на главную
Разделы портала

**

Статьи  |  Фандрайзинг, грандмейкерство, целеполагание и верёвочный курс…

Обо всем этом можно было узнать в студенческом спортивно-оздоровительном лагере «Ждановец» на берегу Горьковского моря.

 Министерство образования и науки Нижегородской области с 26 июня по 1 июля проводило здесь областную смену студенческого актива «Лидер XXI века». Консерваторию представляли три Екатерины (Горбунова, Григорьева, Вахрушева) и трое юношей-звукорежиссёров (Борис Алексеев, Сергей Банников и Александр Суворов).

Порадовала организация проекта: от расселения по уютным деревянным домикам до бейджиков, где были указаны не только  сотовые телефоны студентов, но  и номера их домов в лагере, чтобы не заблудиться на обширной территории.

Занятиям  отводилось по четырнадцать академических часов в день! - с восьми утра и до часу ночи, но на свежем воздухе, среди молодых сосен,  в общении с увлечёнными преподавателями   переносилось это легко и весело. Вдохновляли и маленькие победы над своими комплексами.  К примеру, попробуйте  разговорить   закоренелого молчуна! А это удавалось на занятиях по конфликтологии, когда он оказывался в эпицентре  дебатов и, стоя на эстраде, парировал выпады партнеров по игре. А как приятно, преодолев свою неуклюжесть, с честью пройти «веревочный курс» - тренинг по преодолению препятствий из натянутых между деревьев верёвок!  Надо сказать, студентам консерватории удалось выиграть два общекомандных конкурса!

Автору этих строк, прибывшему в лагерь  на встречу со студентами в составе группы Совета проректоров по воспитательной работе,  было немного тревожно в ожидании жалоб на загруженность учёбой вместо приятного летнего отдыха. Однако  наши подопечные восторгались и сытной кормежкой в огромной столовой, и занятиями, и вниманием воспитателей, список которых весьма внушителен. Судите сами:  директор департамента психологических исследований НФ ННОУ "Гуманитарный институт"  Хмелёв Е.А,  генеральный директор рекламного агентства "Волга-медиа" и преподаватель кафедры журналистики ННГУ Успенский А.Л., директор по персоналу производственных компаний "Нау" и "Командор", тренер-психолог  Селезнёва Е.Г.; мастер спорта, старший преподаватель кафедры спорта НГПУ  Тараканов А.А. и др.

Приятно было  отметить воодушевление ребят. Конечно, этому способствовали чарующий аромат соснового бора  и красота этого сказочного Берендеева  царства, где домики словно вырастали из-за деревьев,  как причудливые грибы. 

Больше всего запомнилась студентам «Ночь Нептуна». Представьте: костёр на берегу Горьковского моря в первом часу ночи, факельное шествие, клятва студентов в приверженности идеалам лидерства («лидерство» понималось как объединение людей неравнодушных, желающих быть в гуще проблем общества  и самим определять свой путь), взметнувшиеся вверх при троекратном повторении слова «клянёмся!» руки, и,  словно спровоцированный этим,  сноп искр при всполохах костра. А в завершение всего – спуск на воду плота со словом «ЛИДЕР», выложенным горящими  свечами.         

Члены Совета проректоров поразились совершенной серьёзности и искренности ребят по отношению к этому действу. Невольно подумалось о доверчивости молодых людей,  а, следовательно, возможности манипулирования их сознанием, внушения не только положительных, но и совершенно противоположных установок.  Обилие религиозных сект и экстремистских организаций, спекулирующих модной атрибутикой и привлекательной символикой,  заставляет нас быть разборчивее.  Лучше заранее подумать: «А что от меня хотят?» и вспомнить прописную истину: «бесплатным сыр бывает только в мышеловке».

Прошу простить старческий скептицизм и порадоваться за студентов, получивших громадный эмоциональный заряд, вернувшихся с желанием принести пользу консерватории, раздираемых вопросами: «Почему не выпускается городская студенческая газета? – мы хотим общаться и знать, что происходит в других ВУЗ’ах»; «Почему нет кураторов, хотя бы у первого курса?»; «Почему у консерватории нет своего гимна?»; «Почему реклама о наших концертах не доходит до всех студентов города? - мы знаем, как помочь в этом!»…   Важно не растерять молодой задор  и  осуществить хорошие идеи.

Что касается английских словечек в заглавии статьи (фандрайзинг, грандмейкерство), то первое из них связано с привлечением внебюджетного финансирования в программах по менеджменту, а второе, думается, заменяет скомпрометировавшие себя в советское время понятия - «карьера», «успешность», «честолюбие». 

Одним из приоритетов государственной молодёжной политики считается «продвижение образа успешного россиянина» и формирование в обществе «моды на успех».  Утверждается  также, что «государственная молодёжная политика должна стать инструментом развития и преобразования страны. Это требует от всех участников процесса социального становления молодёжи, а от самой молодёжи - разработки и последовательной реализации подходов, ориентированных на прямое вовлечение молодых людей в решение собственных проблем и общенациональных задач».

Поэтому инициативных студентов милости просим обращаться в студенческий профком к Александру Суворову (одному из участников вышеописанного мероприятия),  в студсовет к Сергею Рыбину,  в редакцию газеты «Консонанс» к Анастасии Ляминой, и, наконец, в деканат к заместителю декана по воспитательной работе.

 

                                               Зам. декана по воспитательной работе Ушаков И.С.

 

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайте
© 2006 КонсАрт