Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Книги  |  Игорь Рабинер: «Как убивали «Спартак».

Игорь Рабинер: «Как убивали «Спартак».

Вышедшая весной нынешнего года, эта книга повествует кризисе, царившем последние несколько лет в стане самого известного российского футбольного клуба – московского «Спартака». Ее автор Игорь Рабинер является ведущим обозревателем лучшего спортивного издания нашей страны - газеты «Спорт-экспресс». Как настоящий профессионал, на страницах газеты он сохраняет нейтралитет и не выдает своих клубных пристрастий, хотя ему частенько приходится писать о материалы именно о «Спартаке». Но в своей книге он не только открывает многие тайны красно-белого двора, но и дает волю эмоциям, давая читателю понять, насколько же трудно журналисту «задушить» в себе болельщика и казаться беспристрастным.

Первая глава книги называется «Мой «Спартак», и в ней автор подробно объясняет, где кроются корни его глубокой привязанности к московскому клубу. Из его объяснения становится ясно, что болеть за эту команду он был буквально обречен еще в детстве. Это многое объясняет в позиции автора по отношению к неразберихе последних 10-ти лет в «Спартаке». Позиция эта примерно такова: такое могло случиться в какой угодно команде, но только не в его обожаемом «Спартаке». Автора стоит поблагодарить за то, что «на свет» были вынесены многие факты, до этого бывшие неизвестными и очень много прояснившие. Но в то же время уровень эмоционального накала автора при выражении им своих чувств по отношению к девятикратному чемпиону России порой слишком высок, что делает его оценки не всегда объективными. Выражения вроде «мы все одной - красно-белой группы крови» все-таки кажутся мне слишком высокопарными. Автор не всегда трезво мыслит, подавая факты, ему не хватает отстраненности, независимости от своих пристрастий. С одной стороны, это придает повествованию эмоциональную окраску и делает его не просто изложением фактов. С другой - отвлекает от сути дела.

Книга хороша своей последовательностью. В каждой главе, повествующей о «смутном времени» «Спартака» автор не выкидывает факты как попало, а выстраивает их в ряд согласно хронологической последовательности, что позволяет ему четко показать процесс развития проблемы.

Игорь Рабинер предельно откровенен со своим читателем, за что ему большое спасибо. Нет ощущения, что некоторые факты автор все-таки утаил. Наоборот, кажется, что он высказался весь, без остатка. Надо иметь большое мужество, чтобы, будучи болельщиком «Спартака», написать такую книгу, ведь читать ее будут и болельщики других клубов, для которых там найдется масса компромата на «мясо».

Прочитав эту книгу, вы узнаете, как Олег Романцев превратился из лучшего тренера России в специалиста, прозябающего без работы уже полтора года; о том, как в «Спартаке» кормили игроков допингом; правду о «деле Аленичева» и многое другое.

Иван Гордеев


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"