на главную
Разделы портала

**

Статьи  |  Четвёртая ярмарка специалистов в Нижегородской консерватории

14 апреля 2008 года в Нижегородской консерватории им. М. И. Глинки прошла четвёртая ярмарка, посвящённая трудоустройству выпускников. ННГК – единственный российский вуз, где в ярмарке участвуют не только вокалисты, но и выпускники других специальностей. Запуская проект в 2005 г., ректор ННГК, проф. Э. Б. Фертельмейстер и зав. отделом по трудоустройству молодых специалистов С. М. Каневская не могли и предположить, насколько жизнеспособным он окажется. За три года работы ярмарка успела «набрать обороты»: на встречу с выпускниками охотно приезжают работодатели со всей России – от Калининграда до Благовещенска-на-Амуре. В основном это директора и художественные руководители филармоний и оперных театров, представители училищ и творческих коллективов. Круг их требований весьма широк, но, как отмечает С. М. Каневская, «нашими выпускниками работодатели довольны, они очень высоко котируются. За все годы в их адрес не прозвучало ни одной негативной реплики… Если студенту действительно нужна работа – без работы он не останется».

Три предыдущие ярмарки длились по несколько дней. К участию приглашались студенты 4-го и 5-го курсов (обычно желающих набиралось около 70 человек), и концерты проходили по кафедрам. В 2008 г. выступали только выпускники, нуждающиеся в работе, – их было чуть больше 20 человек. По сложившейся традиции ярмарка открылась «круглым столом», где работодатели могли поделиться проблемами и побеседовать о профессиональных качествах требуемых специалистов.

Работу ярмарки можно сравнить с перекрёстком, на котором при счастливом совпадении обстоятельств могут встретиться спрос и предложение. И такие случаи бывали неоднократно: ежегодно обретают работу около 20–25 студентов, т. е. в среднем почти четверть выпускников. Подчас консерватория оказывается не силах «утолить голод» работодателей – загвоздка в том, что к последнему курсу многие уже трудоустраиваются. Например, каждый год требуются духовики, но так сложилось, что к 2008 г. большинство выпускников этой кафедры уже нашли работу, и из приезжих директоров филармоний так никто и не смог заполучить нужных исполнителей в свои оркестры.

Были желающие принять на работу вокалистов, и со многими учреждениями консерватория заключила договор о сотрудничестве: театры Воронежа и Иванова, филармония Калининграда пополнились выпускниками вокального факультета.

Всегда нужны звукорежиссёры, но выпусков этого факультета пока не так много, и почти все дефицитные специалисты остались в Нижнем Новгороде.

Живой интерес проявляют работодатели и к выпускникам кафедры прикладного музыковедения – музыкальным журналистам СМИ, лекторам и редакторам музыкальных программ телевидения, радио. Их ждут в концертных организациях Вологды, Йошкар-Олы, Калининграда, Кисловодска, Кургана, Омска, Пензы, Томска. И это понятно: больше нигде в России нет обучения по названным специальностям.

С. М. Каневская поделилась планами на будущее: «Со следующего года мы решили проводить ярмарку раз в 2 года, и участие в ней будут принимать студенты и 4-го, и 5-го курсов. Мы хотим, чтобы работодатели смогли увидеть перспективу в наших студентах, могли их пригласить на оперные постановки или для участия в концерте, а потом, через год, – на постоянную работу».

Заявки на специалистов приходят в ННГК непрерывно. Поэтому пожелаем важному начинанию, чтобы на нижегородской консерваторской ярмарке открывались счастливые пути для молодых музыкантов.

Арт-журналист

II курса ФДО

Надежда Тинякова

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайте
© 2006 КонсАрт