Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Спорт, туризм  |  Поход по большой малой родине

Поход по большой малой родине

Поход по большой малой родине.

5 мая 2006 года начался мой поход со студентами турсекции НГЛУ им. Н.А.Добролюбова по Нижегородской области. Я был рядовым участником. Мы встречались под главной люстрой Московского вокзала в 8.00. Вы случайно не проходили мимо шумной компании в девятнадцать человек, похожей на дембелей срочной службы? Это были мы. Не успели мы отправиться за приключениями, как они сами нас нашли. Пригородная электричка Н.Новгород - Тарасиха опоздала на час из-за поломки на путях сообщения, и наша дружная компания развлекалась в меру сонных сил и средств, чем привлекала неоднозначное внимание сотрудников правоохранительных органов. Всё, впрочем, обошлось.

Граждане России! Хотите экстрима? Рекомендую электрички пригородного сообщения г.Н.Новгорода. Экстрим состоит из двух частей: а)штурм транспорта общественного пользования; б)общение с пассажирами в общественном транспорте. Так, во время посадки на электричку один раздражённый пассажир с лохматой псиной закричал, что на счёт "три" снимает намордник. Хотя и ему бы он не помешал. А уже в салоне вагона странствующий баянист исполнял такие частушки, что сатирик М.Задорнов бы иззавидовался, а я пожалел, что оставил диктофон дома.

Наша компания(ещё не дружная. но уже не такая сонная, как утром) высадилась у Тарасихи. Фартук вагона не доставал до земли около метра. Спрыгивать с двадцатикилограммовой поклажей следовало осторожно, подхватывая летящие мимо рюкзаки с девушками. После приземления мы  пересчитались. Нас было по-прежнему девятнадцать. Это успокаивало. Мы стёрли ноги, прошли восемнадцать километров и ночлегом стали на болоте. Нас атаковала гадюка, потом клещи. Пострадал один человек, к счастья не от укуса змеи. Ему была оказана срочная медицинская помощь. Ночь и следующий день прошли без происшествий, как ни странно это звучит.

7 мая мы пришли в Яндовы. Когда туристы приходят в деревню, их называют, как правило, инопланетянами. Яндовы были исключением. Нас назвали сусликами, опоссумами, домовыми. Были и другие варианты. К ним относятся "орсы",что с английского, как уверял меня школьник пятого класса, переводится, как лошадь. Как студента лингвистического университета меня не могло не возмутить грубейшее нарушение фонетики английского языка, но, оценив количество заблуждающихся и их моральный настрой, я решил не жертвовать собой ради правды. Взрослые,в отличие от детей, английским не владели, впрочем, как и нормальным русским языком. Они нас материли, как фашистов.

После оказанного приёма наша группа стала сплочённым коллективом, а злополучное название Яндовы прочно закрепилось в лексиконе бывалых туристов, став именем нарицательным. Например:(раздражённо)"А не пошли бы вы в Яндовы!" или (о сильной усталости или боли)"Как мне яндовно."

Оставляя позади деревеньку, мы ощутили невероятный прилив сил и готовы были идти хоть на край света, подальше от тех мест. Если бы этим воспользовался руководитель, оставшийся маршрут мы прошли бы за пару часов.

Едва мы расположились лагерем на безопасном расстоянии от зоны риска, наступил вечер и температура опустилась ниже нуля. К ночи палатки покрылись синим инеем. Так как традиционные средства обогрева не оправдали надежд, пришлось одевать кофты, куртки, ватники, перчатки и шлемы-маски. Однако ночью кому-то стало настолько жарко, что наутро у палаток были обнаружена часть женского нижнего белья.

Утро 8 мая мы шли по болоту, которому дали название "сказочная страна". Идя по болоту первым делом спрашивали себя:"А зори здесь тихие?"Пройдя болото, мы пересчитались. Нас оставалось по-прежнему девятнадцать. Это успокаивало. Особенностью этого перехода было то, что четверо человек умудрились не замочить ноги.

К полудню мы пришли в охотхозяйство "Пустынь".Дома напоминали развалины после авианалёта. Селение было оставлено людьми. Единственным живым существом, встретившимся в "Пустыни" был охотничий сокол, запрятанный в духовку гозовой плиты, выброшенной из дома. К ночи мы расположились на ночлег у станции Керженец у Богоявления. Всю ночь шёл сильный ливень.

9 мая со станции Керженец мы отправились обратно в Н.Новгород, упрашивая руководителя Дмитрия Бедова продлить поход денька на три, но он был непреклонен. В салоне вагона нам повстречался знакомый баянист, и я во второй раз пожалел, что оставил диктофон дома. Ещё один "композитор"полчаса уверял нас, что известная песня "Милая моя"-его авторская песня. Он имел неосторожность надоесть не только нам. Его вынесли ногами вперёд в соседний вагон. Намёк он понял. Одна женщина, услышав громкие песни на весь вагон под гитару, вздумала учить нас, как правильно петь, танцевать и играть на музыкальном инструменте. Поэтому мы исполняли только то, что она не знала, чтобы отвязаться от назойливой попутчицы. Наши усилия увенчались успехом.

Мы в последний раз пересчитались. Нас осталось восемнадцать. К сожалению, одна девушка оставила нас на день раньше ввиду острой необходимости повидаться с родными. К пяти часам дня 9 мая покусанные клещами, обруганные яндовцами, с циклопическими мозолями на ногах, мы вернулись в Н.Новгород с победой.

Николай Кочнев

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"