Одна из вечных тем, которая всегда волновала студентов – проблема трудоустройства. И дело даже не в том, как найти работу, чтобы не работать, а деньги были. Сейчас молодежь хочет и умеет работать. Были бы выгодные условия – горы своротим! Однако всегда какая-нибудь яма по дороге да появится: неудобный график, низкая зарплата, боязнь собеседований.. А что.. с виду человек сообразительный и вполне вменяемый, а как попадает на собеседование с более чем тремя людьми одновременно, больше становится похож на гиену в клетке зоопарка.
       Но специалистов и почтиСпециалистов на произвол судьбы не бросают – слишком ценные кадры. Очень важна взаимосвязь между работодателями и студентами вузов. За сохранностью этого мостика следят как студенческие профсоюзы, так и администрация вузов. Обсудить вопросы развития партнёрских отношений вузов и предприятий, способствующие решению проблем подготовки квалифицированных кадров, их конкуренции на рынке труда, и роли вузовских центров содействия трудоустройству выпускников в развитии этих отношений собрались 162 специалиста вузов и предприятий из 53 регионов России. На эти темы дискутировали на межрегиональной конференции «Развитие системы стратегического партнёрства как фактора эффективного взаимодействия ВУЗов с рынком труда. Роль вузовских центров содействия трудоустройству выпускников», которая проходила в ННГУ им. Н.И.Лобачевского.
       Студентка 2-го курса НГТУ Волкова Екатерина присутствовала на конференции и поделилась своими впечатлениями: «Я попала на эту конференцию как представитель комиссии по трудоустройству при профкоме студентов НГТУ. Это направление заинтересовало меня, так как оно весьма значимое и актуальное в наше время и может помочь в жизни многим студентам.
       На конференции были интересные доклады о том, что не только ректоры университетов, но и представители крупных предприятий заинтересованы в подготовке хороших кадров в экономике, финансах, промышленности и других сферах нашей жизни. Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Р.Г. Стронгин говорил об открытии в университете новых кафедр, которые напрямую сотрудничают с фирмами-работодателями, например, с Intel.
       Лично мне был интересен вопрос о системе обучения. С 1 января 2009 года будет проводиться заседание на эту животрепещущую тему. После 4 лет обучения студенты, как и прежде, будут бакалаврами, а вот число магистров станет ограниченным (прим. - об этом подробнее поговорим в следующем выпуске ВУЗелка). Стать специалистом с полным высшим образованием можно будет, в том числе, за счёт предприятий.»
       Да, хорошего специалиста и виртуоза в своем деле ждет любое предприятие. Но вот вопрос, как оперативно и безболезненно осуществить эту встречу. Свою лепту в столь ответственное задание хочет внести и ваш покорный слуга – ВУЗелок развивает рубрику «Трудоустройся!»
Майя Ананьева
|