Где приютили трактористов и поросят
На бизнес-ланч я решила зайти в кафе с заманчивым названием
«Приют усталого тракториста». Я уже давно приметила эту вывеску в центре Покровки, но посетить расположенное под ней заведение до
сих пор не получалось. И вот, наконец, долгожданный момент настал, и я открыла
дверь «Приюта» в надежде побаловать себя пищей для тела и души.
Войдя внутрь, прямо перед собой я увидела
ступеньки, ведущие вниз, и солидно одетого охранника на площадке, который
приветливо встретил меня и проводил в зал. Помещение основного зала, а как я
позже узнала, он в этом заведении не единственный, достаточно большое. Но
посетителей, несмотря на обеденный час, кроме меня не было. Заняв место за
столиком, я осмотрелась и к своему разочарованию не обнаружила ничего такого,
что хоть как-то соотносилось бы с названием кафе. Конечно, я не надеялась
увидеть посередине зала трактор, но все же ожидала, что интерьер будет оформлен
намного интереснее. Обстановка «Приюта» ничем особенным не выделялась. В зале располагалась
небольшая сцена для проводимых там ежедневно концертов, в программу которых
включены «классические и джазовые блюда для истинных гурманов». На стенах
висели вставленные в рамки со стеклом рекламные плакаты компании Coca-Cola, стилизованные под старые черно-белые фотографии.
Поражало обилие всевозможных видов подсветки: лампочки висели на потолке, на
стенах и были даже встроены в пол. Однако свет был неярким и мягким.
Когда официантка принесла меню, я была приятно
удивлена тем, что его можно было читать. Не просто ознакомиться с предлагаемым
ассортиментом блюд, а именно читать и разглядывать. Меню бизнес-ланча
было оформлено как «телеграмма-молния для членов правления №23». Немного
поразмыслив, я выбрала блюда, названия которых в моем понимании наиболее
соответствуют понятию «гламур», — это
ягодный суп с мятой и кефирные лепешки с бананом и чайным желе. Перечень
напитков, к моему глубочайшему сожалению, оказался традиционным и я заказала обыкновенный черный чай. Стоимость
бизнес-ланча в «Приюте» достаточно высока по сравнению с ценами в других заведениях подобного рода, но количество
заказываемых блюд строго не ограничено.
Так, обед из трех блюд
стоит 173 рубля, из двух — 135, из одного — 71.
В ожидании заказа я принялась неспешно листать основное меню, поражаясь чувству юмора его составителя.
Меню было стилизовано под газету, где все
разделы названы статьями. Например, статья №1 была посвящена холодным закускам. После заголовка следовало примечание: «Особенно хорошо читается с водкой и пивом. И еще с коктейлями на базе водки».
Название каждого блюда сопровождалось комментарием, например, «Холодец с соусом хрен. И хрен знает,
почему его так любит русский
народ». Список низкокалорийных закусок предварялся зарисовкой из сельской жизни:
«Дальнейшая заметка написана по просьбе
Капитолины, которая сама по себе
фигуриста очень, и Прохор ее за
это сильно любит. Иногда забежит
к ней в бухгалтерию и ну тискать. А есть
у ней подруга, так ее хозяин
— бабы этой муж — напротив, пироги ей не
дает, хочет, чтобы стройная была. Ей и посвящается».
Кроме подобных литературных изысков в меню можно найти
фотографии трактористов и собственно тракторов, а также неотъемлемый элемент газеты — объявления: «Продам курицу-несушку и годовалого порося. Федор Кузьмич,
тот, который брат рябого Петьки»,
«Продам картошку (3 мешка). Немного медведка погрызла. Дед Сысой».
Когда мне подали первое блюдо, я искренне пожалела, что не взяла
с собой фотоаппарат, дабы запечатлеть сей кулинарный шедевр. Ягодный суп был темно-красного
цвета и по виду напоминал жидкое варенье. В центре тарелки возвышалась горка взбитых сливок, увенчанная нарезанной клубникой. На вкус
суп, если его можно так
назвать, напоминал перетертые с сахаром свежие ягоды. Это
ощущение усиливалось тем, что он
был очень холодный, видимо, ягоды только что
достали из морозильной камеры. В составе блюда явно
угадывалась клюква, что избавляло его
от излишней приторности. Последовавшие за супом кефирные
лепешки оказались почти пресными, однако это компенсировалось
сладким желе и кусочками бананов. Едва я расправилась с обедом, размеры порций которого были явно рассчитаны
на голодных трактористов, а не на хрупкую студентку,
как мне принесли
пол-литровый чайник. Напиток был весьма
неплохим, но больше одной чашки
я не осилила.
Окончив трапезу, я попросила
официантку принести счет. Вместо традиционной
кожаной папочки мне подали чек
в керамическом горшке в виде поросенка. Не знаю, почему
это был именно
поросенок — может, это связано с китайским
календарем летоисчисления. Тогда интересно, что придумают сотрудники
«Приюта» в следующем году, ведь, как
известно, 2008-й будет годом крысы.
Бычкова Мария
|