Кочетков

А.Н. КОЧЕТКОВ: «ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО нашего университета – это серьёзное изучение иностранных языков»

Число абитуриентов, поступающих в российские вузы, с каждым годом сокращается. Демографическая проблема, о которой так много говорилось в последние десятилетия, стала головной болью для многих вузов. Началась настоящая борьба за каждого абитуриента. С вопросом, как в этой ситуации чувствует себя Нижегородский государственный лингвистический университет, я обратилась к декану факультета довузовского образования НГЛУ Александру Николаевичу КОЧЕТКОВУ.

· Александр Николаевич, какими характеристиками должен обладать современный вуз, чтобы выжить и остаться востребованным в условиях жёсткой конкуренции?

· Конкуренция сейчас, действительно, очень серьёзная. Особенно, когда сокращается государственное финансирование и поступить на бюджетное место весьма сложно. Руководство нашего университета предвидело такую ситуацию и приняло определенные «защитные» меры. Сначала изучался рынок спроса: какие специальности особенно востребованы абитуриентами. Затем вуз стал готовиться к открытию новых специальностей (сначала их нужно было лицензировать). В результате в университете появилось семь новых специальностей. Одна из самых популярных – международные отношения. Весьма перспективен экономический блок, и на журналистику большой спрос. Мне как лингвисту немного обидно, что наши традиционные специальности – собственно языковые - отступают на второй план. Изменилась социально-экономическая ситуация в стране, и мало кто из современной молодёжи хочет заниматься чистой лингвистикой, поскольку такая специальность приносит очень мало практических доходов.

· Сейчас рынок образования поделён на два сегмента – это коммерческие и государственные ВУЗы. И если говорить о материальной базе, то коммерческие вузы стоят на более выигрышных позициях. Каким образом решает свои материальные проблемы государственный вуз?

· Единственный путь – увеличение внебюджетных мест. В государственных вузах сейчас в среднем 50 процентов бюджетных и 50 - внебюджетных мест. В нашем университете 70 процентов студентов-бюджетников. Это большое достижение нашего ректора.

· Такие специальности, как «Журналистика», «Международные отношения», «Международный бизнес» представлены не только в НГЛУ, но и в других вузах. Что выделяет НГЛУ на фоне других?

· Самое главное преимущество нашего университета – это глубокое, серьёзное изучение иностранных языков. Учебный план по всем названным специальностям предусматривает значительно большее количество учебных часов, выделенных на иностранный язык, нежели в других вузах. НГЛУ – это вуз, имеющий международную известность. У нас учатся студенты практически со всего мира: из Германии, Франции, США, договоры заключены с Южной Кореей, Китаем, Японией. Мы готовим специалистов по русскому языку, международным отношениям. А о том, как популярен наш вуз в других регионах страны, говорят цифры: уже несколько лет подряд более 50 процентов поступивших не являются жителями Нижнего Новгорода и даже Нижегородской области. Следует отметить, что наш университет работает в довольно тесном контакте с различными министерствами и организациями и пытается помочь выпускникам в трудоустройстве. У нас есть и специальная служба - Центр планирования карьеры.

· Скажите, насколько востребованы выпускники НГЛУ? Насколько они конкурентоспособны?

· Они совершенно конкурентоспособны. Например, выпускники отделения PR, закончившие наш университет два года назад, очень хорошо трудоустроились. Многие из них сейчас работают в Москве. По другим новым специальностям у нас еще не было выпусков, но и здесь тоже очень неплохие перспективы.

· А если говорить об абитуриентах… Известно, что уровень знаний выпускника школы зачастую не соответствует требованиям, предъявляемым к абитуриенту, поступающему в вуз. Как вы считаете, сокращается или увеличивается этот разрыв со временем? Особенно учитывая, что уровень развития молодёжи в целом снижается …

· По сравнению с началом 1990-х годов, структурный состав абитуриентов очень изменился. Сейчас большая часть будущих абитуриентов, поступающих на факультет довузовского образования, приходят почти с нулевыми знаниями по иностранным языкам. Да и уровень владения русским языком не особенно высок. С этим ничего нельзя поделать. Приходится менять методическую тактику. Уровень школьных знаний очень низкий. И факультеты довузовского образования, которые существуют во всех вузах нашего города, как раз и призваны помочь превратить зачастую очень слабых абитуриентов в студентов, которые смогут справиться с программой высшего образования. Несмотря на то, что многие приходят к нам со слабым низким уровнем знаний, у нас много абитуриентов – и не только из Нижнего Новгорода – с очень хорошим потенциалом. В этих условиях выпускники областных школ, возможно, менее конкурентоспособны, чем выпускники Нижегородских спецшкол, но, в конечном итоге, конкурентоспособность зависит в большой степени от самого человека. Кроме того, существуют различные формы поступления в вузы. И не всегда единственная альтернатива для тех, кто не прошел по конкурсу на бюджетное место - это стопроцентный коммерческий договор. Есть и другие варианты, о которых наши абитуриенты обычно знают, например, договор с департаментом образования о целевом приеме и т.д.

· Ну и заключительный вопрос, Александр Николаевич: какое место мы сейчас занимаем в рейтинге российских вузов?

· От первого до четвертого – в зависимости от того, кто проводит рейтинг…

Эмилия Новрузова

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"